Author Archive for Дежурный по сайту

Ефим Майданик: Первое мая

Можно было бы много рассказывать о других формах организованной деятельности по сбору средств на хорошие цели. Речь неизбежно зашла бы о «сыновьях лейтенанта Шмидта» и нарушителях знаменитой Сухаревской конвенции.

Софья Павлоцкая: К вопросу о терминологии (что праздновал Израиль 18-19 апреля 2018 года)

У меня вызывает недоумение (не имею права сказать «возмущение») тот факт, что враги Израиля относятся к терминологии очень (к сожалению) грамотно с точки зрения достижения СВОИХ целей, а израильтяне относятся к терминологии весьма небрежно. Арабы наизобретали ~18 терминов новояза, которые,…

Ефим Майданик: Хаг Песах кашер ве-самеах!

Ефим Майданик Хаг Песах кашер ве-самеах! ВОССТАНИЕ В ВАРШАВСКОМ ГЕТТО — ГОД 1943-й «… Я открываю последнюю страницу книги своих воспоминаний. Ее слова написаны кровью и слезами. В первый день Пасхи, 18 апре­ля 1943 г., мы получили сведения, что в…

Михаил Судовиков: Центр регионоведения: ответ на «извороты» А. Рашковского

От редакции. Не так давно в редакцию пришло письмо Михаила Судовикова, руководителя научно-исследовательского Центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена, с просьбой опубликовать ответ на запись в блоге А.Л. Рашковского «Извороты шарлатанства центра регионоведения Герценки». Что мы и делаем.

Анатолий Ясеник: Пит (Pete Seeger)

Пит (Pete Seeger) Анатолий Ясеник Эта удивительная история начинается, как многие в выпусках «Имен». Было это в далеких шестидесятых. В те небывалые годы потепления в советской идеологии зародилась новая волна молодых людей, которым впервые представилась ничтожная, правда, но возможность заглянуть…

Анатолий Ясеник: Мишель (Michel Legrand)

Мишель (Michel Legrand) Анатолий Ясеник Я ничем не лучше и, надеюсь, не хуже основной массы окружающих меня людей и ,достигнув определенного возраста, когда уже можно вполне делать какие то собственные, итоговые выводы, все чаще и чаще пытаюсь ответить на  три…

Анатолий Ясеник: Alexander (Alex Dzyubinsky)

Alexander (Alex Dzyubinsky) Анатолий Ясеник В моем проекте «Имена» есть одна из проблем, с которой я сталкиваюсь, начиная работать над новым «именем». Дело в том, что по правилам, которые я сам для себя установил, в перечне имен не должно быть…

Анатолий Ясеник: Фрэнк (Синатра)

Фрэнк (Синатра) Анатолий Ясеник 12 декабря 1915 года в небольшом городке Хобокен, расположившемся на правом берегу Гудзона как раз напротив Нью-Йорка( на уровне Downtown ) родился мальчик, который прославил свою малую родину,  как, впрочем, и всю страну, на весь мир.…

Ирина Шейнкман: Cказка про полисика

Cказка про полисика Ирина Шейнкман Жил был полисик ну то есть как жил был… эээ… сперва он родился, родился в городе таком то в стране… эээх… была не была. А знаете ли вы где находится город такой то? А я…

Анатолий Ясеник: Еврейский центр Бенсонхерста на Маккабиаде 2013

Анатолий Ясеник Еврейский центр Бенсонхерста на Маккабиаде 2013. Слуги народа Ежегодные соревнования (Маккабиада) еврейских подростков (возраст — до 16 лет) прошли в августе с.г. в Калифорнии(город Ирвайн). В Маккабиаде по 13 видам спорта приняли участие 2700 спортсменов и 500 тренеров.…

Анатолий Ясеник: Завидую Сереже

Анатолий Ясеник Завидую Сереже Я не помню ни одной своей бабушки, Моя мама была сиротой, бабушку по папиной линии звали Тэма, в память о ней мне досталось имя Толя, которое при рождении раввины записали, как Нафтула. В метрике было написано,…

Евгений Айзенберг: О развитии туризма

Евгений Айзенберг О развитии туризма Позвонил мне в Израиль из России Саша Сташевский – внук одесского еврея и мой товарищ по хору ЛЭТИ, где более пятидесяти лет назад мы вместе звонко голосили. Звонко – немного не точно, так как звучание…

Валерий С. Коган: Новый взгляд на Живопись. Еврейское видение мира (от Исаака Левитана к Марку Шагалу)

Прикоснувшись к творчеству таких Великих Мастеров Живописи, как «певец осени» Исаак Левитан и «удивительный и неподражаемый рукотворец» Марк Шагал, невольно ощущаешь особость их взглядов на окружающий мир. Присущие, быть может, только евреям-творцам, запрятанные в глубинах их душ и рвущиеся наружу…