Отзыв на статью Виктор Улин «Мифология победобесия»

Виктор Улин «Мифология победобесия»

08 мая, 2020 Мастерская

Автор пишет: «При нынешнем знании 9 мая мы должны не петь и плясать, а скорбеть и проклинать».  Из-за непонимания сути праздника Победы он не привел главную отличительную черту этого праздника: радость участников праздника.

Радость отличается от веселья. Веселье – это когда человеку или группе людей хорошо, когда они не думают о проблемах. Веселье объединяет людей только внешним образом.

Радость – это высокодуховное славное переживание. Радость объединяет людей, создаёт общность.

Отличие радости от веселия находим в библейской истории.

«Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я прекращу на месте сем в глазах ваших и во дни ваши голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты» (Иеремия 16:9).

Эти библейские слова можно понять так: понятие «радость» это достижение результата, миг торжества победы и итог. «Веселье» есть реакция на процесс, действие.

Мужи радуются, жёны веселятся.

Евреи более полторы тысячи лет каждый год отмечают праздник Пурим  – праздник Победы над нацистом Аманом, который объявил евреев врагами царства и готов был их уничтожить. Аман был казнён евреями. В Пурим евреи радуются в день, в который «превратилась у них печаль в радость, и сетование – в день праздничный» (Есфирь 9: 22).Евреи в радости и в веселье вспоминают поверженного врага криками презрения и громом трещоток.

Евреи 22 столетия каждый год празднуют Хануку. Праздник был установлен  как дни Победы над сирийскими греками и начала создания государства Иудея, очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями. «И была весьма великая радость в народе, и отвращено было поношение язычников. И установил Иуда и братья его и все собрание Израиля, чтобы дни обновления жертвенника празднуемы были с веселием и радостью» (1 Мак 4:58-59).

Вождь еврейского народа Иуда Маккавей сказал своим воинам: «Ибо не от множества войска бывает победа на войне, но с неба приходит сила» (1 Мак 3:19).

Радость в праздник Победы –  это демонстрация силы и власти над противником.

Само слово «радость», думаю, образовано словом библейского иврита «рада», означает «власть, торжество, принуждение». Слово «рада» – в первой заповеди Бога первым человекам: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте […] над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1:28). Когда человек радуется, у него появляется чувство, что он принимает жизненное решение, которое он делает правильно. Бенедикт Спиноза пишет, что радость есть «переход человека от меньшего совершенства к большему».

День 9 Мая для евреев – это аналог праздника Пурим — чудо разгрома нацистов и аналог праздника Ханука.  День 9 мая – праздник победы еврейского народа над нацистами и начало времён образования государства Израиль.

Нацистское государство объявило евреев своими врагами и вынесло им смертельный приговор. Нацизм получил свою смерть от своих врагов. Поэтому еврейский народ среди победителей.  – празднует Победу среди народов СССР и стран антигитлеровской коалиции.

В многочисленные дни Памяти мы вспоминаем с благодарностью людей, которые погибли ради Победы, кто был занесён в свой Судный день в герои и мирные жертвы. «Ради Победы» – более верно сказать: «для радости победы над неприятелями, для радости над смертью смертельных врагов».

Возможно, слово «ради» есть сращение предлога и существительного в  выражении «для радости». Слово «радость» образовано, написано выше, словом библейского иврита «рада», означает «власть, торжество, принуждение».

Возможно, синонимы слова «ради» есть выражения «для радости», «для силы», «для власти».

Стихи Библии о действиях Бога со словом «ради»:

«Он сказал: не истреблю ради десяти» (Быт 18:32), для радости десяти;

«Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа» (Быт 39:5), для силы Иосифа;

«возвысил царство его ради народа Своего Израиля» (2 Цар 5:12), для власти народа.

Выражение «ради Победы» – более верно сказать: «для радости победы над неприятелями, для радости над смертью смертельных врагов».

В многочисленные дни Памяти мы вспоминаем с благодарностью тех людей, кто погиб ради Победы, кто был занесён в свой Судный день в герои и мирные жертвы.

В единственный день в году, день 9 Мая победители, мужи и жёны, радуются и веселятся. Выстрелы орудий и цветы на небе.

В день Победы победители и потомки победителей радуются и веселятся:

— они живы, и демонстрируют свою силу,

— смертельный враг мертв,

—  день Победы является праздником государства, в котором они живут, праздник отмечают другие государства и благородные люди мира,

Праздник Победы – это демонстрация силы и власти.

Праздник Победы – это религиозное возбуждение, душевная готовность делать добро.

Праздник «День Победы» – напоминание врагам о возмездии.

 

 

 

 

Share
Статья просматривалась 224 раз(а)

2 comments for “Отзыв на статью Виктор Улин «Мифология победобесия»

  1. Леонид Цальман
    14 мая 2020 at 17:16

    В день 9 Мая:
    — победители радуются, что остались живы,
    — потомки победителей радуются, что они есть, показывают стремление к власти и демонстрируют свою силу,
    — победители и потомки победителей радуются, что смертельный враг мертв,
    — победители и потомки победителей радуются, что день Победы является праздником государства, в котором они живут, их праздник отмечают другие государства, общества и благородные люди мира,
    Радость – это высокодуховное славное переживание. Радость объединяет людей, создаёт общность. Радость в праздник Победы – это демонстрация силы и власти над противником. Это религиозное возбуждение, душевная готовность служить другим, делать добро.

    В этом году недруги праздника дня Победы не выступают против этого общественного явления, а пробуют использовать популярность праздника в своих действиях.

  2. Виктор (Бруклайн)
    10 мая 2020 at 19:03

    Конечно, совершенно естественно, что люди радуются победе, даже если она произошла три четверти века назад. Тем из нас, которые жили в военное время и в первые десятилетия после войны, как не радоваться? Но какое отношение имеет радость к омерзительному милитаритскому беснованию, цинично организованному преступной властью?

Добавить комментарий