ВЫПИСКИ.Н.ГИТОВИЧ О ПИСЬМАХ ЧЕХОВА

Еще во время войны (1944- начало 1945) С.Д.Балухатый привез из Ялты от М.П.Чеховой тексты и примечания для нового издания писем Чехова. Хорошо помню запись, сделанную рукой М.П.Чеховой на полях против первого письма Чехова к Авиловой: «Вскоре после смерти Чехова к сестре писателя пришла Л.А.Авилова и со скандалом потребовала отдать ей ее письма к Чехову, и сестра-дура отдала. Теперь никто не узнает, до какой степени она терзала Чехова».

Я прочитала эту запись года за два до того, как мне стали известны последние воспоминания Авиловой. Точно так же до 1947 года их не знала и М.П.Чехова.

* * *

Т.Л.Щепкина-Куперник настаивала, чтобы были исключены из состава сборника «Чехов в воспоминаниях современников» (1952) воспоминания Л.А.Авиловой, так как находила их вымышленными…На мой вопрос, какие у нее основания для такого утверждения, ответила: «Если бы между ними (Чехов и Авилова) что-нибудь было, мы бы обе с Машей об этом знали».

Ист. http://chekhoviana.narod.ru/VEST_12.htm

БР — замечания М.П. и Щепкиной-Куперник замечательны!

Но М.П. видимо забыла о встрече с Авиловой перед войной.
И еще — истории с Авиловой посвящен недавний фильм Мельникова на основе ее воспоминаний, высоко ценимых Буниным; в них самый значимый — и точный! — момент о подаренном Чехову брелоке, вошедший в «Чайку».
Я верю Щепкиной-Куперник, хотя и по другим причинам — просто зная дальнейшую судьбу ее подарка, отданного Чеховым Комиссаржевской.

Кстати, дневник Авиловой о послеревол. годах есть в сети  и в восп. о ней в амер. изд. кн.Бунина о Чехове с пред. Алданова — тяжелое чтение, трагич. судьба …

Share
Статья просматривалась 263 раз(а)

Добавить комментарий