Комиссия возложил ответственность на генерал-майора Южного фронта Шмуэля Гонена (Горидиша), получившего предупреждение о войне утром Судного дня, но он не разместил должным образом силы на фронте Суэцкого канала. Комиссия возложила ответственность на начальника штаба Давида Элазара за оперативные и разведывательные провалы, произошедшие до начала войны и вызвавшие ее тяжелые последствия. Начальник штаба обвинял Даяна, который отказался нанести упреждающий удар по противнику и мобилизовать резервы из опасения, «скажут, что мы начали».
Комиссия возложила ответственность за провалы разведки на оперативный уровень и, напротив, не нашла вины в поведении министра обороны Моше Даяна и похвалила поведение премьер-министра Голды Меир. После публикации промежуточного отчета Элазар подал в отставку, Заира и Гонен были уволены с действительной службы, а Голда Меир ушла в отставку. В созданном позже правительстве, которое возглавил Ицхак Рабин, Даян не был назначен ни на одну должность.
Помимо личных выводов, три отчета комиссии включали подробные рекомендации по многим вопросам, включая способы принятия решений в армии и правительстве, обучение, дисциплину, подготовку к войне, а также структуру разведки и разделение труда между ЦАХАЛ. Моссад, исследовательский отдел Министерства иностранных дел и отдел планирования.
Комиссия Агранат возложила всю ответственность на Давида Элазара, начальника штаба. Министр обороны Моше Даян дистанцировался от ответственности, позже Моше Даян был назначен министром Иностранных дел в правительстве М. Бегина. Комиссия Агаранат нанесла наибольший ущерб от Войны Судного дня — доверие общества к судебной системе было подорвано.
Война в секторе Газа является худшей версией войны Судного дня. Если бы была проведена достаточная военная подготовка, атака ХАМАС закончилась бы поражением, и мы бы продолжили преследовать врага на его территории. Это не последняя наша война; преднамеренная оборона, сдерживание и преследование противника на его территории – это стратегия.
Я был свидетелем Войны Судного дня в Москве, написал комментарий к статье Дэна Аделисты «Искупление для нас», Маарив 25.09.2020. К сожалению, мой комментарий не был опубликован. Война Судного дня началась 6 октября 1973 года, суббота. 8 октября, понедельник, я пришел на работу, Геофизическая экспедиция Нефтяного министерства. Через некоторое время пришли двое и бросили мне на стол газету с возгласом «Израиль капут» — фотография пленных израильских солдат на Суэцком канале. Газету я купил по дороге на рвботу. Я сказал: «Да, ситуация серьезная», и провел сравнение со Второй мировой войной, Курская дуга 1943 год. В заключение я сказал: приходите через две недели, — будет перелом. Гости вернулись через три недели в хорошем настроении, цены на нефть взлетели до небес.
Война Судного дня не была неожиданностью – кабинет Голды Меир решил оставить противнику возможность первого удара – но никаких скрытых приготовлений проведено не было, аванпосты на Суэцком канале и на Голанских высотах были оставлены без предупреждения. Напоминает вторжение Германии в Советский Союз 22 июня 1941 года. Войну Судного дня следовало вести по сценарию Курской битвы, июль-август 1943 года. Советское командование, получив первоначальную информацию, приняло решение о преднамеренной обороне, — оставить немцам возможность атаковать первыми, с целью нанесения наибольших потерь противнику в обороне, а затем переход в наступление. Яков Гоммерштадт, двоюродный брат моего отца, погиб на Курской дуге, похоронен в братской могиле Прохоровское поле, всего в этой могиле 606 советских солдат и командиров.
Курская битва — крупное сражение на Второй мировой войны между войсками Германии и Советского Союза летом 1943 года; это стало крупнейшим танковым сражением в истории и привело к победе Советского Союза. Это, наряду со Сталинградской битвой, произошедшей несколькими месяцами ранее, является двумя наиболее часто упоминаемыми поворотными моментами на европейском театре военных действий, предшествовавшими полной победе союзников два года спустя.
Сражение началось с немецкой наступательной операции «Цитадель» 5 июля, одновременными атаками на основание Курского выступа с севера и юга. После того, как немецкое наступление застопорилось на северной стороне выступа, 12 июля Советы начали Курскую стратегическую наступательную операцию. На южной стороне в тот же день также были предприняты мощные контратаки, одна из которых привела к крупному танковому столкновению под Прохоровкой. 3 августа Советы начали второй этап Курской стратегической наступательной операции против немецких войск на южной стороне выступа.
https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Kursk
На танках «Тигр» и «Пантера» немцы установили 88-мм орудия, которые по дальности превосходили 76-мм орудия на танках Т-34; кроме того, 76-мм снаряды не пробивали лобовую броню танков «Тигр» и «Пантера». Танковый бой закончился в пользу немцев, но им пришлось остановить наступление, — танки были отрезаны от пехоты.
Гитлер начал планировать летнее наступление 1943 года ещё во время Сталинградской битвы, он не планировал освобождение Шестой армии, окруженной в Сталинграде. Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршал, упомянув, что ни один фельдмаршал в плен не сдался; армии предписывалось сражаться до последнего солдата, до последнего патрона. Был один генерал, который решил погибнуть, но в плен не сдаваться, Паулюс и 22 генерала предпочли почетную капитуляцию, 2-го февраля 1943 г. Шестая армия капитулировала.