Дедушка перестройки — Евсей Григорьевич Либерман

Дедушка перестройки. Вся информация — из ВИКИ.

Дедушка перестройки — Евсей Григорьевич Либерман


Артём Кривошеев описал механизм разрушения советской экономики под видом «реформ». Нам это все знакомо по 90-м годам, но оказывается подобные «реформы» осуществлялись в нашей стране ещё в 1965 году. Их смысл в двух словах таков – переход от планирования выпуска продукции в штуках, к планированию выпуска в рублях. Предприятия стали заинтересованы повышать цены, увеличивать себестоимость продукции. В сталинскую модель экономики, крайне эффективную, внедрили элементы «рыночной экономики», давшие старт неэффективному развитию экономики СССР в целом. Но со стороны это было незаметно. И придумал все это…
Теперь самое время для краткой справки о личности идеолога реформ 1965 года. Им выступил Харьковский экономист . В интернете доступны достаточно скупые сведения о нем. Но и они весьма интересны. Кратко остановимся на отдельных моментах его биографии, которые нам дает «Википедия»:
• 1897, 2 октября — родился в г. Славута Подольской губ.
• 1915— с отличием окончил гимназию в Киеве.
• 1921—1923 — служащий Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции УССР.
. . . . . . .
• 1962, 9 сентября — выступает со статьёй «План, прибыль, премия» в газете «Правда».
• 1962—1981 — профессор кафедры статистики и учёта Харьковского государственного университета им. А. М. Горького.
• 1970 — публикует работу «Экономические методы эффективности общественного производства».
• 1981, 11 ноября — смерть Е. Г. Либермана.
Казалось бы — обыкновенная биография простого советского экономиста. Но есть в ней некоторые интересные моменты. Так, Евсей Григорьевич был женат на сестре выдающегося пианиста Владимира Горовица – Регине. Владимир Горовиц знаменит ещё и тем, что в 1925 году выехал в Германию на «учебу», где он вместе с другим советским скрипачом Натаном Мильштейном (который также в 1925 году выехал в Германию) решил… не возвращаться на Родину. По воспоминаниям Н. Мильштейна (Н. Мильштейн «Из России на Запад»), организатором поездки выступил И. Уборевич (один из подельников маршала Тухачевского). По другим источникам сам Троцкий дает им разрешение «на гастроли». Позже они начали гастролировать по Европе. Натан Мильштейн вспоминает интересные детали. Так, во время одного из своих концертов они знакомятся с королевой Бельгии Елизаветой. Потом гастролируют по Германии и оседают во Франции. Мильштейн вспоминает: «Нас часто приглашал в посольство советский посол во Франции Х. Раковский. И мы как-то с Горовицем спросили о возможности нашего возвращения в Россию. Он ответил: «Не будьте дураками. Играйте здесь!». В 1941 году Раковского расстреляют за принадлежность к Левой оппозиции во главе с Троцким. Вообще биографию Раковского стоит прочитать полностью. Она очень любопытна….
(продолжение в ВИКЕ)

Share
Статья просматривалась 347 раз(а)

9 comments for “Дедушка перестройки — Евсей Григорьевич Либерман

  1. Александр Биргер
    16 апреля 2019 at 21:10

    https://www.youtube.com/watch?v=oadzDLK_WEA
    Семен Глузман в программе «БАЦМАН»
    интервью Алеси Бацман с психиатром и правозащитником Семеном Глузманом в программе «БАЦМАН» на «112 канале». — С.Г. борется с “американкой, разрушающей систему здравоохранения..” С.Г. не считает коррупцию главным злом…Об Игоре Смешко, как кандидате в Президенты…и опять, — о Де Голле, Ющенко, Порошенко…
    Во время заключения С.Г. ( в интервью Алесе Бацман) — увлекся правоведением…
    p.s. Де Голль, Шарль. https://ru.wikipedia.org/wiki/
    Он не был прирождённым демагогом. В то же время в 1947 году создалось впечатление, что он решил вести себя как демагог и пойти на все демагогические трюки и уловки.
    p.p.s. Игорь Смешко. В 1977 году окончил Киевское выcшее зенитно-ракетное инженерное училище им.Кирова, в 1982-м — адъюнктуру КЗРИУ, в 1991-м — докторантуру Военной академии ПВО Сухопутных войск им.Василевского, в 2000-м — Национальную академию обороны Украины (получил степень магистра государственного военного управления), в 2002-м — Киевский национальный университет им.Шевченко (по специальности «правоведениe”)… Владеет английским, немецким и французским языками.
    Карьера. По окончании военного училища проходил службу в линейных частях зенитно-ракетных войск ПВО Вооруженных Сил СССР.

  2. Александр Биргер
    14 апреля 2019 at 5:11

    В. (Бр-н): ..Фраза «Время пришло.» звучит весьма нейтрально. Предлагаю вариант, отличающийся куда большей эмоциональностью и торжественностью: «Время пристало!». Ещё больший эффект был бы достигнут, если бы предложенный мною вариант произнести голосом Левитана.
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Ещё лучше — пропеть это всё в ГОЛОС, голосом Шаляпина.

  3. Александр Биргер
    11 апреля 2019 at 6:28

    https://www.svoboda.org/a/29844256.html?withmediaplayer=1
    20 ЛЕТ НАЗАД: Отечество в опасности, воспитатели народа, Козырев — Примаковщина, батько Кондрат, выступление А. Зиновьева – что это значило.. (слушать с 38-ой минуты).

  4. Александр Биргер
    7 апреля 2019 at 23:11

    МСТ — «Действительно, интернет — безмерное опытное поле не только для психологов, но и для психиатров…
    Мной в России… написаны и опубликованы десятки объёмных текстов — автобиографических повестей, рассказов, очерков; опубликованы гипотезы «Циклы Мироздания», «Вектор эволюции», «Откровение Торы», многие другие работы…
    У меня здесь (и не только здесь) множество недоброжелателей, но никто не усомнился ни в оригинальности мной написанного, ни, извиняюсь за нескромность, в таланте…»
    =========================
    Что сказать. Талантище, нечеловеческие талант, скромность..
    Особенная, ленинская скромность. Как с Печником беседует с БезНИким ПРОлетарием.. ЗавидЫвать Безникому будем — с какими талантиЩАМИ толкует он ЗА «Циклы Мироздания» и пр. И Талант не воспаряетъ над. А мог бы и цыкнуть зубом. У Его зубов полон рот…
    » Гниение — не взрыв, а процесс,» — это тоже надо как-то не забыть.
    p.s.»Бавария — сугубо католическая страна, вокруг такого растления не наблюдается… Возвращаться некуда…» —
    Приехали.. Католик, однако. Сюр какой-то
    🙂

  5. Александр Биргер
    22 марта 2019 at 0:00

    «…мне кажется вам вполне удается жанр обзора. Ваши наблюдения достаточно непредвзяты …»
    ====
    Soplemennik
    🙂 Ай, гоб рахмонес, мамочка моя!
    ::::::::::::::::::::::::::::::
    Через 10 дней Вам никто не поможет. Ни мама, ни папа
    🙂

  6. Александр Биргер
    4 марта 2019 at 8:15

    Инна Ослон — (553)

    АК: Чего вы испугались?
    ——————————-
    Я испугалась того, что не сдержусь и скажу все, что думаю о Вашем интеллекте. и меня справедливо забанят.
    :::::::::::::::::::::::::::::АБ:::::::::::::::::::::::::;::::
    Зря испугались, уважаемая Инна; за высказанную правду бан не страшен, и не дадут, полагаю. “Правду говорить легко и приятно…” — Вы, конечно, помните диалог Йешуа и Пилата…
    И ещё совсем немного: разовый НИК может рассказать больше интересного
    и правдивого, чем так называемые “правдолюбы”, от которых образуется
    больше вранья, чем от “главных интервентов” Гостевой.
    Комментарии М.Т. и Е.Л. никого, в общем, не удивляют.
    Комменты “правдолюбов”, случается, удивляют и возмущают.
    Уверен, — это мнение разделяет много молчаливых читателей Портала.

  7. Soplemennik
    3 марта 2019 at 9:03

    К сожалнию А.Н.Косыгин был не только «повивальной бабкой» реформы но и председателем комиссии по её захоронению. Как только в Президиуме ЦК ознакомились с первыми результатами самостоятельности предприятий (читай — их руководителей), то пришли в ужас, особенно, от их права распределения прибыли. Из ГОСПЛАНА и, особенно, Минфина и Госбанка, вниз хлынул поток «раз»яснений», инструкций, дополнений, исправлений и прочей макулатуры, которая вскоре напрочь прикрыла первые положительные результаты реформы.

  8. Александр Биргер
    3 марта 2019 at 2:50

    «Артём Кр. описал механизм разрушения советской экономики под видом «реформ»… это все знакомо по 90-м годам, но оказывается подобные «реформы» осуществлялись в нашей стране ещё в 1965 году… В сталинскую модель экономики, крайне эффектИвную, внедрили элементы «рыночной экономики», давшие старт неэффективному развитию экономики СССР в целом… И придумал все это…Харьковский экономист. Дедушка перестройки — Евсей Григорьевич Либерман
    В интернете доступны достаточно скупые сведения о нем.
    ::::::::::::::
    Японский бог!…Вот тебе и обыкновенная биография простого экономиста…
    А комментов – кот наплакал или голубь накакал…Вообще-то и биографию Раковского тоже стоит прочитать”, на дОсуге. ..А пока уваж-ые коллеги
    обсуждают злободневные вопросы экономики и хрущёвской оттепели, надо бы разобраться с цветами памятников и с другими розами-мимозами экономики.
    Конешно, отсутствие Евг. Мих. Майбурда отразится на полемике, но выбирать не приходится. Имеем то, что имеем.
    Вот, к примеру, уваж-ые Соплеменник из Австралии и В.Ф…. Глядишь, и др. желающие подтЯнутся из своих мастерских поделиться опытом…
    Соплеменник — В.Ф. — 2019-03-03 (455)
    «Не могу «за Дынина» (хотя с ним согласен)…Более того, я ведь согласился с Вами, но только дополнил картину, которая много ближе к истине…
    Хорошей иллюстрацией является бело-чёрный памятник на его могиле!
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::
    ВАУ! Интересно, какого цвета памятник на мавзолее В.И. Ленина? И почему Вы не “ЗА”, но согласны с Д.? Он что, ваш родственник или – сын лейтенанта Шмидта? Или знаменитый экономист перестройки, как Е.Г. Либерман?
    Кстати, не понимаю, почему так набрасываются на Н.С. Хрущёва… даже Хулиган. А МСТ вдруг критикнул Хулигана. Чудеса, да и только.

    • Александр Биргер
      3 марта 2019 at 3:56

      Экономи́ческая рефо́рма 1965 года в СССР — реформа экономической политики Советского Союза, проводимая в рамках Золотой Пятилетки 1966—1970 годов, которая продолжила ранее начатую Никитой Хрущёвым политику частичной децентрализации управления предприятиями и «расширение самостоятельности» путём введения для последних показателя прибыльности и прибыли, большей свободы в распоряжении последней, освобождение или смягчение ряда плановых показателей, установленных Госпланом, а также личное стимулирование труда работников. В СССР реформа известна как Косыгинская реформа, на Западе — как реформа Либермана. Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин явился главным инициатором и руководителем проведения реформы. Разработка осуществлялась под руководством экономиста Евсея Либермана в период 1963—1965 годов.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономическая_реформа_1965_года_в_СССР

Добавить комментарий