В Пушкинском музее выставка «Тургенев на языке кино»

О выставке узнал из сети — оказывается по Тургеневу снято 18 фильмов. Я помню ленты 4 — лучшая, пожалуй, по повести «Первая любовь», про другие впечатления неяркие и пересматривать желания нет.
**
Фильм Веры Глаголевой («Месяц в деревне» стал «Две женщины») смотрел в самолете — не лучшее место, а с другой стороны ничего не отвлекает. Фильм оставил неважное впечатление, хотя там и играет мой любимый Ральф Файнс — но я люблю эту пьесу и смотрел ее и у Эфроса, и у Фоменко и потому угодить на меня сложно (кстати, когда МХТ в начале века собирался ставить Тургенева Чехов писал Книппер, что пьеса устарела- ошибся!).
**
Но особенно разочаровали «Отцы и дети», где Адабашьян со Смирновой умудрились перенести финал из весны в зиму и родители бредут по снегу на фоне уезжающего Кирсанова — это ж надо так забыть наверно самые сильные строки Тургенева:

«Евгений Базаров похоронен в этой могиле. К ней, из недалекой деревушки, часто приходят два уже дряхлые старичка — муж с женою. Поддерживая друг друга, идут они отяжелевшею походкой; приблизятся к ограде, припадут и станут на колени, и долго и горько плачут, и долго и внимательно смотрят на немой камень, под которым лежит их сын; поменяются коротким словом, пыль смахнут с камня да ветку елки поправят, и снова молятся, и не могут покинуть это место, откуда им как будто ближе до их сына, до воспоминаний о нем… Неужели их молитвы, их слезы бесплодны? Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет! Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…»

Пыль смахнут,  а не зимний снег, потому что лето и цветы на могиле их рук дело — ведь кладбище заброшенное, овцы бродят, только могила сына огорожена!
Как это можно было снять!
Но мимо, мимо.
P.S.
У кино свои законы — в американской версии ВиМ Денисов женится на Соне, а в «Карениной» 1927 года Каренин умирает и Вронский женится на Анне, про прочее умолчу, хотя давно замыслил написать об отсебятинах в кино — впрочем пустое это.
Кстати, «Отцы и дети» экранизированы у нас три раза — есть повод сравнить!

Добавить комментарий