Monthly Archives: Июнь 2019

Андрей Ширяев. Я вернулся и умер…

Я вернулся и умер. Оставшись вдовой, ты опять научилась дышать под водой и носить облегающий пеплум, и лежать на спине, наблюдая со дна, как по тонким ресницам стекает луна, и становится пеплом. И становится книгой, в которой о нас нет…

Стихотворение «Прощай, немытая Россия» — подделка, приписанная Лермонтову

Стихотворение «Прощай, немытая Россия» — подделка, приписанная Лермонтову Прощай, немытая Россия,Страна рабов, страна господ,И вы, мундиры голубые,И ты, им преданный народ.Быть может, за стеной КавказаСокроюсь от твоих пашей,От их всевидящего глаза,От их всеслышащих ушей. Это стихотворение, когда-то приписанное Лермонтову, сегодня…

Об Эренбурге — великом поэте, любовнике, конформисте.

И Марс, и Эрос, и Венера, Поверь, они не стоят все Стиха ослепшего Гомера В его незыблемой красе. Илья Эренбург, В отличие от прославившей его военной публицистики, от модернистки-хулиганского  Хулио-Хуренито, от шумно, почти скандально известных мемуаров середины 60-ых, Эренбург-поэт мало…

Михаил Бару. Размышлизмы

Гулял на закате по полю за околицей. Там луг, ромашки, жаворонки и коровы с телятами. На лугу заполнить голову до краев птичьим гомоном и насекомым гулом можно меньше, чем за минуту, если, конечно, не слушать того, что говорит пастух коровам…

Эка-бука

Коты и электронные мышки Любят детские книжки Сказки Картинки цветные Азбуку Буквы большие Червячки и умные мышки Едят полезные книжки Книжки всякие нужны — Для развития важны! В темноте мышиный народ Начинает вечерний обход Таков мышиный бонтон — Грызут бумагу…

«Женщины в Китае — королевы»

«Женщины в Китае — королевы» 30-й по счету фестиваль кино «Кинотавр» проходит в Сочи с 9 по 16 июня. Здесь состоялся показ картины «Троица», режиссерской работы актрисы театра «Гоголь-центр» Ян Гэ, китаянки по рождению, живущей сейчас в России. По сюжету…

Андрей Гаврилов, советский/российский/английский/немецкий/швейцарский пианист и дирижёр, о советской школе пианизма и не только (в порядке обсуждения)

Никогда нельзя отрывать частное от целого, от сути. Особенно в таком хрупком зеркале человеческого разума и «общемировой души», как музыка. «Советские мастера искусств», «советская школа пианизма» нанесла музыке такой же трудно поправимый (или уже непоправимый) урон, как и коммунизм политике,…

Если вы не любите Волочкову…

Если вы не любите Волочкову… Если вы не любите Волочкову, это еще не повод отказаться от самых простых упражнений типа растяжек. Такие упражнения помогут вам «избежать развития серьезных заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни. Заниматься можно даже тем, кого трясет…

Татьяна Хохрина. О пользе тертой морковки

-Вы, девочки, совершенно не понимаете, что такое муж и семья! Вы эти понятия наполняете всеми дурацкими современными категориями «секс», «влечение», «зависимость»…А это совсем другое! Это — служение, смысл которого создать счастливую жизнь человеку, который для вас важнее вас самих!… Сима…

Если вы правша, а ваш брат (сестра) — левша, рисуйте вместе!

Если вы правша, а ваш брат (сестра) — левша, рисуйте вместе! Если вы правша, а ваш брат (сестра) — левша, рисуйте картины вместе, в четыре руки. Именно так рисуют сестры из Челябинска, иллюстраторы Аня и Варя Кендель. Сестры работают в…

«Писатели против учебников». Дмитрий Быков в программе Виталия Дымарского «Дилетант»

В этом выпуске: 📌 Как в русской классике уживаются исторические факты и художественные допущения? 📌 Когда напишут главный роман о Великой отечественной войне? 📌 Кто объективнее всех писал о революциях 1905 и 1917 годов? 📌 Какие писатели создали тот образ…

Виктор Каган. тень счастливого билета…

тень счастливого билета шорох мёртвого крыла пролетело то и это сажа памяти бела мы одни на белом свете в бесконечной маяте так потерянные дети ищут маму в пустоте и бредём от года к году спотыкаемся о дни и слепым богам…

День России, символы России и Иван Голунов

День России, символы России и Иван Голунов Сегодня, 12 июня, один из новых праздников в России — День России. В связи с этим иногда задумываешься, что это за праздник, и что по-настоящему сейчас является настоящей гордостью, символом России. Газета «Петербургский…

Как не утонуть в эти жаркие дни

Как не утонуть в эти жаркие дни Не заходите в водоемы в нетрезвом виде. Не ныряйте в незнакомых местах, так как под водой могут быть бревна, сваи, рельсы и другие опасные предметы. Не заплывайте далеко на надувных плвсредствах. Купайтесь только в…

Украина : Новый шанс

Разрушение Украины отделяет от её благоденствия лишь небольшое напряжение ума. Ранее, я опубликовал статьи о реформировании Украины : Украина : Научная альтернатива – 2017 Украина: Необходимость политизации бизнес сообщества – 2014 Украина – сигнал Миру – 2014 Украина: Из коллапса в…

Татьяна Хохрина. Другое воспитание

— Сергей? Сережа, Хрусталев, ты?? О, Господи, не прошло и сорока лет…Ну, давай, давай, отгони склероз и вспомни! Что вспомни? 369 школу в Зельевом переулке., стадион Локомотив, Республиканскую библиотеку на Преображенке… Аааа, вижу смутное пробуждение сознания…Ну, ну, мобилизуй остаток сил…

220 лет как «с Пушкиным на дружеской ноге»ИЛИ как крестьяне на Пушкина настучали

6 июня 1999-го года «русский мир» отмечал 200 лет со дня рождения величайшего своего поэта. Эти дни совпали с моим очередным приездом в родной город. Так что, свидетельствую лично, что в тот год Петербург в первую неделю лета был погружен…

БЫВАЮТ ЖЕ СОВПАДЕНИЯ

ЭЙНШТЕЙН О ФИЗИКЕ И МАТЕМАТИКЕ Потребовалось мне сегодня вернуться к Спенсеровской лекции Эйнштейна, которую он читал в Оксфорде в 1933 году. Об этой лекции я писал давно, еще тогда, когда рассказывал об Эйнштейне-Бомже (без определенного места жительства), тот рассказ вошел…

Ответ г-ну Дынину

В связи с трудностями установки ответа в Гостевой помещаю ответ в блоге. Борис Дынин 2019-06-10 21:55:55(1022) Зашел в Гостевую. Прочитал «праведные» возмущения Сэма и г-на Левертова. К Сэму у меня отношение неоднозначное, но возмущение Г-на Левертова подсказало мне, что возмущение…

Время сбежало

время сбежало как с гуся вода как с талии флёрдоранж рассыпан набор я шепчу до свида до скорого мой метранпаж я расскажу обо всём обо всём столетие по мелочам о детстве голодном холодном босом о верности красным мечам о позднем…

Всякая всячина

1. Нейраливзорван террорист 2. Афористичность-направление ума 3. Зарешеченная хлебовозка 4. Бессмысленное осмысление 5. Страшнее битвы Гога и Магога — блевотина с трибуны демагога 6. Не каждый разводящий руками- экстрасенс. Это может быть дирижёр 7. Судьбоносное авто — скорая помощь 8.…

Голодуха

Время, как и родителей не выбирают. Время выбирает каждого само. Жили в одном городе Белоруссии три друга: Василь Мельянец, талантливый художник-портретист, Кузнецов Валентин, талантливый художник-пейзажист и Мотул Хайкин, талантливый во всех жанрах. Жили дружно, уважая таланты друг друга, не завидуя,…

Миреля

Предчувствие близкой войны, с тревогой большой беды ожидали евреи,и,со свойственным юмором, напевали:»Ой, если завтра война, ой, если завтра в поход, ой, если тёмная сила нагрянет…» И она нагрянула. Евреи местечка Глуск не успели оглянуться, как стояли на краю глубокого оврага,…

Интервью Дмитрия Быкова со вдовой Валентина Катаева Эстер

Это интервью Дмитрия Быкова со вдовой писателя Валентина Катаева Эстер Давыдовной было опубликовано в 2000 году. http://izbrannoe.com/news/lyudi/intervyu-dmitriya-bykova-so-vdovoy-valentina-kataeva-ester/

Интервью Марка Солонина: «Отечество приговорило к расстрелу 217 тысяч подданных»

Две трети россиян с одобрением относятся к личности генералиссимуса Сталина – освободителя Европы от фашизма и вершителя вообще всех мыслимых советских побед. Главная из которых — великая Победа 9 мая 1945-го. Так и говорят: Сталин победил в войне, он уничтожил…

ОПРОВЕРГАЯ СЕБЯ САМОГО

Как Уолтер Айзексон писал биографию Эйнштейна Человеку свойственно ошибаться. И самых разных уважаемых книгах нахожу порой ошибки в датах, именах, событиях. Это неприятно, но как-то простительно, если не нарушает идеи текста. Но меня бесят противоречия в тексте одного и того…

Дмитрий Быков. Развивая П. (старый текст, сохранивший свою актуальность)

Европа пыжится, зараза, нам продавать мешая газ. Но у Европы нету газа — он сконцентрирован у нас! Он вызревает в зыбкой топи, где свет потух, а люд протух: его не может быть в Европе, поскольку это русский дух. Он вроде…

Дмитрий Быков. Холодильник проигрывает телевизору -3

Дмитрий Быков. Холодильник проигрывает телевизору -3 (Из выступления в Петербурге. Окончание) «В русской литературе прошлых веков есть три главных сюжетных узла. Во-первых, все русские романы того времени, определяющие мейнстрим, начинаются в салоне и заканчиваются на каторге или на войне. Россия…

Дмитрий Быков. Голуновское

Невезучи российские власти — образцовые, гордые випы, но у них оппозиция — здрасьте! — совершенно растленные типы! Не исправят их книги и фильмы, ни газеты, ни телеэкраны: половина из них педофилы, а вторая из них — наркоманы. Вот, допустим, карельский…

ИЗ ЛИЦЕЙСКИХ ФРАНЦУЗСКИХ СТИХОВ ПУШКИНА. MON PORTRAIT. Перевод Андрея Чернова

Хотите видеть мой портрет, Написанный с натуры?.. Мой друг, примите сей куплет Взамен миниатюры. Сказать по правде, я не стар. И, не кривя душою, Не скрою, что ещё школяр, И что не глуп – не скрою. Но мир не знал…

Дмитрий Быков. Холодильник проигрывает телевизору — 2

Дмитрий Быков. Холодильник проигрывает телевизору — 2 (Отрывки из выступления в Петербурге, продолжение) «Русская литература — это то, что делается не руками, а душой. Смысл существования нации и страны — литература. Наша страна литературоцентрична, ей важен лозунг, не само действие,…

Андрей Мовчан, российский экономист/финансист/инвестор

Был конец жаркого мая 1988го и по Иваново – городу дождей, б*дей и воинских частей – уже ползло лето; пыль смешивалась с душным воздухом, плывущим на покрытые корявым асфальтом улочки пригорода с окрестных ЖБК, цемскладов, котельных текстильных фабрик. Я стоял,…

Андрей Ширяев. ты тянешь меня к себе…

ты тянешь меня к себе бросаешь меня лицом на дымные жемчуга рассыпанные кольцом по нежным твоим холмам по ласковому песку ведёшь по колено вброд к поющему тростнику на самом краю луны и крика и торжества где складывает река холодные рукава…

Дмитрий Быков. Холодильник проигрывает телевизору — 1

Дмитрий Быков. Холодильник проигрывает телевизору — 1 (Отрывки из выступления в Петербурге) «Я привык к бесконечным «но». Какие-то очень высокие профессионалы постоянно говорят: «Быков, может, неплохой филолог, но…». Кто угодно, только не писатель. А в последнее время, как-то наоборот все…

Л.Шустер, Г.И.Чернявскому, кроту истории.

Г.И.ЧЕРНЯВСКОМУ, КРОТУ ИСТОРИИ  Исторический путь — не тротуар Невского проспекта. Н.Г.Чернышевский Лошадью ходи, лошадью! Из фильма «Джентельмены удачи» История, как видно, не наука, Хотя мудрёная — какой уж там проспект? Плюс эта Клио — крутит нами, сука, А мы безропотно…

Альфред Кох, экс-вице-премьер РФ, по поводу американского сериала «Чернобыль»

По поводу американского сериала «Чернобыль» могу сказать следующее. После аспирантуры, которую я закончил аккурат в 1986 году, я работал в ЦНИИ «Прометей» Министерства судостроительной промышленности. Это был, как тогда говорили, почтовый ящик. То есть военный институт, который занимался оборонной тематикой.…

Крупнейшие ученые, уничтоженные при Сталине

Часть 1 Здесь список лишь некоторых (41 человек) крупнейших ученых СССР — академиков, профессоров, докторов наук — которые погибли в ходе репрессий в сталинский период от казней и невыносимых условий жизни, созданных властью. Список систематизирован по фамилиям в алфавитном порядке. https://historical-fact.livejournal.com/485.html?fbclid=IwAR0wik2wTHrDuAvmYa08RN8pPHHLQtlVEtmyqAwrbIKfbrrl5CI4Y6GbEAA…

Эдна Сент-Винсент Миллей. Начинающему поэту

Эдна Сент-Винсент Миллей Начинающему поэту Не оторвать крыло от птицы. Летите вместе, как одно перо.   Никто из тех, кто когда-то летал, Ни ласточка и ни ты, Не могут умереть подобно другим.

Беседа писателя Александра Гениса с философом Михаилом Эпштейном. «Чем хуже для России, тем лучше для русистики». Михаил Эпштейн о поиске национальной идеи и удивительных особенностях русского языка

Известный русскоязычный журналист, публицист и писатель Александр Генис беседует со своими друзьями — представителями мира искусства — в нью-йоркской студии RTVI. На этот раз гостем программы «Наши» стал философ, филолог, профессор Университета Эмори Михаил Эпштейн. https://rtvi.com/nashi/mikhail-epshteyn/?fbclid=IwAR1vE_gnZ9sQ58C5vnAD3uuexQPQ-r7_2nfeHjmSKMxIiM5l7EH8-Ka2NUQ