Блог Инны Беленькой

Из серии «очевидное-невероятное»: Ивритоязычный человек в прямом смысле слова смотрит вперед в прошлое

Вынесенная в заголовок парадоксальная фраза, касающаяся представлений о времени у евреев, взята из книги Амоса Оза «О евреях и словах», которая написана им в соавторстве с дочкой Фани Оз-Зальцбергер. Они пишут: «Современное сознание «глядит вперед» или «движется вперед» к светлому…

Из серии «очевидное-невероятное»: Безумие душевнобольного напоминает своей конструкцией миф

По мере того, как этнологи описывали обряды, религиозные церемонии, культы примитивных народов, психиатры находили все больше явлений, свидетельствующих о сходстве психической жизни этих народов с некоторыми психическими феноменами у современного человека. З.Фрейд установил поразительную аналогию между некоторыми мифами и содержанием…

«День медика»

Когда в Советском Союзе отмечали «День медика», то по радио обычно передавали благодарности от пациентов своим врачам. Кто-то благодарил детского врача за спасение своего ребенка, кто-то хирурга – за проведенную операцию. Благодарили участковых врачей. Упоминались полностью их имена и фамилии.…

Из серии «очевидное-невероятное»: С давних пор ученые сравнивали архаическое примитивное мышление с мышлением при шизофрении

Что характеризует примитивное мышление? Согласно Леви-Брюлю, мышление примитивного человека в основе своей мистическое. Под этим он подразумевал веру первобытного человека в сверхъестественные силы, потусторонние влияния, действия неприметные и неощутимые для органов чувств. Но именно это, невидимое и неосязаемое наиболее реально…

Из серии «очевидное-невероятное»: «И как не приходить в ужас от открывшихся перспектив в связях слов, когда наибольшее отличие двух предметов мы характеризуем словами «как небо от земли», а первобытный человек «небо», «землю» да «подземный мир» называл одним звуковым словом» (окончание)

Вернемся на два с лишним столетия назад, в Англию, в тот день, когда молодой англичанин Уильям Джонс, юрист по образованию, получил назначение в Калькутту, в верховный суд Бенгалии. Этот день стал судьбоносным, как для Уильяма Джонса, так и для науки…

ИЗ СЕРИИ «ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ»: «И КАК НЕ ПРИХОДИТЬ В УЖАС ОТ ОТКРЫВШИХСЯ ПЕРСПЕКТИВ В СВЯЗЯХ СЛОВ, КОГДА НАИБОЛЬШЕЕ ОТЛИЧИЕ ДВУХ ПРЕДМЕТОВ МЫ ХАРАКТЕРИЗУЕМ СЛОВАМИ «КАК НЕБО ОТ ЗЕМЛИ», А ПЕРВОБЫТНЫЙ ЧЕЛОВЕК «НЕБО», «ЗЕМЛЮ» ДА «ПОДЗЕМНЫЙ МИР» НАЗЫВАЛ ОДНИМ ЗВУКОВЫМ СЛОВОМ»

Так писал Н.Я Марр — в свойственной ему страстной, эмоциональной манере. Собственно, в этих словах выражена вся квинтэссенция древнего языкотворчества, а вместе с тем и основополагающая идея Марра, которая проходит сквозной нитью через все его работы — различие между двумя…

Как нажить себе врагов?

Нет, речь пойдет не о коммунальной квартире, классический образец которой — «Воронья слободка» — запечатлен на страницах романа «Золотой теленок». У всех в памяти, наверное, знаменательная сцена порки жильцами Васисуалия Лоханкина за непогашенный свет. Но времена меняются, и кухонные бои…

Как ошибка переводчика «подвела» Микеланджело Буонарроти(окончание)

По поводу «рогатости» Моисея интернет- пользователи высказывают самые разные мнения, о чем я писала раньше. Поэтому после опубликования этих заметок я была готова услышать и про «рога» как атавизм, и про «рога» как антенны, через которые Моисей общается с инопланетянами…

Как ошибка переводчика «подвела» Микеланджело Буонарроти

Наверное, нет такого человека, который глядя на скульптуру Микеланджело «Моисей», не задался бы вопросом: «А почему у него рога на голове?» Обычно объяснение сводится к ошибке перевода Священного Писания, который был выполнен святым Иеронимом(342-420г) с греческого языка на латынь и…

Из цикла «Очевидное — невероятное»: «поэтический язык находится в неразрывной связи с языком первобытного человека» (окончание)

Эти заметки можно было бы считать незаконченными, если бы мы не затронули такую сакраментальную проблему, как художник и его творчество, над загадкой которого, по словам Юнга, « билось не одно поколение психологов». Это имеет прямое отношение и даже следует из…

Из цикла «Очевидное-невероятное»: «поэтический язык находится в неразрывной связи с языком первобытного человека»(продолжение)

Изложенное выше (в первой части) перекликается с высказыванием ученого востоковеда И.М. Дьяконова (1915-1999), который писал, что основной качественной характеристикой древнего архаического мышления является троп (метонимия, метафора, сравнение). Первобытное мышление было способно к анализу и обобщениям – но лишь в мифологизированной,…

Из цикла «Очевидное-невероятное»: «поэтический язык находится в неразрывной связи с языком первобытного человека»

Поводом для написания этих заметок послужил разговор на эту тему с моим оппонентом на Портале, который (разговор) убедил меня: то, что очевидно для одних, представляется невероятным для других (да простят меня авторы бренда «очевидное-невероятное» за произвольное его толкование). В название…

Феномен возрождения иврита: насколько он уникален?(окончание)

Как писал Стеблин-Каменский, в процессе «образования новых слов большое место в исландском языке занимает традиционное словотворчество. Под этим подразумевается создание слов с «живой внутренней формой», являющих собой художественный образ». Напрашивается вопрос: а что такое вообще «традиционное словотворчество» — применительно древним…

Феномен возрождения иврита: насколько он уникален?

ФЕНОМЕН ВОЗРОЖДЕНИЯ ИВРИТА: НАСКОЛЬКО ОН УНИКАЛЕН? Когда говорят о восстановлении иврита, то, как правило, отмечают, что на протяжении всей истории не было случая возрождения «мертвого» языка. Так, Абрам Соломоник [1] указывает, что возрождение валлийского и ирландского языков остановилось, когда встал…

Чем «занимателен» иврит (окончание)

Вот еще пример, который предлагает автор в качестве курьеза языка: «Один наш собрат как-то сообщил: «Шкаф с телом умершего…» Никакого детектива не было — просто у ивритского слова «арон» есть еще одно значение — «гроб»». А еще ивритское слово «арон»(гроб,…

Чем «занимателен» иврит?

Когда-то я уже писала в Блоге о книге Юрия Моор-Мурадова «Занимательный иврит». Она вышла в 2006 году и «возглавила список бестселлеров», как о ней пишут в аннотации. После этого автор опубликовал много других книг, которые продолжают эту тему: “ Нюансы…

О бедной родственнице науки о языке(окончание) Почему мнемоника?

Такой вопрос возникает при чтении многочисленных руководств по изучению иврита, в которых авторы отдают предпочтение мнемоническим способам при изучении словарного состава языка. Отсюда совершенно курьезные по своей словесной конструкции предложения. К примеру, чтобы выучить глагол леhавзик (сверкнуть), предлагается запомнить фразу:…

О бедной родственнице науки о языке

Вот так, этими словами можно образно охарактеризовать положение семантики в языкознании (сема́нтика от др.-греч. σημαντικός «обозначающий» — раздел лингвистики, изучающий смысловое значение единиц языка). Как следует из ВИКИПЕДИИ, семантика наименее разработанная область в науке в отличие от фонетики, учения о…

Эсперанто: язык мирового значения или… лингвистический казус?(окончание)

Кажется странным, что несмотря на популярность эсперанто, на его победное шествие по всей планете — от Варшавы до Японии и Колумбии — он не стал международным языком общения. В чем же причина этого? В литературе по эсперанто часто проводят параллели…

Эсперанто: язык мирового значения или…лингвистический казус?

В 1887 году в Варшаве вышла небольшая книжка под названием » Д-ръ Эсперанто. Международный язык. Предисловие и полный учебник». Книжка была опубликована на русском языке. В том же году последовали ее издания на польском, французском и немецком языках. «Доктор Эсперанто»…

О некоторых медицинских терминах, произносимых на иврите

Проблема словообразования, происхождения слов занимает одно из центральных мест в науке. По единодушному мнению, слова не выдумываются, а происходят от других слов. «Слова своим происхождением обязаны ассоциациям сходства, так как первоначальное название дается предмету вследствие какого-нибудь его сходства с чем-нибудь…

Об одном лингвистическом казусе

В 30-е годы прошлого столетия широкое распространение в языкознании получила теория лингвистической относительности, или гипотеза «Сепира-Уорфа»(по имени авторов). Ее созданию предшествовали наблюдения Бенджамена Уорфа(Benjamin Whorf 1897-1941), американского инспектора по технике безопасности, над группой рабочих, которые спокойно курили у пустых цистерн…

«Слова способны возбуждать друг друга…и должны строиться в ряды»(окончание)

Отмечая заслуги Крушевского перед наукой, Якобсон писал: «Непоколебимое убеждение, что «язык представляет одно гармоническое целое», и неустанные усилия вскрыть внутренние закономерности в его, по выражению Крушевского, «структурной системе» — все это обеспечивает героическим исканиям безвременно погибшего ученого одно из руководящих…

«Слова способны возбуждать друг друга… и должны строиться в ряды»

Цитата, вынесенная в заголовок, взята из сочинения Н.В. Крушевского (1851-1887), российского лингвиста польского происхождения. Его имя мало у кого на слуху в отличие от другого ученого лингвиста Бодуэна де Кортунэ (1845-1929), его учителя и тоже поляка по рождению. А между…

Что у вас ассоциируется со словом…? (окончание)

Как было показано (на примере иврита), ассоциативные цепочки слов, если их рассматривать в исторической перспективе, были сконструированы еще древним архаическим мышлением. Но они имеют существенные отличия от таковых в современных языках. Нельзя не видеть, что ассоциативные ряды в иврите состоят…

Что у вас ассоциируется со словом…?

Такие или подобные этому вопросы задают психологи на занятиях по развитию ассоциативного мышления. Вместо многоточия можно вставить любое слово. Ассоциативное мышление – это вид мышления, основанный на связи одного понятия с другим (ассоциации). Например, слово «песок» может вызвать у человека…

Мой шеф Николай Феофанович Шахматов (окончание)

Как-то среди рабочего дня шеф сказал мне: «Собирайтесь, едем. — Куда? — Увидите». Мы сели в такси. Я ничего не понимаю, теряюсь в догадках. Наконец, подъезжаем к его дому. Нас встречает Ирина Викторовна, жена шефа. Оказывается, она заинтересовалась моей диссертацией.…

Мой шеф Николай Феофанович Шахматов

Имя ученого психиатра, доктора мед. наук, профессора Н.Ф.Шахматова вы не найдете в Википедии. Но в интернете есть большое эссе — то ли рецензия на книгу Шахматова «Психическое старение», то ли воспоминания — известного психиатра Арона Исааковича Белкина, в котором он…

«Жавель» и «зэвэль»(к разговору о дихотомии слова). Окончание

Остановимся еще на одном примере раввинистического толкования слов с противоположным значением. Слова кдуша (святость) и кдэша(блудница) имеют один и тот же корень קדש, который, по мнению рава Матитьягу Глазерсона, автора «Огненных букв», означает «cделать что-то иным, отличить». И далее он…

«Жавель» и «зэвэль» (к разговору о дихотомии слова)

«Жавель». Под таким названием в Израиле продается популярное чистящее средство. При желании находить ивритские корни в других языках можно найти, что это слово созвучно ивритскому «зэвэль»(мусор). И даже усмотреть семантическое родство между этими словами. Ведь и отбеливание и уборка мусора…

«Что в имени тебе моем?»(окончание)

«Что в имени тебе моем?» Рассмотрим этот сугубо личный вопрос поэта в научном плане — с точки зрения образования и значения имен. В частности, это касается и происхождения некоторых библейских имен, по поводу которых в науке нет однозначного мнения. Здесь…

«Что в имени тебе моем?»

Во все времена у людей было особое отношение к именам. В сознании людей имя — это лицо, личность. По мнению ученого философа Павла Флоренского (1882-1937), каждое из имен связано с определенной духовной и отчасти психофизической структурой. В своей книге «Имена»…

«Прохожий! Помолись над этой статьей за науку»(возвращаясь к написанному)

«Прохожий! Помолись над этой статей за науку!» (ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПИСАННОМУ) В своих раздумьях о причинах «мировой безвестности» Ольги Фрейденберг исследовательница ее творчества Н.В.Брагинская пишет:: «Но что такое мировая слава, мировое признание сегодня? Алкать ли ее юношам, печалиться ли ее отсутствием?…

О лекции А.Зализняка «Об исторической лингвистике»: pro et contra

Удивительно, что на протяжении всей лекции, а она читалась в два этапа, с перерывом в два года, Зализняк ни словом не упомянул о мышлении, с которым язык «неразлучен» (Марр). Он говорит только о фонетике, о произношении слова, изменении того или…

О ЛЕКЦИИ А.А.ЗАЛИЗНЯКА « ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ» PRO ET CONTRA

Это очень интересная лекция и во многих отношениях показательна. Она рассчитана на школьную аудиторию, на учащихся спецшкол. Но Зализняк затрагивает самые актуальные вопросы языкознания, а лекция как бы высвечивает общие тенденции и положение в современной лингвистике. Но об этом ниже.…

От нашего стола — вашему столу или Перечитывая Л.С. Выготского

В прошедшем году на Портале была опубликована статья Михаила Носоновского «Перечитывая И.М.Дьяконова»[1], который пишет, что «намерение написать эту статью возникло у меня в результате длительных дискуссий в блогax с И. Беленькой об архаическом языке и архаическом сознании. В таких случаях,…

«Как нельзя быть грамотным, уметь читать и писать, если вы не знаете букв, нельзя научно понимать язык, изучать его или учить ему других, если вы не обладаете знанием палеонтологии речи…» (окончание)

О многозначности корня דבר. М.Носоновский пишет: согласно библейскому словарю, области применения этого корня следующие: (1) «уводить и истреблять» (2) «быть позади» (включая девир — «потаенное святилище») (3) «вести за собой» (в том числе стадо животных или насекомых) (4) «заключать», «издавать…

«Как нельзя быть грамотным, уметь читать и писать, если вы не знаете букв, нельзя научно понимать язык, изучать его или учить ему других, если вы не обладаете знанием палеонтологии речи…»

Слова Н.Я.Марра, вынесенные в заголовок, можно поставить во главу угла его «нового учения о языке». Это учение имело своей целью изучение древних языков в их тесной связи с дологическим мышлением, предшествующем логическому мышлению на этапах его развития. Согласно ему, доисторические…

«Прохожий! Помолись над этой работой за науку»(окончание)

Когда-то я написала статью « Вариации на тему Э.Бормашенко «Ученый для себя» (она стоит в Блогах). Бормашенко размышляет об ученых, которые, с точки зрения объективных критериев, не занимают первые строчки в рейтинге по количеству работ и цитированию их трудов. Обрисованная…

«Прохожий! Помолись над этой работой за науку» (продолжение)

В классическом понимании метафора – это перенос признаков одного предмета на другой по сходству или смежности. Перенос же предполагает отличие самого предмета от его свойств. В архаические времена, по Фрейденберг, предмет не отделяется от своих качеств, поэтому и метафоры как…

«Прохожий! Помолись над этой работой за науку»

К последней своей работе «Образ и понятие» Ольга Михайловна Фрейденберг эпиграфом предпослала вот эти пронзительные строчки: «20.III.1954. Приходится начинать все с того же. С тюремных условий, в которых писалась эта работа. У меня нет права на научную книгу, а потому…

«Когда телефонную трубку соединяют с канализационной трубой…»(окончание)

Принято считать, что психическое заболевание выражается в нисходящем процессе по направлению от наиболее дифференцированных, высокоорганизованных функций к наиболее примитивным, более ранним по истории. При психических расстройствах в форме шизофрении в первую очередь поражается то, что было сформировано последним, а именно…

«Когда телефонную трубку соединяют с канализационной трубой…»

Эту фразу я услышала от врача психиатра, который проводил занятия с молоденькими медсестрами, пришедшими на практику в психиатрическое отделение. «Что такое шизофреническое мышление?- задавал он вопрос и отвечал на него — Это когда телефонную трубку соединяют с канализационной трубой». Парадоксальность,…

Как это будет на иврите?(окончание)

Возрождение древнееврейского языка поставило перед лингвистами массу проблем, из которых главная заключалась в том, чтобы пополнить словарный состав новой лексикой, отвечающей требованиям времени. Процесс словообразования продолжается и по сей день. Современный Супер словарь включает в себя терминологию по электронике, строительному…

Как это будет на иврите?

Прежде, чем перейти к теме, сделаю небольшое отступление. По существу, феномен возрождения древнееврейского языка или иврита, как его стали называть в наши дни, выходит за пределы собственно лингвистических проблем. Он требует своего осмысления в самом широком плане, – как с…