Грета Гарбо и Одри Хепберн — Анна и Наташа

К иностранным (в частности американским) постановкам Толстого принято относится снисходительно — вот в «Анне» 35-года офицеры черпают икру из общей миски, цыгане итд., впрочем версия 27-го года уж совсем мало общего (собенно забавное начало, когда Анна и Вронский едут в СПб на санях! — впрочем, «по мотивам» так по мотивам.
Но Грета Гарбо чудо как хороша и реж. очень тонко сделал эпизод на вокзале, когда Вронский остановился перед вагоном, облако пара — рассеялось, и на подножке Анна, как Афродита из морской пены!
Этот кадр с паром потом много раз тиражировали …
А еще романная Анна — и Гарбо танцуют мазурку (а не вальс!), потому что в мазурке можно разговаривать и Кити ждала объяснения Вронского именно в мазурке!
Подробнее у Лотмана, о том же сын Толстого Сергей.
Причем Гарбо в черном («черный лебедь»!), Кити в белом — знали, что делали!
А все прочие потом вместо мазурки вставляли вальс — наверно, считали что красивее, так в наше время Бортко в экранизации «Идиота» заставил генерала поднести Настасье Филипповне вместо жемчуга (символа чистоты и невинности) бриллианты — шикарнее ведь!

Лучше ли амер. версия чем фильм Зархи? — скорее нет, чем да — но в отдельных сценах надо смотреть Гарбо с Марчем.

А вот Наташа действительно танцует вальс, только одна деталь — кн.Андрей при шпаге (или сабле) , хотя для танцев шпага отстегивалась — Лотман специально обращает внимание, что молодые офицеры-декабристы на балах не отстегивали шпаг!
Лучше ли амер. версия чем Бондарчук ?
Их трудно сравнивать, амер. во многом нелепа (скажем, Денисьев женился на Соне!), но Хепберн на 100% попала в роль, а у Бондарчук, при всех достоинствах ленты, «не попал» с актерами.
Скобцева, бесспорна, хороша, но у Экберг было то, что у нее нет и в помине — Экберг была «роскошным секс символом», недаром Феллини снял ее в «Сладкой жизни» — Скобцевой можно восхищаться, Экберг — желать, как желает Пьер у Толстого, Савельева же очень неплоха — но не Хепберн!.


Мораль по-Гоголю — если б губам одного приставить нос другого да солидности Балтазар Бальтазарыча — а интересно было бы попробовать!

Share
Статья просматривалась 63 раз(а)

Добавить комментарий