Михаил Бару. БАРАБАННАЯ ИСТОРИЯ

Нет такого нормального ребенка, который не мечтал бы в детстве иметь барабан. Взрослые, конечно, скажут, что ребенок, имеющий барабан, имеет этим барабаном… Много они понимают, эти взрослые! Я рос нормальным ребенком. И такая мечта у меня была. С ней я и вырос. Правда, без барабана. Но кто сказал, что мечта …

Михаил Бару. БАРАБАННАЯ ИСТОРИЯ Читать далее

Марина Шаповалова о важности соблюдения прав каждого человека

«А что вы предлагаете?» — спрашивают меня, имея в виду утопичность моего предложения соблюдать права человека буквально — права каждого, отдельно взятого человека. Потому что благополучные страны «не резиновые». Точно как Москва в 1957-м, по словам лимитчицы, выдающей себя за коренную москвичку. Ну да, на всех не хватит. Если иметь …

Марина Шаповалова о важности соблюдения прав каждого человека Читать далее

Татьяна Разумовская. ПОЭЗИЯ И ПРОЗА

Поэзия – сложнее прозы. В крохотном пространстве стихотворения вложено неисчерпаемое количество смыслов, эмоций. Стихотворение работает сразу на многих уровнях: фонетики, ритма, рифм, строфики, метафор, ассоциаций, скрытых или прямых цитат, на памяти о стихах подобных размеров, на памяти о личных историях, связанных с поэтическим фоном, на сегодняшнем эмоциональном состоянии читающего. А …

Татьяна Разумовская. ПОЭЗИЯ И ПРОЗА Читать далее

Моё мнение о статье в The Atlantic от 20 июня 2022: «ЧТО ЕСЛИ РОССИЯ ПРИМЕНИТ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В УКРАИНЕ?»

Моё мнение о статье в The Atlantic от 20 июня 2022: «ЧТО ЕСЛИ РОССИЯ ПРИМЕНИТ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В УКРАИНЕ? Взгляд на мрачные сценарии — и заранее подготовленный ответ США для каждый из них» https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2022/06/russia-ukraine-nuclear-weapon-us-response/661315/ В данном случае я хочу сначала сказать свой вывод, и только потом уточнить и объяснить его. …

Моё мнение о статье в The Atlantic от 20 июня 2022: «ЧТО ЕСЛИ РОССИЯ ПРИМЕНИТ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В УКРАИНЕ?» Читать далее

Валентина Львова. К 90-летию со дна рождения Роберта Рождественского

Валентина Львова. К 90-летию со дна рождения Роберта Рождественского Когда люди, знавшие Рождественского, вспоминают его, почти всегда звучит нежность. Не важно, была ли им близка его поэзия, но знакомство с ним все меняло: дальше было восхищение человеком, его скромностью, его добротой, преданностью жене Алле и дочерям Екатерине и Ксении. И …

Валентина Львова. К 90-летию со дна рождения Роберта Рождественского Читать далее

Александр Смирнов (Дельфинов). Гремел не гром, а взрывы артобстрела…

Гремел не гром, а взрывы артобстрела, В подвал бежали люди, словно в храм, Но без молитв она другое дело Нашла себе — открыла инстаграм. «У нас с утра опять стреляют где-то, Трясётся дом! Мы живы. Всем привет!» Смартфон ловил обрывки интернета, А ей без трёх недель шестнадцать лет. «Нашли кота …

Александр Смирнов (Дельфинов). Гремел не гром, а взрывы артобстрела… Читать далее

Марина Шаповалова о коллективной вине и коллективной гордости

Я не чувствую никакой «коллективной вины» так же, как и «коллективной гордости». Не способна на это. Допускаю и понимаю, что человек может гордиться какими-то собственными достижениями («ай, да Пушкин!..), но у меня и с этим не сложилось, ничего я такого, достойного, не достигла сама. А как можно гордиться победами или, …

Марина Шаповалова о коллективной вине и коллективной гордости Читать далее

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ПРЕДВОЕННЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЛЬВА ТРОЦКОГО И ТОМАСА МАННА

  Томас Манн и Лев Троцкий. «Среди писателей двадцатого века трудно найти менее похожих друг на друга. Неужели хоть что-то могло быть у них общего, кроме того, что оба они бежали — один от Сталина, другой от Гитлера — в западное полушарие, один — в США, другой — в Мексику? Пожалуй, только одно: оба они, пользуясь очками с разными диоптриями, вовремя увидели то, чего не хотело видеть большинство их современников». Увиденному …

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ПРЕДВОЕННЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЛЬВА ТРОЦКОГО И ТОМАСА МАННА Читать далее

Виктор Каган. Два стихотворения

* * * конь в белоснежном пальто и ламцадрица-ца-ца так начиналось то что не имеет конца так начинался конец выдуманных начал вечер у́тра близнец день отошедший венчал так угасал свет и воцарялась тьма танец шальных ракет полночь сходит с ума в полдень где дым и смрад для людоеда шашлык где …

Виктор Каган. Два стихотворения Читать далее

Елена Аракелян. Наш ответ Coca Cola

Елена Аракелян. Наш ответ Coca Cola «Тархун». В конце 80-х годов 20 века было налажено массовое производство «Тархуна». Рецепт: экстракт эстрагона, газированная вода, сахар, лимонная кислота, консерванты и ароматизаторы в небольших количествах. «Дюшес». Лимонад со вкусом груши сорта Дюшес. Пришел к нам из Франции еще при Петре 1. Напиток с …

Елена Аракелян. Наш ответ Coca Cola Читать далее

Михаил Юдовский. Я тебе ничего не скажу…

Я тебе ничего не скажу. Не сумею сказать. Мы, предчувствуя смерть, научились ее осязать. Потому что война, потому что на этой войне я простился с тобой, а с собою простился вдвойне. Не зови меня ангелом — в зеркале маленький черт каждой бомбе, ракете, снаряду и пуле подсчет молчаливый ведет — …

Михаил Юдовский. Я тебе ничего не скажу… Читать далее

Марина Шаповалова. О поиске виноватых

Когда появляется возможность беспристрастно рассматривать уже отдалившиеся в историю события, вроде Второй Мировой сегодня, становится очевидной как бы объективность причин трагедии. Сострадательному взгляду — невинность большинства жертв со всех воевавших сторон. Настроенному обвинять — преступность и нечеловеческая жестокость любой из сторон на выбор. Бесстрастный анализ всё же подтверждает: расплатиться жизнью, …

Марина Шаповалова. О поиске виноватых Читать далее

ПРАВДА О СОБЫТИЯХ В ОДЕССЕ 2 МАЯ 2014 ГОДА

Что было в Одессе 2 мая, и чего никогда не покажет российское ТВ http://ipress.ua/ru/ljlive/chto_bilo_v_odesse_2_maya_y_chego_nykogda_ne_pokazhet_rossyyskoe_tv_63093.html

ПРАВДА О СОБЫТИЯХ В ОДЕССЕ 2 МАЯ 2014 ГОДА Читать далее

Александр Габриэль

И они говорят: мы покуда играем в принцесс и фей. И они говорят: все гражданские трупы — дешёвый фейк. Голливудские там, говорят, гримёры и режиссёры, а российский солдат, говорят — он всегда благородный дон, от нацистов спасает он укромладенцев и их мадонн, не в его голубином нраве насилие да разоры. …

Александр Габриэль Читать далее