О ФИЛЬМЕ «Меланхолия» ‎Ларс фон Триера

«Меланхолия»  ‎Ларс фон Триера

Озверев от карантина ставлю «Меланхолию» и понимаю, что все совсем не плохо.
… Фильм наделал много шума (2011), но, просмотрев рецензии, нашел только более-менее связное изложение событий и бесконечное повторение слова «Аппокалипсис», под которым рецензенты понимают просто конец света, не подозревая, что этим дело не ограничится.
Но это не Аппокалипсис, а фильм о конце света.
В котором погибнут все.
Включая землю.
И знает об этом только белокурая героиня – не праведница, не грешница, а обычная блондинка.
Разве что взбалмошная.
Только чтоб понять, что к чему, фильм нужно посмотреть дважды – и второй раз целенаправленно.
Вот в кадре застыли солнечные часы.
Время кончилось.
Вот «Охотники на снегу», сворачивающиеся (от жара) в свиток – явная ссылка на «Откровения» («И небо скрылось, свившись как свиток»).
Вот она едет на свою свадьбу в немыслимой длины белом автомобиле (как саван), и он не может вписаться в поворот, шофер и муж бессильны, а она сядет за руль, спросит, где включить мотор (не умеет водить!) – и проедет.
С этого маленького чуда все и начнется, а зрителям дана подсказка – героня способна творить чудеса.
А потом свадьба пойдет своим чередом, с нелепыми родителями, ненужными тостами, и все как-то нервно, но терпимо, пока героиня не выйдет в сад и не получит знамение – звезду смерти – и опять явная ссылка на «Откровения».
И с этого момента все пойдет нелепо и жутко для всех – кроме нее.
Ей одной, как Касандре, откроется будущее, однако она не станет об этом пророчествовать, а начнет себя вести в логике «Если конец света, то все позволено».
Что она и делает.
В многочисленных рецензиях и описаниях фильма ее поступки подробно описаны, но без вскрытия их потаенного смысла они не поддаются дешифровке; к тому же однозначно истолковать все символы и поступки невозможно – к примеру свадебное белое платье можно ассоциировать и с саваном, и с белыми одеждами праведников – смыслы и толкования можно множить и каждая деталь добавляет фильму новые обертоны, но главное в том, что героиня прозрела близкий конец.
Всего и всех.
Она-то знает, что все кончено, и ведет себя соответственно – срывается в истерику, высказывает начальнику все, что о нем думает, откажет мужу в «законных правах» — но все это станет понятно только в конце фильма, а в начале тягостный, тягучий кошмар – все нелогично и безумно красиво в мертвенном синем свете.
… В средневековых гравюрах часто изображали колесо Фортуны, давящее на своем пути всех без разбора – простолюдинов, рыцарей, пап, королей и их смерть лишена какого-либо геройства.
Так и в фильме – никаких высоких слов и геройства – одни просто исчезают из фильма, другие, не выдержав неотвратимого, кончают самоубийством.
… В Чеховской «Свирели» герой думая о конце света, всех жалеет — «… боже, как жалко! Оно, конечно, божья воля, не нами мир сотворен, а всё-таки, братушка, жалко. Ежели одно дерево высохнет или, скажем, одна корова падет, и то жалость берет, а каково, добрый человек, глядеть, коли весь мир идет прахом? Сколько добра, господи Иисусе! И солнце, и небо, и леса, и реки, и твари — всё ведь это сотворено, приспособлено, друг к дружке прилажено. Всякое до дела доведено и свое место знает. И всему этому пропадать надо! А пуще всего людей жалко.»
Героине жалко только племянника и сестру.
Но не людей (человечество).
«Эксперимент не удался» скажет она о жизни на Земле.
Абсолютно безрелигиозный фильм — ни Страшного суда, ни воскрешения, ни воздаяния за грехи – голая смерть.
Случайно возникший мир случайно исчезает и можно только скрасить последние дни греясь на солнышке.
Не Аппокалипсис, когда будут все судимы и праведникам откроется новое небо, а просто конец, который хорошо описывается «в терминах» Аппокалипсиса.
После которого даже баньки с пауками не будет.

Share
Статья просматривалась 91 раз(а)

Добавить комментарий