ПИСЬМА ИЗ ТВЕРИИ — письмо 1-ое — Читайте Горького

ПИСЬМА ИЗ ТВЕРИИ

(  письмо 1-ое  —  Читайте Горького )

*    *    *    *
. . . Твоё письмо так попало  » в струю »  ( в мелодию  ? )  ,  что решил поместить это письмо в своём блоге сетевого   журнала   и  начать  рубрику под названием :   —   » ПИСЬМА ИЗ ТВЕРИИ » . . .
. . .  А ещё меня беспокоит , что около месяца нет писем от близких из Галилеи  , что они ( галилеЯ-НЕ )  не отвечают на вызовы по СКАЙпу  , что у брата в Х.  завтра  —  операция  ,  что кот Кузьма давно не приходил и так далее . . .
( ОДНАКО ,  жизнь продолжается ,  и если-я-поПРЕЖНему-встречаю-время-от-времени-2-3-х человек , которым важно не только выПИТЬ-ЗАкуситьт-поГЛАЗеть , то это почти приМИРяет меня с собственными полу-бездельем и обЖОРством :))
……………………………………………………………..
Читайте Горького. Великий пролетарский писатель написал это почти сто лет назад, а кажется , что сегодня.
(  письмо из Тверии . . .   —   . . .   сего-дня  )

*    *    *    *
Товарищи и граждане!
Когда русскому человеку особенно плохо живётся, он обвиняет в этом жену, соседа, погоду, Бога, всех кроме самого себя. Такова русская натура. Недаром у нас придумана на этот случай складная поговорка ,
«Валом вали свой грех на всех , — жалобиться станешь и чёрта обманешь».
Вот мы всегда и жалуемся на кого-нибудь со стороны, чтобы оправдать нашу глупость , лень , наше неумение жить и работать. Сейчас снова в душе русского человека назревает гнойный нарыв зависти и ненависти бездельников и лентяев к евреям , народу живому , деятельному , который потому и обгоняет тяжёлого русского человека на всех путях жизни , что умеет и любит работать.
Я знаю — вы скажете: «Ага , он опять защищает евреев , ну конечно подкуплен».
Да , я подкуплен , но не деньгами , ещё не напечатаны такие деньги , которыми можно подкупить меня , но давно , ещё с детских лет моих , меня подкупил маленький древний еврейский народ , подкупил своей стойкостью в борьбе за жизнь , своей неугасимой верой в торжество правды , — верой , без которой нет человека , а только двуногое животное.
Да , евреи подкупили меня своей умной любовью к детям , к работе , и я сердечно люблю этот крепкий народ , его все гнали и гонят , все били и бьют , а он живёт и живёт , украшая прекрасной кровью своей этот мир , враждебный ему.
Это евреи вырастили на нашей грязной земле великолепный цветок  — Христа , сына плотника-еврея , бога любви и кротости , бога , которому преклоняетесь якобы вы , ненавистники евреев. Столь же прекрасными цветами духа были и апостолы Христа , рыбаки-евреи , утвердившие на земле религию христианства — религию всемирного братства народов ,
религию , на почве которой выросли идеи социализма , идеи интернациолизма.
И в борьбе за свободу Российская еврейская интелигенция пролила крови своей не меньше , чем наша , русская , а , впрочем , разве вы знаете какими муками добыта свобода , которой вы пользуетесь ныне?
Товарищи и граждане! Заслуги евреев перед миром велики. Тупое и ленивое невежество ваше не знает этого , вы одно только знаете , — евреи кое-где стоят впереди вас и евреев нет в очередях. Но ведь впереди они только потому , что умеют работать лучше вас и любят работать , а в очередь бедный еврей не идёт , потому что вы облаете его , станете издеваться над ним , даже изобьёте и, пожалуй , сможете убить от бессильной вашей злобы.
Вам неведомо , сколько евреев умирает от голода, несмотря на то , что они помогают жить друг другу , вы этого не знаете.
Граждане! Говоря всё это , я не столько евреев защищаю , сколько вас самих — поймите это!
Я говорю резко потому , что необходим обильный дождь горячих слов , чтобы смыть грязь и ложь с русской души , необходимо , чтобы вы устыдились и вспомнили о совести , а так же вспомнили то , что этот народ разъеденённый ,
как и вы , на классы , народ, в котором 92 человека из сотни — бедные родственники и только 8 богачи-торговцы.

Как и вас ,  у евреев есть свои партии , враждебные друг другу , еврейские сионисты хотят переселиться в Палестину , где у них основанно государство , а другие против этого и враждуют с сионистами , закрывают их школы , синагоги , запрещая обучать детей еврейскому языку , евреи такой же раздробленный народ , как и мы , Русь.

Разумеется , не все евреи праведники , но стоит ли говорить о праведности , о чести и совести вам, людям , которые за время революции опозорили себя такими безудержными воровством и взяточничеством.
Я говорю всё это в глаза, и вы ничем не можете опровергнуть правды моих слов  , —  обленились , изворовались , израспутничались вы отвратительно! Бестыдству вашему камни удивляются  ,жестокость ваша к человеку — зверинная жестокасть. На знамёнах ваших вы пишете ,»Братство народов» , но даже к самим себе вы не умеете относиться по-человечески.
Товарищи и граждане ! Вам грозит возврат прошлого с нагайками и зуботычинами , со всей прелестью рабской жизни , неужели вы не чувствуете , что пора вам опамятоваться , прийти в разум ,  дружно взяться за работу , мужественно встать на защиту свободы.
Бросьте травить друг друга зверинной травлей , евреи не хуже вас , вините за своё горе не соседа , а самих себя , своё неумение жить , свою лень и тупость.

Государственная типография , Гатчинская ,26
Издательство Петроградского совета Рабочих и Крестьянских Депутатов

 

Share
Статья просматривалась 1 627 раз(а)

6 comments for “ПИСЬМА ИЗ ТВЕРИИ — письмо 1-ое — Читайте Горького

  1. Фира Карасик:

    Согласна с Л. Мадорским, что письмо смывает все грехи М.Горького, если они у него и были. Вы знаете людей без грехов? Хорошо бы письмо наклеить на лоб кое-кому из российских антисемитов типа Шевченко, Проханова и прочих. Что касается Д. Быкова и его лекции, то апломб его известен. При всех его литературных способностях, он иногда поражает сумбуром мыслей необыкновенным. Чего только стоит его высказывание о том, что создание Израиля было ошибкой,- сделанное во время пребывания в Израиле делегации российских писателей несколько лет назад. Он тогда же усиленно подчеркивал, что он — человек православный. Это было забавно слышать из уст человека, так сильно похожего на еврея. Это высказывание я не могу простить Д. Быкову, как не смогу простить В. Познеру его текст о Ходорковском на Эхе Москвы. Он просто упал в моих глазах. Конечно, и Быков, и Познер не нуждаются в моем прощении, но ведь они пишут для таких, как я, читателей. Мое мнение не одиноко. А. Биргеру большое спасибо за публикацию письма. Я его тоже прежде не читала.

  2. Александр Биргер:

    «… И великий талант ( я время от времени перечитываю Клима Самгина) у него нельзя отнять …» — i даже у небезталанного лицедея д.Быкова не получится . А ведь он (Быков) брался доказать за год ! (видел передачу , ведУЩий Соловьёв ) , что не Л.Толстой — автор «Войны и мира» :)) Он (Д.Б.) много ЧЕГО собирается доказать , и ДАЖЕ — в «7 И» ; многим это очень даже нравится — см. комментарии в Гостевой). Что здесь можно сКАЗать ? Ни-Т-че-го , ведь на бесптичьи и канарейка сходит за соловья.

  3. Александр Биргер:

    Спасибо, Лев , что читаете мои заметки ; и я эту статью Горького только что прочёл, так как получил на-днях, и , на самом деле — в письме из Тверии. Захотелось поделиться , и даже открыть свою новую рубрику «Письма из Тверии». А «Клим Самгин» — один из лучших романов А.М., это дело известное.
    ЗА дружбу Горького с В.И. не скажу , не знаю . ОДНАЛО, не нам , да и не лицедею д.Быкову судить писателя и гражданина А.М.Горького.

  4. Лев Мадорский:

    Не читал раньше этого письма. Очень сильно. Спасибо. Сегодня Горького ( например, недавно в лекции для старшеклассников Дмитрия Быкова по Телевидению) поливают грязью со всех сторон. Может, что-то и есть в его дружбе с Ильчичом нечистоплотное и коньюктурное, но этим письмом он с лихвой искупил все свои грехи. И великий талант ( я время от времени перечитываю Клима Самгина)у него нельзя отнять.

  5. Александр Биргер:

    «…евреи такой же раздробленный народ , как и мы , Русь…»

Comments are closed.