Владимир (Зеев) Гоммерштадт Наполеон в России

Французское вторжение в Россию, известное в России как Отечественная война 1812 года, а во Франции как Русская кампания, было начато Наполеоном с целью, вынудить Россию вернуться к континентальной блокаде Соединенного Королевства Британии.
«Why Napoleon’s Invasion of Russia Was the Beginning of the End».  JESSE GREENSPAN, UPDATED: SEP 14, 2020 ORIGINAL: JUN 22, 2012

https://www.history.com/news/napoleons-disastrous-invasion-of-russia

Почему вторжение Наполеона в Россию стало началом конца.
Придя к власти в 1799 году, французский лидер Наполеон Бонапарт одержал ряд военных побед, которые дали ему контроль над большей частью Европы. Он аннексировал современные Бельгию и Голландию, а также большие части современной Италии, Хорватии и Германии,  он установил зависимость Швейцарии, Польши и различных немецких государств. Испания в значительной степени находилась под его гегемонией, несмотря на продолжавшуюся там партизанскую войну. Австрия, Пруссия и Россия были запуганы, и стали союзниками; только Великобритания осталась полностью вне его досягаемости.
В 1806 году Наполеон решил наказать британцев эмбарго, которое стало известно как континентальная блокада. Но к концу 1810 года, царь Александр I перестал подчиняться из-за пагубного воздействия на российскую торговлю и стоимость рубля. Александр также ввел высокий налог на французские предметы роскоши, и отверг попытку Наполеона жениться на одной из своих сестер. Обострение напряженности вызвало образование Варшавского герцогства в 1807 году. Хотя Наполеон создал это государство из прусских, а не русских земель, Александр беспокоился, что это может спровоцировать враждебный польский национализм. Вплоть до наших дней роман между французами и поляками довольно постоянен.
Наполеон, считавший Россию естественным союзником с Францией, вскоре решил преподать Александру урок. В 1812 году французский император собрал огромную армию со всей Европы, которая вошла в Россию 24 июня. Это была самая разнообразная европейская армия со времен крестовых походов. Оценки различаются, но эксперты полагают, что не менее 450 000 солдат Grande Armée и, возможно, до 650 000 в конечном итоге перешли реку Неман, чтобы сражаться с примерно 200 000 солдат на российской стороне.
Целью Наполеона было одержать быструю победу, которая заставила бы Александра сесть за стол переговоров. Русские, однако, отступали и позволили Grande Armée захватить город Вильно 27 июня практически без боя. Зловещим предзнаменованием грядущих событий стало то, что в ту ночь разразилась гроза, проливной ледяной дождь, град и мокрый снег, — погибло несколько солдат и лошадей. Что еще хуже, солдаты Grande Armée уже дезертировали в поисках еды и добычи. Тем не менее, Наполеон оставался уверенным. «Я пришел раз и навсегда, чтобы прикончить этих северных варваров», — якобы заявил он своим высшим военным советникам. «Меч теперь обнажен. Их нужно снова сковать в лед, чтобы в течение следующих 25 лет они больше не занимались делами цивилизованной Европы».
В конце июля русские покинули Витебск, при отступлении подожгли военные склады и мост. Затем, в середине августа, они отступили из Смоленска и сожгли этот город. Тем временем многие крестьяне жгли свои посевы, чтобы они не попали в руки французов.
Тысячи солдат погибли в боях под Смоленском и в других местах. Но русские по-настоящему не сопротивлялись до Бородинского сражения 7 сентября, которое произошло всего в 75 милях от Москвы. В тот день французы и русские обстреляли друг друга из артиллерии, произвели ряд атак и ответных ударов. Каждую секунду раздавалось примерно три пушечных выстрела и семь выстрелов из мушкетов. Потери с обеих сторон были огромными — не менее 70 000 человек. Вместо того чтобы продолжить второй день боев, русские отступили и оставили дорогу на Москву открытой.
14 сентября Grande Armée вошла в Москву и увидела, что она тоже охвачена пламенем. Большинство жителей уже покинули город, оставив после себя огромное количество крепких напитков, но мало еды. Французские войска пили и грабили, в то время как Наполеон ждал, пока Александр будет просить мира. Никаких предложений не поступало. Когда снег уже выпал, Наполеон вывел свою армию из Москвы 19 октября, понимая, что там зимовать она не сможет.
К этому времени у Наполеона осталось около 100,000 солдат, остальные погибли, дезертировали или были ранены, взяты в плен или ушли вдоль линии снабжения. Первоначально он планировал отступление на юг, но его войска были вынуждены вернуться на Смоленскую дорогу, после сражения под Малоярославцем. Весь фураж на обратном маршруте уже был израсходован, и когда армия подошла к Смоленску, выяснилось, что отставшие съели оставшуюся там пищу. Лошади гибли массами, а фланги и арьергард Grande Armée постоянно подвергались атакам. В довершение всего, наступила необычно ранняя зима с сильными ветрами, минусовыми температурами и большим количеством снега. Тысячи людей и лошадей умирали. Существует множество историй о солдатах, которые вскрывали мертвых животных и заползали внутрь, чтобы согреться, или складывали мертвые тела в окна для изоляции.
В конце ноября Grande Armée чудом избежала полного уничтожения, когда пересекла реку Березину, но оставила после себя тысячи раненых. С тех пор почти каждый был сам за себя. 5 декабря Наполеон покинул армию, оставив командование на Иоахима Мюрата . Девять дней спустя то немногое, что осталось от арьергарда Grande Armée, отступило через реку Неман.
Ободренные поражением Наполеона, Австрия, Пруссия и Швеция вновь присоединились к России и Великобритании в борьбе с Наполеоном. Хотя французский император смог собрать еще одну огромную армию, на этот раз ей не хватило ни конницы, ни опыта. Наполеон одержал несколько первых побед над своими врагами, но потерпел сокрушительное поражение в октябре 1813 года в битве при Лейпциге. К марту следующего года Париж был захвачен, а Наполеон был вынужден бежать на остров Эльба. В 1815 году Наполеон предпринял еще одну попытку захватить власть, но был побежден в битве при Ватерлоо. «Карл XII пробовал это, Наполеон пробовал, Гитлер пробовал», — сказал Белл. «Кажется, у нас никогда не получится вторгнуться в Россию».

Share

Добавить комментарий