Издание книги Льва Разумовского «Нас время учило»

Уважаемые читатели «Заметок по еврейской истории»! Совсем недавно многие из вас прочли в журнале мемуары моего отца, скульптора Льва Разумовского, о войне и блокаде. Они вызвали горячие отклики, и эти публикации удостоились премии «За заслуги» имени Марка Азова за 2013 год. http://berkovich-zametki.com/Avtory/LRazumovsky.htm Оценка Иона Дегена, писателя и фронтовика, была наивысшей: …

Читать далее

Татьяна Разумовская. Ко дню снятия блокады. «Ромовые бабы»

Из новостей. «Президент РФ Владимир Путин подписал закон о корректировке названия памятного дня, посвященного снятию блокады Ленинграда, сообщается в субботу на сайте Кремля. Сделано это для того, чтобы «более полно отразить роль советских войск в ликвидации блокады» и устранить «смысловую недостаточность». Документ изменяет наименование дня воинской славы России «27 января …

Читать далее

Татьяна Разумовская. Папины больницы

В больницах папе пришлось поваляться много, это отдельная тема его жизни… и творчества. Потому что, не умея ничего не делать, он, как только появлялись силы, хватался за карандаш. Так появилось множество портретов, часть из которых я сегодня покажу. Одни с именами, другие остались безымянными.А.А.Рессер Алексей Михайлович Яков Соломонович Шульман Витька-шнурок …

Читать далее

С.А Лурье «Ватсон» — очерк в январском номере «Звезды»

Я уже не раз писала, что готова читать всё, что выходит с клавиатуры Самуила Ароновича. Эрудиция и ирония, причудливое и неожиданное построение, изумительная стилистика, высочайший, дающий чувство счастья, уровень русского языка. Это история жизни Марии Валентиновны Ватсон (по мужу) — никакого отношения в Ш.Холмсу! 🙂 Совершенно забытый нынче человек, умерший …

Читать далее

Татьяна Разумовская. Зима в Иерусалиме

Вы не поверите: «Мели Емеля!», Но мерим время мерками иными И проживаем месяцы в неделю В заснеженном порой Иерусалиме.   Сперва ноябрь. И ветер на шарапа Приличным дамам лезет под подол, И в рот прохожим забивает кляпы, И шляпами играет в баскетбол.   И острый град в лицо колотит тупо, …

Читать далее

История по Даниэлю Клугеру

И была вчера мне радость – я побывала на вечере Даниэля Клугера. Даниэль – прозаик, фантаст, поэт, бард. Но весь этот вечер, все два часа, он пел свои баллады. Это особые баллады, о реальных людях, евреях, живших в разные века и попадавших в периоды страшных завихрений истории. Изгнание евреев из …

Читать далее

Александру Галичу — 95!

Мое поколение росло на его песнях, знали их все наизусть. Дома была огромная магнитофонная бобина, которую мы постоянно крутили на неподъемной «Комете» — одном из первых советских магнитофонов. Его песни были как ветер, врывающийся в закупоренную атмосферу брежневского СССР. Он пел и кричал о том, о чем тихо говорили на …

Читать далее

«В поисках идиша», документальный фильм Александра Городницкого

Александр Городницкий, геофизик и поэт, сделал этот фильм со скрупулезностью ученого и эмоциональностью лирика. Начав с поиска могил своих дедушки и бабушки, убитых в 1941 в Могилеве, он был обречен расширить пространство своих поисков во времени и географии — Могилев, Витебск, Бобруйск, где несколько веков бурлил еврейский мир и где …

Читать далее

Татьяна Разумовская. Оловянные солдатики

Все мальчишки любят играть в солдатиков. Особенно в солдатиков старых времен: рыцарей, гусаров, мушкетеров. Так красивы эти доспехи, оружие! И представляется в детстве, что войны тех времен — просто игра, изысканный рыцарский турнир или дуэль, с острой переброской шутками и благородным отношением к противнику. А некоторые мальчишки, ставши взрослыми и …

Читать далее

Татьяна Разумовская. Пустыня Негев в цвету

Тут будут почти одни картинки. Спасибо Хоботову, давшему верные названия растений. Я не ботаник, а просто повторила то, что нам рассказал экскурсовод 🙂 Роскошный куст Шалфея Доминика. Желтое — это спошные заросли дикой горчицы. Алые колониёт (анемоны). Они уже отцветают. В Израиле считается, что они выросли из капель крови солдат, …

Читать далее

Татьяна Разумовская. Ушел Алексей Герман

Каждый из его четырех — четырех за жизнь! — фильмов становился не явлением, а потрясением. Он ломал весь зрительский опыт, всю привычную подготовленность к удовольствию от большого экрана, комфортного кинозала. Герман каким-то образом убирал защитное стекло между тобой и действием, тебя с первых же кадров вносило внутрь происходящего, ты жил, …

Читать далее

Татьяна Разумовская. Сегодняшнее

Снова рубят лес, взлетают щепочки, Формы камуфляжные рябы, Снова наши мальчики и девочки Мечут жизни в покере судьбы. Снова гибнет кто-то в этом вздоре, и, Как ни тщусь, ответа не сыщу, Всё никак не сдать в музей Истории Бедную Давидову пращу.

Читать далее

Татьяна Разумовская «Львы ленинградской игрушки»

Статью с таким названием для журнала «Антиквариат» (№4 (85, апрель 2011 г.)написала Дарья Соболева, историк, реставратор и коллекционер игрушек. Л. Разумовский. Игрушка «Олег Попов на шаре» В поисках авторов игрушек, выпускавшихся ленинградскими фабриками, Даша вышла на скульптора Льва Наумовича Сморгона, а от него узнала и о моем отце, Льве Самсоновиче …

Читать далее

Татьяна Разумовская. «Акела промахнулся!»

Президент Израиля Шимон Перес в Москве: Я приехал сюда, чтобы сказать вам и всему русскому народу – спасибо. Спасибо за тысячу лет гостеприимства (sic! — Т.Р.) Тысячу лет существования, которые Великая Россия подарила моему небольшому народу. Это благодарность древняя – возможно, уже седоволосая, но по-прежнему свежая и бодрая. В нашей …

Читать далее

Татьяна Разумовская. Завен Аршакуни

1932-2012 Умер светлый человек и замечательный художник. Живописец и график, привнесший в пейзажи родного Питера яркие краски Армении. Вольная душа, он не мог и не хотел вписываться в официальные рамки советского искусства, за что его картины неоднократно снимали с выставок члены обязательных по тем временам идеологических комиссий. Летний сад Вечерняя …

Читать далее