Владимир (Зеев) Гоммерштадт Мальта

Республика Мальта — островное государство в Средиземном море, расположенная в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, издавна привлекала завоевателей.
В 1530 году император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, получившему с тех пор название Мальтийского ордена.
В 1798 году Мальту захватила французская армия под командованием Наполеона Бонапарта, направлявшаяся в Египет. Наполеон упразднил власть ордена на острове. 16 (27) декабря 1798 года российский император Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена. Император издал указ о принятии острова Мальта под защиту России. На острове император планировал создать военно-морскую базу для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы. 5 сентября 1800 года англичане, в свою очередь, заняли столицу Мальты Валлетту и подняли там британский флаг.

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Павел Первый


По условиям Парижского мира 1814 года, Мальта отошла к Великобритании. Англичане превратили её в свою колонию и военно-морскую базу.

Оборона Мальты с июня 1940 по декабрь 1942 года, стала одним из существенных эпизодов в победе союзных сил над державами Оси на средиземноморском театре военных действий.
После головокружительной победы над Францией, войну против Германии продолжала только Англия. Гитлер пытался убедить Франко занять Гибралтар. Это позволяло Гитлеру взять под контроль Средиземное море, наладить снабжение армии в Северной Африке и выйти к нефтяным месторождениям ближнего востока. Встреча Андай состоялась между Франсиско Франко и Адольфом Гитлером 23 октября 1940 года. Единственным конкретным результатом было подписание секретного соглашения, в соответствии с которым Франко был полон решимости вступить в войну. Во многом причина нежелания Испании вступить в войну была вызвана зависимостью Испании от импорта из Соединенных Штатов. Испания все еще не оправилась от гражданской войны.
После этого Гитлер направил свои планы против Советского Союза.

21 сентября 1964 года Великобритания предоставила Мальте независимость в рамках британского Содружества. Великобритания заключила с Мальтой соглашение о «взаимной обороне Мальты», которым закреплялось размещение на архипелаге британских войск сроком на 10 лет. 31 декабря 1974 года на Мальте провозглашена республика во главе с президентом и однопалатным парламентом. 31 марта 1979 года на Мальте была ликвидирована последняя британская военно-морская база.
Мальта — популярное туристическое направление, которое ежегодно посещают 1,2 миллиона туристов.Число туристов в три раза больше, чем число жителей. Инфраструктура туризма резко выросла за последние годы, и на острове имеется ряд качественных отелей,
Мы были на Мальте в 2016 году, Мальта и её жители произвели очень хорошее впечатление.

Share
Статья просматривалась 109 раз(а)

Добавить комментарий