СтаниславОв и немного о футболе

Город был основан в 1662 гетманом Анджеем Потоцким (из известного рода польских магнатов), и получил название Станиславов — в честь отца, великого гетмана коронного Станислава «Реверы» Потоцкого.
Ива́но-Франко́вск (укр. Іва́но-Франкі́вськ, польск. Iwano-Frankiwsk) — административный центр Ивано-Франковской области, экономический и культурный центр на западе Украины.
До 1962 назывался Станислав (укр. Станисла́в или Станісла́вів; польск. Stanisławów)
* *
Хулиган: Речь идет…о футболе, о команде «Спартак» из этого города, а это уже другая история… Мне это напоминает репортажи моего друга Вадима Синявского, радиорепортажи, ТВ еще не было, когда он со своей знаменитой скороговорочкой, минут 10 рассказывал, о погоде в Москве, о том, что многие москвичи пошли за грибами и прочее….пока, наконец не произносил…а у нас, сегодня футбол, играет «Спартак»…»Динамо»… мяч у Рейнгольда…он его теряет…и так далее, а мы не знаем счет и пьем капли от сердца…были времена… «Черноморец» вышел на поле в футболках цвета морской волны…
в момент прибоя… Какие люди были, а сегодня…пустыня Гоби, ночью…
* *
Вспоминая Вадима Святославовича Синявского
«Внимание! Говорит Москва! Наш микрофон на московском стадионе «Динамо»!»
За сорок лет своей работы спортивный комментатор Вадим Синявский провел больше тысячи репортажей (и это только о футбольных матчах). Говорят, что рукописи не горят… а вот все его пленки и целлулоидные пластинки сгорели во дворе Радиокомитета вскоре после окончания войны. Но в благодарной памяти современников остался этот голос с характерной хрипотцой, о котором так точно сказал поэт-фронтовик Константин Яковлевич Ваншенкин:
Что влекло?
Предвкушение гола?
Но ведь мы волновались всерьёз.
Этот голос был гласом футбола
И еще нечто большее нёс……
https://nashenasledie.livejournal.com/213076.html
**
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев однажды заметил: Знающим можно притвориться. И умным тоже можно притвориться. Нельзя притвориться интеллигентным.
Доброжелательный по отношению к любому человеку, спокойный, уверенный в себе, мужественный, эрудированный, умный и интеллектуальный – таким был и остается в нашей памяти певец футбола Вадим Святославович Синявский. http://www.redstar.ru/2007/06/15_06/5_05.html Благодаря репортажам Синявского в СССР начался настоящий футбольный бум.
Сам комментатор, влюбленный в футбол, даже не подозревал об огромном количестве людей, обращенных с его подачи в новую, футбольную веру.
Но популярности всякого кумира рано или поздно происходит конец. Когда на смену слепому радио пришло всевидящее телевидение, известный радиокомментатор не сумел и не захотел вписаться в новые условия.
Это неумение или нежелание Синявского стоило ему слишком дорого. Его отстранили от эфира, от футбола, от всего того, что он любил. По сути легендарного комментатора лишили жизни.
http://torpedom.ru/gb/comments.php?id=180402&n=13
* * *
Стрельцов.
Яшин был на 8 лет старше Стрельцова, но прославились они приблизительно в одно и то же время. Они в один и тот же год — в 70-м — закончили играть и в один и тот же год умерли от одной и той же болезни — рака.
Их нередко сталкивали, представляли антиподами. Однако мало кто в большом футболе относился друг к другу так хорошо, как Яшин со Стрельцовым.
Стрельцов считал, что своему фирменному пасу пяткой он обязан именно Яшину: “…Мы с Кузьмой (Валентин Иванов.) считали, что Леве забить просто невозможно. Про себя, конечно, считали. Вслух не говорили — забивать-то надо, мы форварды, на нас надеются. Но как забить — не знаем. Доходим до его ворот — начинаем мудрить. Не можем никак принять окончательного решения: когда бить.
Иду я с мячом вдоль линии штрафной. Лева, как всегда, стал смещаться. А вся защита двинулась за мной. Я откинул мяч пяткой Кузьме, он прямо и влепил в девятку динамовских ворот. Я к нему бросился, говорю: вот так только можно Леве забивать”.
——————————
Воронин.
Кстати, когда через несколько лет после автокатастрофы Воронин пытался вернуться в футбол, первую игру он проводил против московского “Динамо”. Перед началом матча, в туннеле, ведущем на поле, Яшин сказал Воронину: “Валер, ну один я от тебя пропущу, а больше ничем помочь не могу”. Шутка, наверное… Но Воронин-то забил Яшину со штрафного.
————————————
Гершкович.
В Доме журналистов в 58-м провожали на чемпионат мира в Швеции сборную СССР. Юные футболисты декламировали мастерам стихи, потом фотографировались. Самого маленького Яшин посадил к себе на колени — это был знаменитый впоследствии Михаил Гершкович.
Он рассказывал мне в эти предъюбилейные дни, что когда через годы, играя за “Торпедо”, забил Льву Ивановичу, то Яшин сказал: “Молодец, Миша, забивай не только мне, но и другим”. http://mk.ru/daily/publications/371837.html

Share
Статья просматривалась 225 раз(а)

7 comments for “СтаниславОв и немного о футболе

  1. Soplemennik
    9 декабря 2018 at 4:59
  2. Александр Биргер
    8 декабря 2018 at 23:48

    Александр Яблонский: [Не] Отрекаются, любя?
    Л. Беренсон: Потрясён прочитанным…
    ————————————————————-
    И я потрясён, неслолько дней назад писал/цитировал … и — 1 комментарий
    на работу, которая достойна номинации.

  3. Александр Биргер
    8 декабря 2018 at 1:04

    Хулиган: Вам я поведаю один эпизод…идет футбол, мяч оказался в кутерьме в воротах Яшина, судья, уже запамятовал его имя…
    —————————————————————————————
    Э.Бен-Дов — (55)
    … Так же, как их предки прочитали призывы к Кишинёвскому погрому. Но поскольку СССР обеспечил всеобщую грамотность, чем добился статуса «самой читающей страны», успех прохановских усилий по разжиганию антисемитского радикализма максимален.
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    А вот тут мы Вас и попгавим, уважаемый Э.Бен-Дов.
    Всеобщая грамотность эт-то по ЦСУ, а грамотных таки всё меньше.
    И поэтому, как и 100 лет назад, для нас важнЕЙшим искусством является Кино. И ещё, конечно – вино, футбол/хоккей и домино.
    A также, если не больше -(см. фильм ФАНфан-Тюльпан) —
    любимое занятие мужчин – война.
    Особенно – “для озлобленного и натасканного плебса…”

  4. Григорий Вольф
    13 ноября 2018 at 1:53

    1963 год. Воскресенье. То ли май то ли июнь. Случайно зашёл на стадион Торпедо, что на Велозаводской.
    Встречается на первенство Москвы заводская команда против Московско-Ярославского отделения железной дороги. Игра уже идёт. Атакуют железнодорожники. В середине поля стоит довольно мощный, малоподвижный лысеватый мужик. Ну и лентяй, думаю я. В конце концов мяч попадает к нему. Непонятно как он уходит от всех своих опекунов. Гол! На трибуне слышу «Эдик, Эдик». При мне он забивает и второй гол
    Хотя стадион относительно небольшой и видно неплохо, но опять не улавливаю, как он обводит защиту
    Ещё один гол. Торпедовцы победили 4:2 и я начинаю догадываться — Стрельцов вышел из заключения.
    Откуда мне было знать. Прессе наверно не разрешали это афишировать. Заводским, конечно же, это было известно. Они пришли полюбоваться на его игру и были вознаграждены.
    Помню и когда он вернулся в основной состав. Матчи частенько показывали по телевизору.
    Позже первые игры с пришедшим в Торпедо Гершковичем. Михаил никак не мог понять, что собирается делать Стрельцов.

    А вот ещё. В конце 1967 года получаем наконец квартиру в Перово, не очень далеко от станции Фрезер.
    Нас разделяет только большое количество рельсовых путей. В этом районе формировались железнодорожные составы.
    Строение странное, вытянутое — 5 этажей и 15 подьездов. Длинный внутренний двор вдоль которого, повидимому, при строительстве совсем недавно снесли все деревянные постройки, свежеасфальтирован.
    Только один дом, похоже уже опустевший, стоял до следуюшего лета. Как выяснилось, там когда-то жил Стрельцов…

    • Александр Биргер
      13 ноября 2018 at 2:59

      Григорий Вольф
      «…Непонятно как он уходит от всех своих опекунов. Гол! На трибуне слышу «Эдик, Эдик». При мне он забивает и второй гол….
      Ещё один гол. Торпедовцы победили 4:2 и я начинаю догадываться — Стрельцов вышел из заключения.
      Откуда мне было знать. Прессе наверно не разрешали это афишировать. Заводским, конечно же, это было известно. Они пришли полюбоваться на его игру и были вознаграждены…
      Позже первые игры с пришедшим в Торпедо Гершковичем. Михаил никак не мог понять, что собирается делать Стрельцов…»
      ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      Примерно то же самое видел один раз… Отяжелевший после заключения
      Э. Стрельцов, вторая половина 60-ых, Торпедо в Ташкенте игра с Пахтакором
      «Эдик, сыграй!» — так, рассказывают москвичи, болельшики пытались расшевелить Э.С…Гений, редчайший — и в футболе, и в других операх…
      А понимал его лучше всех Иванов В. Спасибо, дорогой Григорий.

  5. Александр Биргер
    13 ноября 2018 at 0:53

    Хулиган — 2018-11-12 20:47:23(412)
    Вам я поведаю один эпизод…идет футбол, мяч оказался в кутерьме в воротах Яшина, судья, уже запамятовал его имя, подбежал и спрашивает,- Лев Иванович, был гол…Лева не мудрствуя лукаво, -гола не было…на нет и суда нет…но в моих глазах он уважение потерял…
    И когда в 1962, в Чили, полузащитник Альберто Рохас забил Леве гол, с 35 метров, берущийся…
    ::::::::::::::::::::::::::::::
    Эпизоды интересные, слов нет. И всё-таки… вратарь, выступавший сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 года (понятно, уважаемый Х-н, помню венгерские чардаши..), чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР… — Всё это не только известная нам ФИФА, 🙂 но и World Soccer, France Football… Впрочем, не за то боролись, вынужден тащить из своего блога на обозрение… блоги не популярны у курсантов и офицеров запаса.
    ..не за Динаму я болел, а за сапожников-профсоюзников…и прочих анархистов…
    “Воронин — Кстати, когда через несколько лет после автокатастрофы Воронин пытался вернуться в футбол, первую игру он проводил против московского “Динамо”. Перед началом матча, в туннеле, ведущем на поле, Яшин сказал Воронину: “Валер, ну один я от тебя пропущу, а больше ничем помочь не могу”. Шутка, наверное… Но Воронин-то забил Яшину со штрафного…”
    — — — —
    Гершкович — “В Доме журналистов в 58-м провожали на чемпионат мира в Швеции сборную СССР, юные футболисты декламировали… потом фотографировались. Самого маленького Яшин посадил к себе на колени — это был знаменитый впоследствии Михаил Гершкович. Он рассказывал мне в эти предъюбилейные дни, что когда через годы, играя за “Торпедо”, забил Льву Ивановичу, то Яшин сказал: “Молодец, Миша, забивай не только мне, но и другим” ….http://torpedom.ru/gb/comments.php?id=180402&n=13

  6. Александр Биргер
    12 ноября 2018 at 19:22

    Хулиган: … Мне это напоминает репортажи моего друга Вадима Синявского, радиорепортажи, ТВ еще не было, когда он со своей знаменитой скороговорочкой, минут 10 рассказывал, о погоде в Москве, о том, что многие москвичи пошли за грибами и прочее….пока, наконец не произносил…а у нас, сегодня футбол, играет «Спартак»…»Динамо»… мяч у Рейнгольда…он его теряет…и так далее, а мы не знаем счет и пьем капли от сердца…были времена… «Черноморец» вышел на поле в футболках цвета морской
    волны в момент прибоя… Какие люди были, а сегодня…пустыня Гоби, ночью…
    * * * Вспоминая Вадима Святославовича Синявского:
    «Внимание! Говорит Москва! Наш микрофон на московском стадионе «Динамо»!
    За сорок лет своей работы спортивный комментатор Вадим Синявский провел больше тысячи репортажей (и это только о футбольных матчах). Говорят, что рукописи не горят… а вот все его пленки и целлулоидные пластинки сгорели во дворе Радиокомитета вскоре после окончания войны. Но в благодарной памяти современников остался этот голос с характерной хрипотцой, о котором так точно сказал поэт-фронтовик Константин Яковлевич Ваншенкин:
    Что влекло?
    Предвкушение гола?
    Но ведь мы волновались всерьёз.
    Этот голос был гласом футбола
    И еще нечто большее нёс……
    — — — —
    «Иду я с мячом вдоль линии штрафной. Лева, как всегда, стал смещаться. А вся защита двинулась за мной. Я откинул мяч пяткой Кузьме (в. Иванов), он прямо и влепил в девятку динамовских ворот. Я к нему бросился, говорю: вот так только можно Леве (Яшин) забивать”… — Э. Стрельцов

Добавить комментарий