המושבה הגרמנית‎ или «What the Romans did for us?» (c)

В пятницу побывал на экскурсии по Немецкой колонии (המושבה הגרמנית‎) в Хайфе, которую организовало Общество истории Хайфы («амута ле-толдот Хейфа»), экскурсовод Яаков Шорер. Прo немецкий квартал в Иерусалиме я уже писал (http://blogs.7iskusstv.com/?p=58643). Речь о немцах, принадлежавщих к протестантскому движению темплеров «Tempelgesellschaft» (не путать с темплиерами). Они считали, что истинные евреи — это они, и расчитывали со временем колонизировать Палестину. Германский квартал был основан в 1869 году, сейчас это центральная улица Хайфы — бульвар Бен-Гуриона, идущий от порта к багайским садам.

Вид на Германскую Колонию (фото из Википедии):

Немцы пытались заниматься сельским хозяйством (но у них плохо пошло), выписывали из Германии более продуктивные породы скота, чем те, что были в Сирии и Палестине. Город тогда располагался в районе современного Нижнего города, и немцы купили большие участки для своих угодий за пределеми городской черты. Немцы первые ввели в Палестине транспорт, повозки, что позволило создать почту. Сейчас на бульваре Бен-Гуриона расположены дорогие виллы и рестораны, хотя на рубеже 1980х-90х были планы снести старые немецкие домики и построить высотные дома под руководством группы Гада Зееви, местного магната-застройщика, но общественность не дала осуществить; эти планы.

Один из первых домов немецкой колонии. 1870ый год. Надпись над входом: DEIN REICН KOMME «Да придет царствие твое» (фраза из христианский молитвы «Отче наш»). По-немецки звучит немного зловеще: «да придет твой Рейх!» Особенно помня, что в 1930-е большинство жителей германской колонии были нацистами и, следовательно, желали прихода немцев в Палестину и истребления евреев, за что они и были изгнаны из Палестины (с компенсацией имущества за счет германских репараций).

IMMANUEL GOTT MIT UNS
«Имману-Эль» на иврите значит «с нами Бог». Протестанты, наверно, думали, что это значит — с ними. 🙂

Экскурсовод рассказал нам историю хозяина этого дома. Он, во время визита кайзера Вильгейма в Палестину организовал перевозку кайзера из Xайфы в Иерусалим. Когда в 1948 немцы были изгнаны, хозяин передал ключи от дома арабской семье, которой велел «поддерживать дом, пока он не вернется». Что новые хозяева и делают. Сейчас там хостель.

Первый дом в немецкой колонии (1869), если я правильно запомнил, дом Шмидта. Здесь был общинный дом, рядом — церковная школа. Сейчас там музей, частично финансируемый правительством Германии (он закрыт из-за смены выставки). Наш экскурсовод-германофил.

Надпись «Если я позабуду тебя, Иерусалим, забудь меня, моя правая рука».
Vergesse ich dein JERUSALEM, so werde meiner Rechten vergessen
(Немцы, наверно, думали, что это про них сказано). 🙂

Надпись на более поздней пристройке (1890)

Дом Лоуренса Олифанта (1829-1888), англичанина, авантюриста, путешественника и христианского сиониста. Он тоже жил в Немецкой колонии. А справа — отель Виндзор (сейчас — дом престарелых).

Надпись на домe Лоуренса Олифанта

Дом, вокруг сноса которого разразились споры в 1980е. В результате его удалось отстоять. Это напонило мне о том, что когда я в 1989 первый раз приезжал в Израиль, тогдашний экскурсовод рассказывал, что Хайфа имеет репутацию «красного города», где у власти чуть ли ни коммунисты. Уж не знаю, кто в те годы был за снос немецких домов, а кто за сохранение, но, конечно, радует, что группе Зееви не удалось их уничтожить.


Это надпись на доме архитектора и инженера Якова Шумахера. Он был консулом США в Хайфе, а его сын — главным архитектором всей северной части Палестины. Шумахер родился в Вюртемберге, эмигрировал в США и жил в Огайо (весь средний запад США, включая Мичиган, Висконсин и Огайо был колонизован немцами и центрально-евреопейцами и говорил по-немецки, эти истории мы, живя там, хорошо знаем). Затем переехал в Хайфу, где и добился важных постов.

Евреи появляются в Хайфе только во время второй алии (т.е. в начале ХХ века). Или, по-крайней мере, любителей истории евреи не очень-то интересуют, потому деятельность краеведов и экскурсоводов направлена на изучение истории христиан, немцев и подобного. Или так мне показалось. По крайней мере, таким образом мне довелось выслушать еще одну вполне интересную экскурсию о неевреях. Немцев много было и в Милуоки (до первой мировой это был немецкий город), и если бы я хотел про немцев, я бы, наверно, не стал организовывать логистически сложную и дорогую поездку в Израиль на год. Все-таки как-то хочется про еврейскую историю! 🙂 Тем не менее, немцы сыграли важную роль в колонизации и модернизации Палестины, и для расширения кругозора это очень интересно, а Германская колония — один из самых красивых райончиков в Хайфе.

«С божьей помощью, все у нас получится» утверждает эта надпись. Или что-то вроде того. Сейчас там арабский ресторан с кальяном (наргиллой, хуккой).

Share
Статья просматривалась 988 раз(а)

4 comments for “המושבה הגרמנית‎ или «What the Romans did for us?» (c)

  1. Инна Беленькая
    24 июня 2017 at 17:04

    Не знаю, может и так. Когда я только репатриировалась и много ездила на экскурсии, меня удивляло, что нас в обязательном порядке привозили в какой-нибудь магазин серебряных и золотых украшений. И там часа два держали, чтобы мы не остались, видимо, без покупки. А однажды после посещения алмазной фабрики нас привезли в фирменный магазин алмазной компании Бирс.
    Хорошо, что вас это не коснулось.Состояние препротивное.

  2. Инна Беленькая
    24 июня 2017 at 13:50

    Михаил Носоновский
    24 июня 2017 at 12:25

    если бы я хотел про немцев, я бы, наверно, не стал организовывать логистически сложную и дорогую поездку в Израиль на год. Все-таки как-то хочется про еврейскую историю!
    ____________________
    Как же так? А Гамла, а крепость Масада? А Ручей Дан? Там увидите жертвенник самый древний с канавками для стока крови бедных животин, причем кошерных. Там увидите самые древние арки в мире, а еще царский трон времен царствования Иеровоама. На нем можно посидеть.

    • Михаил Носоновский
      24 июня 2017 at 16:17

      В Израиле есть много всего разного, в том числе много всего относящегося к еврейской истории и культуре. Но в силу различных причин в русскоязычном секторе очень много людей, которые считают, что нееврейское интереснее еврейского. Поэтому и экскурсии преобладают соответствующие, вряд ли вы найдете объявление о русскоязычной экскурсии по местам, связанным с мудрецами талмуда или с еврейской литературой, или средневековыми еврейскими путешественниками и т.д.

      Только об этом можно спорить бесконечно, сейчас заявится кто-то и начнет рассказывать, что полно таких экскурсий. Статистически это трудно доказать, сейчас речь о моем субъективном опыте на основании года пребывания в Израиле, хотя в я привел пример http://blogs.7iskusstv.com/?p=58643, скажем, из десятка туров «Israel2go для израильтян« почти все посвящены неевреям (османам, масонам, грузинам, маронитам, армянам, немцам, арабам и т.д.) и только одна экскурсия была про караимов. Еврейские темы кажутся многим слишком специальными, скучными и для слишком узкого круга. В Америке. где евреи в меньшинстве, я бы смирился с таким отношением, но в Израиле удивлен.

      В данном случае речь шла про экскурсию на иврите от амуты по истории Хайфы. Надо сказать, что в офисе этой амуты все увешано изображениями хайфских церквей и ТОЛьКО церквей (я сфотографировал). Я даже в первый момент подумал, что это миссионерская организация, прячущаяся под историческое общество, и спросил на иврите у сидевшей рядом немолодой израильтянки: «Эта амута что — христианское место? Почему только церкви кругом?» Она ответила, что в первый раз здесь, но не думает, что это христианское место. При этом экскурсоводы — замечательные краеведы, никакой христианской пропаганды не было.

      В чем причина, мне трудно разобраться. Возможно, как и в Америке, в Израиле культурные мероприятия вроде волонтерских экскурсий и лекций, в основном организуют левые, а левые больше любят общечеловеческое, чем национальное. А может быть на уровне спонсоров христианские организации вкладывают в подобные краеведческие общества, поскольку не могут миссионерствовать открыто. А может быть все нееврейское имеет для некоторых израильтян какой-то привлекательный флёр, как для советских людей было все заграничное. Мне говорили, что многие организации с налетом эзотерики на самом деле крипто-христиане. Скажем, какой-нибудь киббуц Хардуф называет себя центром антропософской философии и духовности, а на деле они там молятся Иисусу.

  3. Михаил Носоновский
    24 июня 2017 at 12:25

    По крайней мере, таким образом мне довелось выслушать еще одну вполне интересную экскурсию о неевреях. Немцев много было и в Милуоки (до первой мировой это был немецкий город), и если бы я хотел про немцев, я бы, наверно, не стал организовывать логистически сложную и дорогую поездку в Израиль на год. Все-таки как-то хочется про еврейскую историю! 🙂 Тем не менее, немцы сыграли важную роль в колонизации и модернизации Палестины, и для расширения кругозора это очень интересно, а Германская колония — один из самых красивых райончиков в Хайфе.

Добавить комментарий