Monthly Archives: Май 2016

Соседка

Моя соседка — очень красивая женщина: рост — метр 80, развернутые плечи, красивое лицо, доброжелательная улыбка. Сегодня встретил ее во дворе. Я шел домой с прозрачным мешочком, в котором были купленные яблоки. Она была одета по полной форме: деловой изумрудный…

Майские танкетки

реквием по реке портрет невидимки протокол проколот тут истин институт я добрый молодец Гордыня Никитич деньги полный вперёд козёл опущенный ну типа Путина ободран об народ блохи и собаки евреи пришельцы невинность заминка на погост погостить догонишь уволишь жизнь это…

Из серии «Стихи, которые меня восхищают»: Борис Херсонский.

*** Три «представителя титульной нации», даром, что из крестьян, носят единственный титул на радость самим себе. Даром, что прадед всякий день напивался пьян, что был рабом на своей земле и тираном в своей избе. Даром, что был распутен, и в…

Мой внук Даня

Моему младшему внуку Дане 1 год и 4 месяца. Мне кажется, что он достаточно развитый ребенок. Мы вошли в парадную и я дал ему связку маленьких ключиков. Он подошел к почтовым ящикам и стал пытаться один из них открыть. При этом…

Особенности национального характера

Лев Мадорский Особенности национального характера Верую, что через много лет (тысячу или больше) разделение на нации отомрёт, станет атавизмом. «Какая чушь! — написал комментатор под статьёй, где я высказался в таком духе, — Всевышний разделил людей на 70 народов и…

«Этимологические причуды» иврита ткак древнего языка.

Трудности, с которыми сталкиваются исследователи древних текстов, отмечались еще учеными прошлого и связаны с особенностями древнего словотворчества. Язык сопутствует мысли, и архаическое словообразование неотделимо от древнего мышления. Идеи о «соответствии языкотворчества развитию мышления и взаимозависимости языка и мышления» восходят к…

В ремонтной мастерской

Сегодня я обнаружил, что мои наручные кварцевые часы встали. Израсходовалась батарейка. Новой батарейки у меня не было, и я пошел к ремонтникам, меняющим в часах такие батарейки. Подойдя к мастерской, я увидел плакат с рекламой услуг мастерской. Рекламировались в основном…

Социальная реклама в Казахстане

Гляньте на короткий рассказик, снятый по мотивам воспоминаний одной еврейской эмигрантки …
Социальная реклама в Казахстане
Я родился и вырос в Казахстане, жил в Алма-Ате и Караганде, среди подобных этим заключённым женщинам из «АЛЖИР»-а просвещённым еврейкам из Москвы. Был знаком с супругами, из Аушвица. И всегда удивлялся уважительному и доброжелательному отношению интеллигентных людей к местному населению, часто весьма дурно образованному и невосприимчивого к европейской культуре. Значительно позже, слушая и читая воспоминания множества ссыльных людей я понял, откуда родом такое благодушие к моим сородичам. Многим они помогли сохранить жизнь.
Но вот другой, любящий себя называть ПРОСТЫМ, ссыльный и приблудный, оказавшийся в Казахстане из-за уголовных преступлений или по воле партии и правительства СССР из-за экономических и социальных экспериментов, всегда отличался хамской брезгливостью к коренным жителям … Отчего-то они считали себя вправе ущемлять по всем статьям неграмотных людей, относясь к ним, как расово неполноценным. Наверное, вот это высокомерие к их предкам, сегодня возвращается им от тех, кто перенял их ущербную идеологию, предав традиции своего народа …
Что ж, посмотрите.

https://www.facebook.com/Socialadkz/videos/475125272697360/

 

Обзор нового номера журнала «Лехаим» (№5, 2016)

Ежемесячный литературно-публицистический журнал «Лехаим» №5 за 2016 год в большой  своей части посвящен 100-летию со дня смерти Шолом-Алейхема. Но не только. Шолом-Алейхему, в частности, посвящена статья известного в российской иудаистике исследователя Валерия Дымшица.  Статья называется «Лекех мит бранфн» («Водка с…

«Господи, как же я дура!»

Лев Мадорский Господи, какая же я дура! В прошлое воскресенье ехал на велосипеде по безлюдному тротуару. Неожиданно из переулка вышли двое мужчин и женщина с тремя собаками и загородили дорогу. Я притормозил. Мужчины посторонились, но высокая, атлетического сложения молодая женщина…

Публикация в журнале «Новый континент». Мироощущение

«Я входил вместо дикого зверя в клетку» Иосиф Бродский Пока на пальцах Твоих не высохла глина, пока  с надеждой лепишь из нас человеков, мне хочется верить, что сотворенье мира не кончилось на преданиях древних греков. Всё так же встают за…

Образованные рабы никогда не смогут опередить свободных людей

Образованные рабы никогда не смогут опередить свободных людей   У нас в последнее время стало принято относиться отрицательно к США не только как к стране, но и ко всему, что в этой стране делается. А между тем мы многому могли…

Моя теща

В беспамятные годы всевластия Анатолия Кашпировского, когда вся страна замороженно замирала, сидя у телевизора,  моя теща жила у нас. Она долго и тяжело болела. Когда начинался сеанс бесовшины, она усаживалась у экрана и что-то шептала. Я думал, что она просит своего…

Колибрики

CV Вклад в олимпизм министра Мутко и Ко Коль победить без допинга нет мочи, Химичь с анализом мочи – как в Сочи. Из национальных кухонь   Корейцы в кулинарном деле, Ох, не одну собаку съели… Если СМИ подсуетятся… При настырной…

Лучший телефон — ноги

После армии я некоторое время работал в цехе машиностроительного завода. Работа была живая, много приходилось бегать, звонить по телефону. Моим начальником был «зампотех»*. Он очень не любил, когда его подчиненные звонили по телефону. «Лучший телефон — ноги», — говорил он.…

Отдельные фразы

Читаем: «По поводу постинга …, ну как ни вспомнить ‘Патриотизм — последнее прибежище… ‘ » «Но факты – вещь упрямая, как бы это не звучало банально.» Ну, как не вспомнить, что факты — вещь упрямая, как бы это ни звучало…

Валерий С. Коган: «О Бессмертии … »

    · http://blogs.7iskusstv.com/?p=52613     Неотвратимость Смерти – напрягает, И гонишь эту Мысль прочь … Что люди смертны — с детства знаешь, И нету сил в Бессмертии своём … помочь. Хотя чнитали мы о разных Чудесах, Но там Бессмертие…

Дурдом в школе

С ленты фейсбука — 2016-05-24 23:49:45(559) Дурдом в школе НАТАЛЬЯ ПОХОДНЯ·23 МАЯ 2016 Г. Я думаю о том мусоре, который сидит в голове наших учителей, которые за галочками в бумажках перестали видеть ребенка — своего ученика. —————————————————————- …Который, …которые… в…

ЛАГ БА ОМЕР 2016 ГОДА

Малоизвестный факт – практически все еврейские праздники, кроме всего прочего, несут в себе неявный, каббалистический смысл. Вместе с этим, праздник Лаг ба Омер стоит здесь на особом месте. Общеизвестно, что этот праздник посвящен Шимону бар Йохаю, автору главной каббалистической книги…

Читая Томаса Манна

Несущий в себе обещанье, что предан душе до конца, «Волшебную гору» венчает невидимый замок Творца. Сей замок в молитвах Терезы дополнил изысканный Круз, Шопена звучат экосезы и вводят Рамбама экскурс. Но замок увидит не каждый, лишь близкие Б-гу душой, открылся он…

Публикация в журнале «Новое резюме»

*** Несите Сталину цветы, любя и веря! На перекрёстках пустоты застыло время. Забыты зверства палачей и  мрак доносов, и новые «дела врачей» лишь под  вопросом. Не кровь алеет, а цветы под обелиском. А груз извечной мерзлоты с костями близких уже…

Валерий С.Коган: «Ландыши, ландыши…»

  http://blogs.7iskusstv.com/?p=52581   Неравнодушен к Ландышам я …  с давних лет, Хотя причин для чувств  особых —  не было и нет. Да, Ландыш – нежен, необычен, … утончён. При том характером он скрытным наделён: Упрятан под листвой всегда  он  плотной…

О Сахарове на портале Евгения Берковича

По случаю дня рождения А.Д. Сахарова я подготовил список статей о нем в наших журналах. Список, конечно, не полный, но все же… Борис Альтшулер Андрей Сахаров как физик во всех сферах своей деятельности http://www.berkovich-zametki.com/…/Z…/Nomer16/Altshuler1.php Борис Альтшулер Скучно без Сахарова http://berkovich-zametki.com/Nomer14/Altschuler1.htm Борис…

Страсти по отцам

В статье комментируются библейские Книга Ездры и Книга Неемии. Были ли изгнаны из еврейского общества во времена Второго Храма жёны евреев – женщины «народов иноплеменных» (Ездра 9:2) со своими детьми? Введение в тему В 586 году до н.э. вавилонский царь…

Любовь по-французски

Смотрел интересный американский фильм «С 5 до 7. Время любовников», реж. Виктор Левин, 2014 год. Фильм рассказывает о молодом американце Брайане (арт. Антон Ельчин), мечтающем стать успешным беллетристом, но которого пока не печатают. Брайан не унывает, он верит в свою…

Барбра Стрейзанд готова закончить свою карьеру

Барбра Стрейзанд готова закончить свою карьеру Адам Кирш http://www.tabletmag.com/jewish-arts-and-culture/books/202316/barbra-ready-for-her-close-up Перевод с английского Игоря Файвушовича Волнующая новая биография, написанная продюсером Нилом Габлером, исследует парадоксы современного еврейства Первый раз, когда Барбра Стрейзанд пела для публики, она была известна до тех пор как…

Валерий С.Коган: «Сирень…от Станислава»

   http://blogs.7iskusstv.com/?p=52542 … Сирень — пушисто-белый Куст:   Чарует нас, развеивая грусть … И даже в Дождь — он … необычен: Заигрывает с нами … по Привычке. Затронул ветвью как бы ненароком — за плечо, Шепнув: » Люблю Вас, люди…

По следам переселений евреев-мизрахи.

По следам переселений восточных евреев- мизрахи. В пятидесятых годах двадцатого века Советский Союз дружил с коммунистическим Китаем. В эти времена я был студентом московского института цветных металлов и меня поселили в общежитие “Коммунка” в одну комнатку с китайским студентом Сюй…

ПОЗДРАВЛЯЮ!

Сегодня день рожденья Лорины Дымовой, явно не нуждающейся на этом сайте в рекомендациях. Поздравляю Вас, дорогая соавторша, желаю Вам скорейшего полного выздоровления. Мой подарок Вам – подоспевшая как раз к 21 мая книга «Лорина», в которой собрано мною – составителем…

ЕВРЕИ,ЕВРЕИ- КРУГОМ ОДНИ ЕВРЕИ!

2016 » Май » 18      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам  плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая удары коваными сапогами под ребра и корчась на каменном полу Бутырки. Из…

Куда мы уходим…

Куда мы уходим? В какие такие края? Когда отцветут все букеты мелодий, когда навсегда отшумят тополя, куда мы уходим? Когда  мы исчезнем, в какой превратимся поток? В какое созвездие,  облако,  песню? Когда мы уходим в назначенный срок, Когда мы исчезнем……

Валерий С.Коган:«Обледеневшая Мечта»

http://blogs.7iskusstv.com/?p=52512 Взгляд на Картину – леденеет, Ведь, от Сюжета просто … Стужей веет.                      Picture from Stanislav Safir (Cтанислав Сафир из Фейсбука) «Обледеневшая Мечта», была что Богом мне дана, В руках…

Нестареющая старина

Нестареющая старина   «Наука не там, где руководят, а там где учатся друг у друга». Юстус Либих.   Просматривая журналы «Мануфактурные и горнозаводские известия», обнаружил сведения, не потерявшие своей актуальности и сегодня, которыми и хочу поделиться.   «Сколь ни велики…

Юбилейное

Наша игра Г. Быстрицкому Наша жизнь без азарта – как бесцветная гладь, если роздана карта – значит надо играть. Ни к чему уговоры и уроки не впрок, надо лезть через горы или плыть поперёк. Как бы ни было трудно –…

Валерий С.Коган: «Яблони в Цвету … »

http://blogs.7iskusstv.com/?p=52479   … Упряталась под Россыпью цветов, Соседка — Яблонька, с которой дружен: Я от ожогов Солнца уберечь её готов, Но, вряд ли, ей такой помощник — нужен.   Да: Яблони … цветут. Весна – во Власти. Но сладкий Аромат…

Проснулся на рассвете…

Проснулся на рассвете, тончайшее усло, приснилось будто крышу, как шляпу уснесло, а я лежу в постели, открытый всем ветрам, и жизни новобранец, и смерти ветеран. И это, как ни странно, закон ли, лабуда: сначала все другие уходят, кто куда, а…

Кандидаты в «Авторы года 2016»

Номинация 1) Израиль и еврейская мысль  Эдуард Бормашенко  Онтарио 14  Исаак Мостов  Элла Грайфер  Сёма Давидович  Михаил Носоновский 2) История, политика и общество  Самуил Кур  Игорь Юдович  Борис Тененбаум  Лев Симкин  Григорий Быстрицкий  Евгений Майбурд  Владимир Янкелевич  Эммануил Диамант  Андрей Алексеев  Леонид…

Валерий С.Коган: «Невиданное ране: о …Тюльпане

  http://blogs.7iskusstv.com/?p=52456   Знамён Трёхцветье — нам привычно: Тюльпан увидел вдруг … окраски необычной. Не знал тюльпанов — с лепестками … трёх Цветов: От Восхищенья задохнуться … был готов. … Подсказку слышу, что не Сказка — это: Был Цветовод —…

Содержание «Мастерской» в апреле 2016 года

апрель, 2016 История — Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение) — Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение) — Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская…

Стихотворение Алексея Суркова

Перелистывая журнал «Великая отечественная война» №1 1942 год, я обнаружил стихотворение Алексея Суркова, из которого в интернете есть всего несколько строк. Вот оно полностью. ЗАПОВЕДЬ МСТИТЕЛЕЙ Могилам близких мы теряем счет, Печаль стоит у каждого порога. Очаг разбит. Под пеплом…

Плоды ниспровержения

Плоды ниспровержения Кэролайн Глик http://jewishworldreview.com/0516/glick051316.php3 Перевод с английского Игоря Файвушовича Для администрации Обамы, армейское руководство Израиля является альтернативным правительством Таков вывод из статьи, опубликованной на этой неделе в издании «Foreign Affairs» («Иностранные дела») Дэвидом Маковским, членом переговорной команды госсекретаря Джона…

Валерий С.Коган: «О Замкнутости … при Общеньи»

  http://blogs.7iskusstv.com/?p=52416  … Пристанище не просто отыскать Тому, кто век свой одиноким коротает … Свою Судьбу он изменить не смог: Как это сделать он, увы, не знает … Он внешне добр и помогает всем, кто просит, Хотя Общенья близкого, он…

Друзьям…

Нет, никто не хотел умирать. Ни вчера, ни сегодня, ни завтра. Где-то плачет далёкая арфа. Где-то скрипка умеет страдать. Поменяв на валюту рубли, оставляя квартиры и дачи, уезжали в края, где иначе, где свободно дышать мы могли. Мы теперь перед…

ШУРЫ-МУРЫ

В издательстве «Библиотека Иерусалимского журнала» вышла книга «ШУРЫ-МУРЫ» — ироническая перекличка между Лориной Дымовой и Леонидом Ветштейном (мной то бишь). В книжке две главы — «ШУРЫ» и «МУРЫ». Рискну предложить односайтникам кое-что из каждой главы. Из «ШУР»: АЛЕКСЕЙ Лорина Дымова:…