ВЫПИСКИ.Виктор Серж, Роллан, Сталин и пропавшие письма

В одном из номеров «Скепсиса» помещено письмо арестованного писателя Виктора Сержа Андрэ Жиду, которое Жид зачитал на Конгрессе писателей в Париже.
Арест Сержа вызвал небывалый скандал  (отдуваться за ГПУ пришлось Тихонову и Эренбургу); сведения об этом и его освобождении приведены в дисс.Ариас-Вихиль , о кот. я писал ранее, и отсутствуют в «Скепсисе».
Привожу отрывок из работы Ариас-Вихиль:


Во время пребывания в СССР в беседе со Сталиным Роллан интересовался его судьбой и Виктор Серж  был освобожден и выслан, но без рукописей, которые «остались в СССР и, возможно, до сих пор лежат в архивах Главлита, который должен был дать разрешение на вывоз рукописей».
Серж вспоминал по этому поводу: «Я сделал несколько копий своих рукописей и условился по переписке с Роменом Ролланом, что пришлю ему свои книги, которые он хотел передать парижским издателям. Роллан не питал ко мне особой любви, так как в свое время я сурово критиковал его теорию ненасилия, вдохновленную гандизмом; но его волновали репрессии в Советском Союзе, и он писал мне очень дружески. Первую рукопись я послал ему четырьмя заказными пакетами, проинформировав об этом и ГПУ. Все четыре пакета пропали. Начальник особого отдела в ответ на мою жалобу воскликнул: – Вот видите, как никудышно работает почта! А вы говорите, что мы чересчур усердно боремся с саботажем. Даже мои письма к жене пропадают! Обещаю вам, что будет проведено тщательное расследование, а почта незамедлительно выплатит вам положенную компенсацию». Серж с иронией замечает, что в ссылке, не имея возможности работать, жил не на гонорары, а на почтовые компенсации: «Тем временем моя переписка с заграницей прекратилась. Особист тяжко качал головой: «Эх! Ну что нам, по-вашему, делать, чтобы навести на почте порядок?» Почта регулярно выплачивала мне сотни рублей за «утерянные» заказные письма, которые я продолжал отправлять штук по пять в месяц. Это обеспечивало мне доход высокооплачиваемого специалиста».

Share
Статья просматривалась 115 раз(а)

Добавить комментарий