О светофоре и свободе!

Когда весной прошлого года в Израиле начали вводить короновирусные ограничения, то план по управлению ситуацией назвали Светофором. Такое название появилось не спроста. Человек лучше всего воспринимает указания,если они имеют свой цвет и тем более исходящие со столь привычного и знакомого всем светофора.

При переходе дороги свобода человека ограничивается именно светофором,именно цветом. В данном случае свобода передвижения.

И человек принимает такое ограничение, так как явно видит, что без светофора, без ограничений его жизнь подвергается смертельной опасности.

Выше ценности свободы всегда будет только ценность жизни.

Ограничить свободу человека не сложно. Стоило только продемонстрировать реальную опасность для жизни и человек готов принять любые ограничения своей свободы.

Если реальной опасности не существует, то всегда можно убедить человека, что такая опасность все-таки есть. И есть Государство и Власть, которые стремятся оградить его от этой опасности и спасти. Государство и Власть видят и знают опасность лучше любого из людей.На то они Государство и Власть.

Нужно просто положиться на них и принять ограничения свободы ради спасения жизни.

Убедить человека в том, что опасность прямо здесь и прямо сейчас возможно проверенными и верными средствами. Нужно просто нарисовать картину этой опасности и самое главное все время рассказывать о ней. Показать в живописи, скульптуре, рассказывать в проповедях и в литературе, как это было в прежние века, или по телевизору и через другие масс-медиа, как это делается сегодня.

Опасность для жизни всегда исходит от врага. Не от друзей же в самом деле.

А враг может быть каким угодно. Это может быть другое государство, какая-то социальная, этническая, или расовая группа, ближайший сосед, или природный фактор. Например, вирус. Главное, чтобы враг и опасность для жизни от него исходящая были явно обозначены и продемонстрированы. Тогда общество и каждый отдельный человек дают легитимацию любым ограничениями своей свободы.

Возникает вопрос-зачем кому-то нужно ограничивать свободу человека???

Дело в том, что все свободными быть не могут по определению. Точно так же как не могут быть богатыми все, не могут быть и свободными все.

Свобода -это ценность жизни, такая же, как и ценности материальные. И за них все время идёт борьба.

Демократические свободы человека -это всегда ограничение свободы властей и государства.

Чем меньше свобод у общества и у каждого отдельного человека, тем больше свободы у властей и государства. Тем больше возможностей у государства управлять обществом, контролировать его, направлять.

Цель одна-сохранение абсолютной свободы властей в управлении и контроле.

Ценность свободы состоит в том, что свобода расширяет возможности человека. В свою очередь, чем больше возможностей человек получает, тем шире и масштабней становятся свободы. А это никак не вписывается в общею парадигму власти над людьми и сущности Государства, как инструмента контроля и управления.

Share
Статья просматривалась 132 раз(а)

Добавить комментарий