Владимир (Зеев) Гоммерштадт Иосиф Флавий

Дорон бен-Шимон написал книгу «Загадочный писатель Йосеф бен Матитьяху» (Иосиф Флавий) — это трогательная история, которая вдыхает жизнь в войну евреев против Рима, самая могущественная держава в мире. Это была безнадежная борьба, которая закончилась драматическим событием для евреев — разрушением Второго Храма. https://blogs.7iskusstv.com/?p=92229
Продолжение статьи «Парад Победы Тита»

Ио́сиф Фла́вий лат. Josephus Flavius, при рождении Йосе́ф бен Матитья́ху ок. 37 — ок. 100, древнееврейский историк и военачальник.
Иосиф Флавий известен дошедшими до нас на греческом языке трудами — «Иудейская война» (восстание 66—71 годов) и «Иудейские древности», где изложена история евреев от сотворения мира до Иудейской войны.
Иосиф Флавий получил хорошее образование — как еврейское, так и греческое. В возрасте 19 лет присоединился к фарисеям. В 26 лет (около 64 года н. э.) ездил в Рим в качестве защитника нескольких знатных евреев. Здесь Иосиф, благодаря еврею Алигуру, придворному актёру Нерона, познакомился с женой Нерона Поппеей и через неё добился для этих евреев освобождения.
Мощь и культура Римской империи произвели на молодого Иосифа огромное впечатление. По возвращении в Иерусалим он обнаружил, что евреи готовятся восстать против римского правления. Сознавая опасность борьбы с Римом, Иосиф присоединился сначала к миролюбивой партии фарисеев, однако вскоре ему была поручена оборона Галилеи, Он укрепил Йотват, Тверию, Гамлу, и др. Когда Веспасиан в 67 году вступил в пределы Галилеи, Иосиф со своим отрядом заперся в крепости Йотват. Однако мужество Иосифа и его войска не спасли крепость. Выдержав 47-дневную осаду, Йотвата пала. Сам Иосиф успел вместе с 40 товарищами скрыться в пещере, вход в которую был из глубокой цистерны. Это убежище было открыто, и Веспасиан через военачальника Никанора увещевал Иосифа сдаться, обещая ему полную безопасность. Иосиф согласился.
Приведённый в римский лагерь и представленный Веспасиану, Иосиф предсказал ему императорскую власть. Веспасиан первоначально счёл предсказание Иосифа за лукавую выдумку, но, когда узнал о смерти Нерона и Гальбы и о борьбе между Отоном и Вителлием, поверил Иосифу и осыпал его дарами. Веспасиан, отправляясь в Рим, оставил Иосифа в свите своего сына Тита в качестве переводчика и дал ему свободу. С того времени Иосиф как вольноотпущенник стал носить фамильное имя своего господина — «Флавий».
Во время осады Иерусалима Иосиф несколько раз выступал парламентёром, убеждая своих соотечественников сдаться во власть римлянам, даже «со слезами» умолял их об этом. После взятия Иерусалима в 70 году, Тит по просьбе Иосифа отдал ему священные книги и освободил 190 человек, запершихся в Храме.
Последние годы своей жизни Иосиф провёл при дворе римских императоров. Веспасиан возвёл его в звание римского гражданина, подарил ему поместья в Иудее и дал ему помещение в Риме в своём прежнем дворце. Тит и Домициан продолжали покровительствовать Иосифу Флавию. Проводя спокойную жизнь при дворе римских императоров, Иосиф занялся литературным трудом. Год смерти Иосифа Флавия неизвестен: во всяком случае, летом 96 года он ещё был жив, а осенью 117 года — уже нет. Википедия
Береники ( Берника, греч. Βερενίκη [1]; 28 г. н.э. — не ранее 79 г. н.э.) была еврейской царицей из дома Ирода, дочерью Агриппы I, царя Иудеи, и потомком династии Хасмонеев. Она была императорской любовницей Тита и благодаря этому стала одной из самых влиятельных женщин Древнего Рима.
Береники,правнучка Ирода Великого и Мириам Хасмонеи, была сестрой Агриппы II, Мириам и Друзиллы. Другой брат, Друз, умер в детстве. Ее отец, фаворит императоров Калигулы и Клавдия, был провозглашен царем Иудеи в 41 году. В 44 г. Агриппа I умер, и Иудея снова стала римской провинцией. Береники и ее младшие сестры стали легкой добычей для радости греков, живущих в Кесарии и Себастии, и они привели их в публичные дома.
Несмотря на желание Клавдия назначить Агриппу II царем, он, выросший в Риме в доме императора , передумал под влиянием своих друзей. Первой задачей императора для нового наместника в Иудее было наказать жителей Кесарии и Себастии за позор, который они причинили Береники и ее сестрам [9].
Будучи молодой девушкой, Береники впервые вышла замуж за Марка Юлия Александра, сына Александра Альберха [4], лидера еврейской общины Александрии и близкого к императорскому двору в Риме. Ее зятем был Тиберий Юлий Александр, в дальнейшем римский наместник в Египте. Брак Береники был недолгим, и вскоре она овдовела. Когда ей было 16 лет, отец выдал ее замуж за своего овдовевшего брата Ирода V, царя Халкиды — маленького королевства на севере Израиля у подножия ливанских гор. У пары было два сына, Береникиус и Гиркан [6] [2].
В 48 г. умер Ирод, царь Халкиды, второй муж Береники. После его смерти император Клавдий передал Халкиду Агриппе II [6] [10], который правил  4 года. В 53 г. Клавдий заменил царство Агриппы территориями, которые ранее принадлежали Филиппу. [11] [12]

После долгого вдовства, Береники вышла замуж. Агриппа Второй убедил Пульмона II, короля Киликии, сделать обрезание и взять Береники в жены. Но брак продлился недолго, Береники сказала, он женился на ней главным образом из-за ее богатства, с расторжением брака он также оставил иудаизм [14].
Береники жила во дворце Агриппы в Иерусалиме. Она присутствует рядом с братом во всех официальных мероприятиях, они совместно владели имуществом [16]; вероятно, считалась соправительницей вместе со своим братом. Возможно, именно они упоминаются в Талмуде как «Мелах и Малка» [17]. Википедия, перевод с иврита.

Ма́рк Ю́лий Агри́ппа II — (27—93), царь Иудеи, сын Ирода Агриппы I, внук Аристобула и правнук Ирода Великого. Четвёртый и последний правитель из династии Иродиад. Агриппа II  получил владения прежней Филиппской тетрархии, а в Иерусалиме ему было поручено только верховное наблюдение над храмом и право назначения первосвященников. По смерти Клавдия (54 год) император Нерон прибавил к его владениям часть Галилеи с главным городом Тверия. Таким образом, Агриппа II считается последним царем иудейским, хотя в нём ничего иудейского не осталось. Как он, так и все потомки Ирода I, как в нравах, так и в чувствах своих совершенно выродились и сделались полными римлянами и язычниками.
В еврейских источниках говорится, что Агриппа II имел инцест с родной сестрой Береникой[1]. Беренике была женщиной необычайной красоты, до этого была замужем уже  дважды. Позже она была любовницей императоров Веспасиана и Тита. Друзилла, бросила своего мужа, эмесского царя Азиза, открыто перешла в язычество и вышла замуж за римского претора Феликса. Википедия
Между тем ситуация в Иудее ухудшалась. По словам Иосифа бен Матитьяху, пять уполномоченных, назначенных от 44 до 66, были коррумпированными людьми, которые вымогали деньги у населения. Последним из них был Гессий Флор.
Гессий Флор (лат. Gessius Florus) был римским наместником Иудеи между 64 и 66 годами нашей эры, чье жестокое и кровавое поведение было одной из основных причин начала Великого восстания. По словам Иосифа бен Матитьяху, его предшественников унижала коррупция, Флор хвастался своей коррупцией. Флор позволил грабителям (в том числе Сикрикам) делать все, что они хотели, при условии, что они передадут ему долю в добыче грабежа.
Флор подчинялся Кастию Галлу, сирийскому наместнику. Никто не осмеливался жаловаться на Флора. Галл прибыл в Иерусалим, чтобы присутствовать на праздновании Пасхи, толпа выкрикивала жалобы и обвинения против Флора. Галл заверил массы, что внесет положительные изменения в поведение Флора, но не предпринял никаких практических шагов. Йосеф бен Матитьяху считает, Флор решил спровоцировать восстание и тем самым избежать личной ответственности за свои преступления, как это было принято в римской процедуре.
Сирийцы, жившие в Кесарии, получили гражданские права, в этих правах евреям было отказано. Это вызвало возмущение, которое усилилось, когда один из сирийских землевладельцев в Кесарии перекрыл доступ к синагоге, построив здания по обе стороны от дороги. Флора попросили вмешаться, евреи пообещали Флору хорошую взятку, если он остановит строительные работы.   Флор, получив взятку, но воздержался от вмешательства. Возле синагоги между евреями и сирийцами вспыхнула драка, в результате которой евреи покинули Кесарию и двинулись в город Себастия, неся с собой свиток Торы. Этот случай вызвал большой ажиотаж.
Флор прибыл в Иерусалим, где потребовал деньги Храма. Когда из-за этого поднялось волнение, Флор послал свою армию в Иерусалим. Он потребовал выдать тех, кто его проклинал. Не получив ответа, он приказал своим людям выйти на верхний рынок в городе, грабить всех, и убивать всех, кто окажется на их пути. Некоторые из захваченных мирных жителей были распяты.
На следующий день руководству Иерусалима удалось успокоить народ. Флор потребовал, чтобы сановники вышли ему навстречу и приветствовали солдат Легиона. Сановники и священники отправились в римские легионы, на них напали и топтали копытами лошадей. Люди, которые понимали, что теперь Флор намеревается вторгнуться в храм, поспешили разрушить залы, которые соединяли цитадель Антонии с храмом; таким образом, не позволяя добраться до самого храма. Флор вызвал священников и пообещал им покинуть Иерусалим. Большая часть армии покинула Иерусалим, но ущерб, нанесенный за эти два дня, был необратим.
Флор обратился к Галлу и сообщил ему о событиях в Иерусалиме. Но Галл получил сообщения от глав Иерусалима и от Береники, сестры царя Агриппы II. Галл послал в город одного из своих офицеров, неаполитанца, для расследования событий. Около Явне неаполитанец встретил царя Агриппу II, и они продолжили путь в Иерусалим. Агриппа произнес взволнованную речь, в которой пытался отговорить от восстания. Было предложение, чтобы люди смирились с правлением Флора, пока не будет назначен новый наместник. Люди с этим не согласились. Акты насилия стали явными, и вспыхнуло великое восстание. Флор позволил сирийцам в Кесарии напасть на евреев. Большинство евреев Кесарии были убиты, а остальные взяты в рабство.
Во время резни, устроенной Флором, именно Беренике должна была справиться с ситуацией, демонстрируя при этом сильные и яростные национальные эмоции. Царь Агриппа был в то время в Александрии, куда он отправился, чтобы приветствовать Тиберия Александра, нового уполномоченного в Египте [21]
Флор послал сирийскому уполномоченному письмо, полное лжи по поводу еврейского восстания. Но иерусалимские сановники не молчали и вместе с Береники также отправили письмо уполномоченному «о мерзостях, которые Флор совершил в Иерусалиме». Вскоре после этого Агриппа прибыл в Иерусалим. Он застал людей в ситуации, близкой к всеобщему восстанию. Агриппа и Беренике вместе пытались убедить людей не восставать, утверждая, что у восстания нет шансов против римской мировой державы [23]. Речь, казалось, достигла своей цели, но попытки Агриппы убедить людей согласиться с правлением Флора до тех пор, пока император не прислал другого уполномоченного, потерпели неудачу [25].
После того, как один из священников, Элеазар бен Ханания, убедил других  не допускать жертвоприношений во имя императора (как было принято до тех пор), восстание стало открытым. Агриппа послал 3000 всадников, чтобы подавить восстание, они обнаружили, что повстанцы захватили большую часть города. В ходе последовавших боев были сожжены дворцы Агриппы и Береники, дома знати и богатых, дом первосвященника и архив, в котором хранились долговые расписки крестьян. Солдаты Агриппы укрепились в Антонии, после непродолжительной осады им было разрешено покинуть город.
Во время подавления восстания, Беренике и ее брат Агриппа были вынуждены помочь римлянам. Они отправились в Бейрут, чтобы приветствовать сирийского наместника Кастия Галла. Во время их отсутствия, остался губернатор Галилеи. Он выступил против армии Агриппы, конфисковал зерно в Бейт-Шеарим. Когда Веспасиан прибыл, он помог Агриппе подавить восстание в городах Тверия и Трих, которые были частью его королевства.
Роман Береники с Титом
Пока Агриппа сотрудничал с Веспасианом, между Береники и Титом, сыном Веспасиана, завязался роман. К тому времени Береники было уже 38 лет, а Титу — всего 27, но римский историк Тацит утверждает, что она была на пике красоты, очаровав даже отца Тита.
В 68 году император Нерон был свергнут, и покончил жизнь самоубийством, на протяжении 69 года Рим был захвачен вихрем нестабильности, известным как «Год четырех императоров».
После подавления Великого восстания Агриппа и Береники провели торжества в честь Тита в столице своего царства, Кесарии Филипповой, у подножия горы Хермон. Во время этих праздников многие евреи были убиты в гладиаторских войнах и схватках с дикими животными, как это было принято в то время. Римский историк Дион Кассий сообщает, что Беренике была на пике своего могущества и приехала в Рим в 75 году в сопровождении своего брата Агриппа II. Береники жила с Титом во дворце.
Береники собиралась выйти замуж за Тита и уже вела себя так, будто она была его женой, но в Риме росло недовольство. Когда Тит увидел, что римляне недовольны ситуацией, он выслал Береники из Рима. [35] (жена императора будет еврейкой или восточной царицей, помня Клеопатру, царицу Египта и ее негативное влияние на Юлия Цезаря и Марка Антония). [35]
В 79 году, после того, как Веспасиан умер, и Тит стал императором, Береники вернулась в Рим. Однако вскоре после этого Тит отправил Береники обратно к ее брату Агриппа. Береники вернулась к духу иудаизма, а ее северное царство послужило убежищем для беженцев после восстания.
Один из пляжей Тверии называется пляж Береники. Есть также высота Береники.
רחוב יוסף בן מתתיהו ירושלים Небольшая улица в Иерусалиме носит название Йосеф Бен Матитьяху
Продолжение следует

Добавить комментарий