Владимир (Зеев) Гоммерштадт. Коган-Бернштейн, продолжение

В статье «Евреи Якутии» https://club.berkovich-zametki.com/?p=36156 Я подробно остановился на повести Виктора Гуревича «На ледяном краю Ойкумены».
В 1889 г., в глубине Сибири разыгралась одна из мрачнейших трагедий царского режима. Партия политических ссыльных, 32 человека (среди них было 26 евреев), прибыв в Якутск, отказалась следовать дальше, где ссыльных ожидала неминуемая гибель от голода и холода. Прибывший из Иркутска военный суд присудил 20 человек к вечной или долголетней каторге, а троих — Льва Когана-Бернштейна, А. Гаусмана и Н. Зотова (русского) к смертной казни. Когана-Бернштейна, тяжело раненного во время перестрелки, принесли к виселице на постели и повесили. Когана-Бернштейна и А. Гаусмана похоронили на еврейском кладбище в тот же день. Местонахождение могилы Н. Зотова неизвестно.
В 1878 г. городскими властями общине было выделено место под еврейское кладбище и разрешено открытие синагоги в Якутске. В1880 г. на частной квартире открывается молельный дом, с 1896 г. синагога пользуется всеми правами, в 1912 г. открыта новая синагога. В Якутск прибыл из Киевской губернии Аарон Страд, сын отставного солдата, но в должности раввина утверждён не был, исполнял обязанности резника. Еврейскую общину Якутска возглавлял мой дед Исай Яковлевич Гоммерштадт (1858-1929), он держал хедер, мой отец у него учился. С началом «культурной революции» (долой, долой монахов, раввинов и попов) закрыли синагогу. Разыгралась трагедия. Сын раввина Страда вступил в партию и публично выступил против отца, мой дед скончался. Страд вернулся в Киев. Общину возглавлял Абрам Исаевич Гоммерштадт (1901-1975), мой дядя. Абрам Исаевич участвовал в гражданской войне, генерал Пепеляев шёл на Якутск. «Строили мы вавилонскую башню», так он говорил.
Абрам Исаевич вступил в Российскую Социал-демократическую партию (РСДРП), в 1917г. (16 лет), после февральской революции. Большинство членов партии были меньшевики, но председателем был большевик Ярославский (Гельман). С началом навигации все отплыли из Якутска. Абрам Исаевич получил работу на телеграфе, работал там до самой пенсии, с перерывами. В Якутске была создана партийная ячейка, куда вошла также его двоюродная сестра Нехама-Лея (Нюта Котенко), Лея Давыдовна (Иудовна) Гоммерштадт (1899-1972).
Нехама-Лея (Нехама – имя моей прабабки), вступила в РСДРП в 1916г. (17 лет) и получила кличку Нюта. Летом 1918 по Лене приплыл отряд А. С. Рыдзинского устанавливать в Якутске советскую власть, но ненадолго — 35 дней, в Иркутске чуть дольше. В отряде Рыдзинского был также Василий Дмитриевич Котенко, Нехама-Лея (Нюта) вышла за него замуж и взяла его фамилию. Далее следует печальная история гражданской войны: Якутский мятеж (1921-23), последний акт гражданской войны в целом. Генерал Пепеляев шёл на Якутск, но не дошёл. В. Котенко выехал усмирять восстание, в Чекурдахе получил пулю в глаз. Чекурдах на Индигирке, севернее 70-й широты, там был установлен памятник В.Д. Котенко, якуты отличные охотники. Нюта с сыном выехала в Москву. Абрам Исаевич был исключён из партии за «хулиганство». Нюта Котенко умерла в больнице старых большевиков в Москве, я участвовал на похоронах. Урна с её прахом была отправлена на захоронение в Чекурдах, сын её погиб на фронте, 1944г.
Мой отец, Яков Исаевич Гоммерштадт (1916 — 1994), родился в Якутске, похоронен на Маслиной Горе, Иерусалим. В настоящее время обязанности главы общины Якутии исполняет мой двоюродный брат Александр Григорьевич Гоммерштадт, он же заботится о еврейском кладбище. Еврейское кладбище, в настоящее время оказалось в центре города: с одной стороны стадион, с другой стороны городской парк. На кладбище был деревянный забор, и часто случались пожары, старые деревянные памятники, в значительной части, сгорели. Сейчас поставили металлическую ограду, со стороны парка есть калитка. Четыре года назад я был в Якутске. В республиканском архиве мы нашли прошение 27 еврейских семей, 1881 года Июня 20 дня, «К сему прошению доверенный от евреев, переселенных в Якутскую Область Яков Шмулович Гамерштадтъ. своеручно подписуюсь». Яков-Шмуель Гамерштадт (Hammerstadt), мой прадед, был сослан в Якутск на вечное поселение вместе с женой и тремя сыновьями: Исай мой дед, Иуда, и Барух (Берко, Борис). В Якутск они прибыли в 1878г., в числе 27 ссыльных еврейских семей. Паспорта все получили уже при советской власти, фамилию написали Гоммерштадт.
Убийство российского императора Александра II произошло 1 (13) марта 1881 года. Александр II был убит в результате нападения, осуществлённого несколькими членами организации «Народная воля» в Санкт-Петербурге
В числе организаторов заговора были евреи. Александр III проводил репрессивную политику в целом, в отношении евреев особенно. Екатерина II признала иудаизм, как религию, дала евреям права, в границах присоединенных территорий. В дальнейшем граница превратилась в черту оседлости. Александр второй был либеральный царь, отменил крепостное право. 27 еврейских семей были сосланы в Якутск по статье «конокрадство». Статья вызывает сомнения. После Польского восстания 1863-64 г., на мятежных территориях установили военное управление, проводили «зачистки» подозрительного населения. В Якутск ссылали также субботников, как секту, по статье религиозного преследования. К евреям такую статью применить не могли, могли применить статью «конокрадство». По семейным рассказам, прадед участвовал в столкновениях с полицией, один полицейский был ранен.

Share
Статья просматривалась 79 раз(а)

Добавить комментарий