Владимир (Зеев) Гоммерштадт Бернадот и Наполеон

Бернадот родился 26 января 1763 года в городе По в Гаскони. Пятый и последний ребёнок почтенного адвоката Анри Бернадота (1711—1780), не имевшего дворянского звания, — Жан-Батист по кончине отца не пожелал продолжать семейную династию юристов. В августе 1780 года из-за тяжёлого материального положения он завербовался в пехотный королевский полк Его Величества Людовика XVI. Википедия.
Он отлично зарекомендовал себя, великолепно фехтовал, но в возрасте 25 лет был лишь сержантом. Подняться выше не давало низкое происхождение, так как офицером во французской армии могли быть только дворяне.
Великая Французская революция открыла Бернадоту дорогу к заветному офицерскому званию, хотя осторожный Жан-Батист поначалу в гражданском конфликте предпочитал соблюдать нейтралитет.
Зато военные действия были его стихией. Сражаясь в рядах Рейнской армии, Бернадот личной храбростью и умелым руководством строил себе карьеру. Взлет его получился стремительным. К началу лета 1793 года он дослужился до капитана, а годом позже уже командовал дивизией, имея чин бригадного генерала.
В 1797 году генерал Бернадот впервые столкнулся с генералом Бонапартом. Они не слишком понравились друг другу, Жан-Батист,наслышанный об успехах Наполеона, считал его самоуверенным выскочкой. Бонапарт же счел, что Бернадот слишком кичлив и надменен. В то же время будущий император признавал военный талант Бернадота, что и предопределило последующие события.
А еще в жизни Жана-Батиста Бернадота важнейшую роль сыграла удачная женитьба. Дезире Клари, дочь марсельского торговца шелком и судовладельца, считалась невестой Наполеона. На ее родной сестре женился брат генерала, Жозеф Бонапарт. Но после встречи Наполеона с Жозефиной Дезире получила отставку. Брошенная невеста была знакома с Жаном-Батистом Бернадотом, и обратила свой полный надежды взгляд на него. Генерал Бернадот был не прочь взять Дезире в жены, но определенно не хотел ссориться из-за нее с Бонапартами. Но Наполеон дал «добро» на брак, посчитав, что это лучший способ устроить судьбу Дезире.
В военной кампании 1805 года Бернадот командовал армейским корпусом. Маршал отличился в Ульмском сражении, захватил Ингольштадт, форсировав Дунай, вышел к Мюнхену и блокировал армию генерала Макка, обеспечив ее разгром. За выдающиеся военные заслуги в 1806 году Бернадот был удостоен титула князя Понтекорво.
Успех, впрочем, не всегда сопутствовал Бернадоту. Например, в 1809 году в сражении при Ваграме маршал потерял треть своего корпуса. Наверное, ни на кого императору Бонапарту не поступало столько доносов, сколько на Бернадота. О том, что маршал позволяет себе сомневаться в приказах и действиях Наполеона, знали многие. Доносчики писали — Бернадот готовит заговор, привечает у себя врагов императора. Наполеон, однако, продолжал доверять маршалу.
В том же 1809 году в жизни Бернадота происходит неожиданный поворот. В Швеции на трон взошел король Карл XIII, не имевший законных наследников. И шведы предложили стать кронпринцем Жану-Батисту Бернадоту. Во-первых, в Швеции рассматривали подобное предложение как способ угодить Наполеону, от которого страна находилась в определенной зависимости. Во-вторых, Бернадот ранее прославился своим гуманным отношением к пленным и способностями к государственному управлению, которые он продемонстрировал в качестве наполеоновского наместника.
Он дождался ответа от Наполеона, подчеркнув, что не может принять такое решение без одобрения императора. Одобрение было получено, Бернадот был уволен со службы, и в августе 1810 года официально провозглашен кронпринцем. Чтобы окончательно снять все противоречия, Карл XIII усыновил Жана-Батиста.
Бернадот, ставший в Швеции Карлом Юханом, поначалу поддерживал курс Наполеона, однако затем показал характер. Швеция, с подачи кронпринца, не поддержала войну с Россией, даже несмотря на то, что это сулило выгоды, например, возвращение потерянной Финляндии. Бернадот был уверен — на сей раз Наполеон зарвался, и дело обернется для Франции тяжелым поражением, и вступил в союз с русским императором. 30 августа 1812 года Бернадот был награждён орденом Св. Андрея Первозванного. В 1813—1814 годах во главе шведских войск сражался против своих соотечественников на стороне шестой антинаполеоновской коалиции. Участвовал в «битве народов при Лейпциге» против Наполеона. За Сражение при Денневице он получил орден Святого Георгия 1-й степени.
Когда поход в Россию закончился провалом, под шумок кронпринц заставил Данию отказаться от Норвегии в пользу Швеции.
Норвегия вошла в состав Швеции, Финляндия вошла в состав России.
Далеко не все в Европе были в восторге от перспективы увидеть в качестве короля Швеции бывшего наполеоновского военачальника, но тут помогла поддержка России. В 1818 году, после смерти Карла XIII, Жан-Батист Бернадот стал королём Швеции и Норвегии Карлом XIV Юханом. Потомки наполеоновского маршала правят Швецией 200 лет.

Share
Статья просматривалась 113 раз(а)

Добавить комментарий