Николай Подосокорский. Порядки в имении «Грузино» при графе А. А. Аракчееве (1769-1834)

 

May be an image of 1 person

Фотография графа Алексея Аракчеева (скопирована из Википедии)

«Старостам приказано следить, чтобы на свадьбах в бедных крестьянских семьях «не было ничего лишнего» и чтобы «платили они недорого церковникам за свадьбу», дабы расточительными расходами на свадьбы не расстраивать хозяйства. В случае «замеченного неумеренного пьянства на свадьбе» невесту и жениха, если свадьба в бедной семье, переводить в виде наказания на барщину, а с богатых семей взимать штраф в размере 10 руб. Донесший об этом получал в виде «вознаграждения» за донос половину этого штрафа» .

Предметом особых забот Аракчеева было «воспроизводство» населения в его деревнях. «У меня всякая баба должна каждый год (!) рожать, приказывал он, и лучше сына, чем дочь. Если у кого родится дочь, то буду взыскивать штраф. А в какой год не родит, то представь 10 аршин точива (холста. — В.Ф.)»».

Своеобразно проявлялась забота Аракчеева о медицинской помощи своим крестьянам. В с. Грузине он устроил лазарет, которым заведовал выписанный из Петербурга доктор. Он должен был регулярно объезжать селения и оказывать помощь больным на месте, а в случае тяжелого заболевания отправлять их в лазарет с. Грузина. Доктор должен был подавать «рапорты» о состоянии больных. Аракчеев напоминал доктору о главной его обязанности — «чтобы крестьяне остались способны к работе».

Позже своих заболевших крестьян Аракчеев посылал на лечение в госпитали военных поселений, в которых не только лечили, но… и секли (выздоровевшего), если он до этого совершил какой-либо проступок. Так, один из рапортов начальника госпиталя в военном поселении гласит: «Честь имею донести, что находившаяся во вверенном мне гошпитале вашего сиятельства дворовая женщина Прасковья Григорьева сего числа выздоровела и по наказании ее розгами отправлена к штаб-лекарю Белоцветову».

Был и особый приказ о том, чтобы все выздоровевшие крестьяне не иначе были отпускаемы из госпиталя в свои дома, «как возблагодарив в соборе за исцеление всех благ подателя Бога, и по нем святого апостола Андрея Первозванного (патрона Аракчеева. — В.Ф.), и приложась к той иконе». Текст приказа был помещен в рамке под стеклом в каждом госпитале, чтобы выздоравливающий всегда помнил об этом»“.

Составлена была подробная инструкция и для школы, где обучали грамоте крестьянских мальчиков. Указывались время обучения, объем «наук» (предметов), распорядок в школе. Предписывалось, что если «кто будет лениться, то каждый раз сечь розгами». Велись книги с записями провинностей и наказаний каждого ученика. Ежемесячно особый «наставник» подносил эти книги Аракчееву.

Впрочем, такие же книги о проступках и наказаниях велись и на всех крестьян имения. Например, «Книга, служащая для следствий с виновными крестьянами». А у каждого взрослого дворового была своя «винная книжка» с записью его проступков и взысканий за них, которую он носил с собой».

Из книги: Федоров В.А. М.М. Сперанский и А.А. Аракчеев. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», Изд-во «ЧерРо», 1997. — 255 с.

Один комментарий к “Николай Подосокорский. Порядки в имении «Грузино» при графе А. А. Аракчееве (1769-1834)

  1. Николай Подосокорский. Порядки в имении «Грузино» при графе А. А. Аракчееве (1769-1834)

    Старостам приказано следить, чтобы на свадьбах в бедных крестьянских семьях «не было ничего лишнего» и чтобы «платили они недорого церковникам за свадьбу», дабы расточительными расходами на свадьбы не расстраивать хозяйства. В случае «замеченного неумеренного пьянства на свадьбе» невесту и жениха, если свадьба в бедной семье, переводить в виде наказания на барщину, а с богатых семей взимать штраф в размере 10 руб. Донесший об этом получал в виде «вознаграждения» за донос половину этого штрафа» .

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий