Eвгений Майбурд. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Часть 2.

КТО НАЧАЛ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ?

Долго ходила цифра 620 тысяч погибших. Кирилл Маль называет уже 650. Даже первая превышает число погибших американцев во всех других войнах до и после Гражданской. И это только оценки (грубые) числа погибших в боях. А сколько погибло гражданских – от бомбежек и обстрелов, от насилий и террора янки, от ран, голода, холода, болезней… – этого вообще никто не знает. Скорее всего, тут счет идет на миллионы людей, и это — дети, подростки, женщины, старики… И все об убитых – а сколько людей выжили калеками? Про материальные потери уж помолчим…
Кто же в ответе за эти жертвы и потери? Кто затеял весь этот ужас?

Весь этот ужас затеял один человек. Повторяю: только один человек. Имя его: Авраам Линкольн. Шестнадцатый президент Соединенных Штатов.
Хотите детективную историю?

Правда о начале Гражданской войны

23 июня 1924 г. умер один из ветеранов Гражданской войны. Родился он в Джорджии в 1844 г., и когда началась война, ему было семнадцать. Пошел добровольцем (на Юге тогда все были добровольцами), и 10 мая зачислен был музыкантом в 5-й пехотный полк Джорджии. В апреле 1962 был демобилизован по инвалидности. Но в мае того же года записался рядовым в 21-й батальон кавалерии Джорджии, позднее преобразованный в 7-й кавалерийский полк. Был ранен в августе 1844, но оставался в строю. Находился в войске генерала Ли при сдаче Гранту 9 апреля 1865 г. Его звали Хьюгер (или Хью) Джонстон, его предки участвовали в Войне за независимость Соединенных Штатов.
В 1917 г. Х. Джонстон написал небольшую книжицу и послал ее Милдред Рутерфорд, историку в Джорджии. Она написала послесловие на полстранички, где сказано: «Я была так обрадована, когда м-р Джонстон прислал мне свою рукопись, проливающую свет на долго сокрытые документы, устанавливающие, вне сомнений, правду истории, […] что я почувствовала абсолютную необходимость ее опубликования».
Каким-то образом она издала ее в 1921 или 1922 г. В конце приписала: «желающие приобрести экземпляр посылайте 50 центов по адресу…(указан адрес автора).
Книжка была переиздана недавно (H.W. Jonstone. Truth of the War Conspiracy of 1861. Scuppernong Press. N.C., 2012. // «Правда о военном заговоре 1861 г.» И переиздана в 2015 г.)
В предисловии издателя говорится: «Х. У. Джонстон вызвал настоящий ажиотаж в 1922 г., на собрании Объединенного Союза Ветеранов Конфедерации в Ричмонде, Вирджиния, когда он представил свою брошюру “Правда о военном заговоре 1861 г.” В то время как собрание единодушно рекомендовало книгу, имело место осуждение ее прессой по всей стране… Культ Линкольна уже установился к 1922 г., и сообщение Джонстона было совершенно невпопад с прессой мэйнстрима тех дней».
Оно и сегодня невпопад со всеми, пишущими о Гражданской войне. В самых взвешенных книгах, даже у Хаммела, не нашел я даже упоминания об этой работе. Правда, труд Хаммела вышел до переиздания брошюры. До того момента ее просто замалчивали — и это длится по сей день.
Ибо, насколько можно судить, сообщение Джонстона – доподлинная правда. Потому что в основе его – наиболее надежный источник, какой только можно представить. А именно: «Официальные документы Военно-Морских Сил Союза и Конфедерации в Войне против Мятежа», опубликованные правительством Соединенных Штатов в 1894 г. (Official Records of the Union and Confederate Navies, 1894. Есть в интернете). В книжке, которую автор называет статьей, приводятся, со всеми подобающими ссылками, тексты или выдержки из подлинных документов, которыми до Джонстона просто никто не интересовался (и после, видимо, – тоже). При переиздании, говорит редактор, все ссылки автора были перепроверены.
Слово Джонстону:
«Я служил четыре года в Войне Между Штатами, — начинает Автор. – Я знаю, что это такое – наткнуться на человека с факелом в одной руке и с мечом сатанинской злобы — в другой. Я кое-что знаю о кромешном аде под названием Реконструкция. Я видел страдания своего народа, разгромленный дом отца, оскверненную могилу матери, я видел опустошенный Юг!
Потом я видел, как воскресает мой народ, с несравненным мужеством восстанавливает загубленные места и делает все, чтобы заново войти в “Наш Отчий дом, чтоб жить там, слава Богу!”
«Моя цель вскрыть факты, — продолжает он, — установить правду об ответственности за ужасы той войны. Пытаться описать эту трагическую драму холодным философским языком – затея негодная. Если факты не будут изложены так, чтобы показать их гнусность, получится фальшь, а не историческая правда.
Истина это не сплетня, и она беспартийна.
Так что, если справедливое возмущение подчас найдет выход на старом добром английском, вспомните 60 лет отвратительных несправедливостей в отношении Юга, и если по-вашему оно того стоит, вы хотя бы улыбнетесь (как я сейчас), — тогда моя задача выполнена».
Не подумайте чего-то эдакого. В современных терминах, Автор просто отвергает политкорректность. Вещи нужно называть их именами, вот и все. Даже «справедливое возмущение» выражается у него спокойно, без эмоций.
Документы говорят сами за себя. Автор оставляет за собой только комментарии и связующие пояснения, предоставляя читателю право самому ругаться и костить, когда возникают поводы. А я – пересказчик на русском — лишь иногда добавляю от себя пояснения и комментарии. Выдержать спокойный тон не так уж трудно, отматерившись при первом чтении…

Кто начал Гражданскую войну?

«Правительство Соединенных Штатов и Авраам Линкольн начали эту войну, совершив, по меньшей мере, четыре вопиющих акта войны против двух жизненных точек на Юге, за недели до обстрела форта Самтер, — приступает Джонстон после вступительных слов. – То, что эти действия были секретными и самыми предательскими из известных в цивилизованной дипломатии, не ослабляет силу фактов. Секретность подчеркивает вероломство».
Автор продолжает:
«Если бы секретные приказы были выполнены, или другие, подобные им, не потерпели неудачу, открытая война началась бы в точке за 500 миль от форта Самтер и задолго до его обстрела. Первое военное столкновение у форта Самтер было случайностью, вызванной неудачами в заговоре Авраама Линкольна форсировать войну любой ценой».

Что все это значит?
Существовало «официальное соглашение о перемирии» между правительством Соединенных Штатов и властями Юж. Каролины от 6 декабря 1860 г. и такое же соглашение с властями Флориды от 29 января 1861 г., говорит Джонстон. Оба документа, утверждает он, зарегистрированы в министерствах военном (далее у нас: МО) и военно-морских сил США (далее: ВМФ). По этим соглашениям, Соединенные Штаты обязались не пытаться усиливать ни форт Самтер (Юж. Каролина), ни форт Пикенс (Флорида), а Юж. Каролина, Флорида и власти Конфедерации – не предпринимать нападений на эти форты, пока эти официальные соглашения будут соблюдаться.
Нарушение «перемирия» считается актом войны. Подготовка любой стороны к действиям против пунктов, указанных в соглашении, есть акт войны (курсив мой – ЕМ). Указывалось, что визит любой личности в эти форты с целью инструктажа или планирования средств и методов для укрепления их, приравнивается к шпионажу, усилению форта и акту войны. Первый, кто использует силу, чтобы защитить и укрепить их, есть военный «агрессор».
Короче, любое действие или намерение к изменению статус-кво в точках, обусловленных перемирием, является актом войны. Таковы были соглашения Юж. Каролины и Флориды с правительством уходящего президента Джеймса Бьюкенена, когда Линкольн уже был избран президентом, но еще не вступил в должность.

Версия историка Макфексона

26 декабря, рассказывает историк Макферсон, майор Андерсон ночью перебрался из плохо укрепленного форта Молтри в форт Самтер, имевший гораздо более крепкие стены и больше пушек. Это прославило его по всему Северу. Его превозносили как героя. Газеты (разрешенные, конечно — ЕМ) писали, что если он сдаст форт, «мы все будем обесчещены в позоре». И много-много в таком духе.
А вот как о том же событии рассказывает Джонстон. Декабря, 20-го дня, года 1860, Юж. Каролина объявила о выходе из союза, а 26-го того же месяца всю ЮК взбудоражила новость: прошедшей ночью командир форта Молтри (Moultrie) майор Андерсон разорил форт, заклинил пушки, сжег их повозки и перебрался со своей командой в форт Самтер.
Для южан эта новость не содержала ничего хорошего о намерениях противной стороны.
Уходящий президент Бьюкенен (Демократ) поначалу вознамерился эвакуировать форт Самтер, но под давлением с разных сторон передумал. И затем решил послать в форт подкрепления. Цитируем Макферсона (все курсивы мои – ЕМ):
«Главный Генерал Винфилд Скотт, ЧТОБЫ МИНИМИЗИРРОВАТЬ ОГЛАСКУ И ПРОВОКАЦИИ, послал 200 солдат и припасы на невооруженном торговом судне “Звезда Запада”. Однако все испортила небрежность. Сведения просочились в прессу, а МО не смогли уведомить Андерсона. Когда судно прибыло к входу в бухту, из всех заинтересованных сторон один Андерсон ничего не знал. Береговые батареи Юж. Каролины открыли огонь по судну и один раз попали. Гражданский капитан тут же благоразумно повернул назад в море. Эти выстрелы могли стать первыми выстрелами войны, но не стали, ПОТОМУ ЧТО АНДЕРСОН НЕ ОТКРЫЛ ОТВЕТНОГО ОГНЯ.
Возмущение с обеих сторон выросло почти до взрыва. Но взрыва не последовало. Несмотря на взаимные обвинения в агрессии, НИ ОДНА СТОРОНА НЕ ХОТЕЛА ВОЙНЫ…Тем самым возникло МОЛЧАЛИВОЕ СОЛАШЕНИЕ: каролинцы оставляют форт в покое, пока правительство не попытается снова укрепить его. Подобное (и недвусмысленное) соглашение ПРЕВАЛИРОВАЛО у форта Пикенс, где, в отличие от Самтера, военно-морские силы могли высадить подкрепления на остров в любое время, так как он находился вне досягаемости батарей южан (1)
(см. Примечания в конце).
«Молчаливое соглашение» или официально подписанное? Кому верить? Что значит: соглашение «превалировало»? И когда, все же, вступили в силу эти соглашения? По Джонстону, соглашение с ЮК было подписано 6 декабря, по Макферсону, «молчаливое соглашение» возникло после 9 декабря, когда имел место инцидент. Если верить первому, тогда были причины опасаться «огласки и провокаций», Если верить Макферсону – таких причин не видно. Так или нет?
Далее: «взрыва» не последовало, потому что «ни одна сторона не хотела войны», так? И когда это было? Еще до вступления Линкольна на престол. Но когда сие свершилось, одна из сторон как раз уже хотела войны. Об этом Макферсон нечаянно проговаривается, как увидим ниже.

Продолжаем по Джонстону
Линкольн стал планировать войну немедленно после инаугурации, как показывают даты событий. Но нужно было все обставить так, чтобы агрессорами выглядели южане. Отсюда заговор: втайне укрепить форты: Пикенс (на острове Санта Роза у входа в бухту порта Пенсакола, Флорида) и Самтер (на острове у входа в бухту Чарльстона, Юж Каролина). Оба порта – глубоководные и расположенные в бухтах, укрытых от штормов, — играли большую роль в атлантической системе торговли. Каждый из этих фортов, при соответствующей вооруженности, мог блокировать вход в бухту. Форты, кроме военных гарнизонов, также содержали таможни (похоже, к моменту описываемых событий их там уже не было).
В Вашингтон прибыла делегация от Конфедерации для переговоров о гарнизонах Союза на территории Конфедерации. Линкольн не подпускал их к себе. Все контакты делегации с правительством выполнял его госсекретарь Уильям Сьюард. Переговоры проходили при посредничестве двух членов Верховного Суда США (де юре государство Конфедерация не существовало).
Сьюард только и делал, что заверял делегатов, будто эвакуация фортов – дело времени, и что оба гарнизона будут вот-вот удалены оттуда.
Вот только делать это никто не собирался.

Линкольн начинает и… действует
Еще в январе 1861 г. военный корабль «Бруклин» (капитан корабля Пур — Poore) был послан для укрепления форта Пикенс. На борту было 200 солдат (командир Воджс в чине капитана) и припасы. Но перемирие, заключенное 29 января, остановило миссию. С тех пор «Бруклин» оставался где-то по соседству с Пенсаколой (видимо, ждали дальнейшего приказа – возвращаться или что?).
И приказ не заставил себя ждать. Как только Линкольн стал Верховным Главнокомандующим США (4 марта 1861 г.), ему доложили о миссии «Бруклина». И 12 марта из штаб-квартиры армии последовал такой приказ капитану Воджсу: «Сэр, при первой возможности вам следует высадить свой отряд, укрепить форт Пикенс и удерживать его до дальнейших распоряжений».
Специальное военное судно, доставило пакет по назначению 31 марта. Капитан Воджс тут же отправил, вместе с копией приказа, письмо старшему офицеру военно-морских сил Союза в районе Пенсаколы капитану Х. Адамсу. Ссылаясь на приказ, он просил направить в его распоряжение «катера и другие средства», которые позволили бы ему привести приказ в исполнение.
На следующий день, 1 апреля, капитан Х. Адамс направил министру ВМФ рапорт с отказом. Там говорилось: «Это будет рассматриваться не только как объявление войны, но и как акт войны, и встретит всемерное сопротивление. Обе стороны добросовестно придерживаются соглашения, которое обязывает нас не укреплять форт Пикенс, пока он не подвергнется атаке или угрозе. Они же обязались не нападать на него, пока мы не попытаемся его укрепить».
Выходит, соглашения, бывшие тайной для историка Макферсона, — нашего современника, — не были тайной даже для офицеров среднего звена – участников событий.
Честность капитана Адамса задержала начало войны Линкольна, которая могла начаться уже 1 апреля. Но министр ВМФ послал Адамсу свой приказ. Выразив недовольство его действиями, министр приказал: по получении этого приказа немедленно предоставить капитану Воджсу все затребованное им для высадки войск, что отражает «желание и намерение ВМФ сотрудничать с военным министерством ради этой цели».
Дальше события пошли «нештатным» путем. Приказ министра был послан со спецкурьером, лейтенантом Уорденом, который отправился в путь по железной дороге через территорию Конфедерации (Вирджиния, Юж. Каролина, Джорджия и т.д.). Возле Атланты, Джорджия, что-то его насторожило. Он вскрыл пакет, заучил его содержание, и уничтожил.
В полночь 10 апреля, Уорден прибыл в расположение войск конфедератов у Пенсаколы и уверил военные власти, что у него имеется устное послание «мирного характера» к командиру форта Пикенс. Его пропустили (наверное, дали или позволили нанять какую-то шлюпку или катерок).
Наутро Уорден направился, конечно, не в форт, а к Адамсу. Однако, из-за плохой погоды не смог сразу добраться до капитана. Он явился к Адамсу 12 апреля (когда уже раздались первые выстрелы у Самтера, но об этом здесь еще не знали), передал «устное послание» и тут же пустился в обратный путь, но уже через Алабаму.
Его путешествие действительно вызвало подозрения у военных властей Конфедерации, за ним уже следили, и в Монтгомери, Алабама, он был задержан.
Уордену грозило обвинение в шпионаже. Чтобы избежать петли, он 16 апреля сделал заявление для военного министра Конфедерации, генерала Уокера. Что конкретно он рассказал, не известно никому. Зато известно всем, что в такой ситуации редко кто будет озабочен государственными секретами больше, чем спасением собственной шкуры. Во всяком случае, его оставили в живых в статусе военнопленного. Лишь после войны Уорден доложил о своих злоключениях министерству ВМФ Союза, и уверял, что генералу Уокеру он все наврал…
Тем временем, 12 апреля капитан Адамс стал выполнять приказ. Но нетерпеливый Воджс уже начал действовать сам. По документам министерства ВМФ, корабль «Бруклин» накануне подошел ко входу в бухту около 9 вечера. Ночью он высадил на берег отряд, что был на борту судна.
Итак, что мы видим? Капитан Адамс отказался выполнять приказ о начале войны за 12 дней до обстрела форта Самтер. Капитан Воджс осуществил акт войны в ночь перед обстрелом форта Самтер. ФАКТИЧЕСКИ же, война была начата за месяц до обстрела форта Самтер — 12 марта, когда был издан приказ Воджсу нарушить перемирие.
Правда, больше никто ничего этого не знал. В тот самый день (12 марта) мирная делегация от Конфедерации представила свои предложения в Вашингтоне. Сьюард еще 15 марта уверял Верховных судей Кемпбелла и Нельсона, что Самтер «будет эвакуирован в течение десяти дней», — дескать, есть силы, требующие военных действий (что было правдой), и с ними надо уладить вопрос (туфта).

Иные историки всерьез пишут, что Сьюард действовал по собственной инициативе… Утверждение, по меньшей мере, голословное, если только не получено от духа Сьюарда спиритическим путем.
Документы показывают, что Сьюард, государственный секретарь правительства и самое близкое доверенное лицо Линкольна, наверняка знал о его секретных планах, и просто осуществлял прикрытие злокозненного замысла президента, — спровоцировать войну.
Буквально в эти дни Линкольн планировал отправку судов с вооруженными солдатами, пушками и боеприпасами, чтобы укрепить и усилить форты Пикенс и Самтер. Всего одна неделя после его инаугурации.

Линкольн и Сьюард водили за нос почтенных судей ВС, Конгресс, делегатов от Юга, правительство Конфедерации и, конечно, собственный народ.

15 марта, ничего не подозревая, сенатор Дуглас внес проект резолюции: вывести все войска США из фортов в отделившихся штатах, кроме Ки-Уэст и о. Тортугус (они фактически находились в международных водах). Также сенатор твердо воззвал к миру и справедливости и напомнил об ограничениях президентской власти. Еще двое сенаторов внесли похожие проекты резолюций. Поговорили, и 28 марта сенат закрылся на перерыв, не приняв никакого решения.
Могли ли сенаторы разойтись, если бы знали о тайных действиях президента? Скорее, это вызвало бы там протесты и, может статься, сенатское расследование. Соблюдение Конституции заботило избранный в 1860 г. новый Конгресс в большей мере, чем состав уходящего (замечание Хаммела). Зная это, Линкольн не созывал Конгресс до 4 июля, когда война уже стала фактом.
В тот же, недоброй памяти, день 12 марта Густав В. Фокс, бывший капитан военного флота США, с высокими связями в окружении Президента, теперь капитан быстроходного грузопассажирского парохода «Балтик», получил распоряжение прибыть в Вашингтон и подготовить экспедицию для усиления форта Самтер.
В своем детальном отчете после войны Фокс рассказал следующее. В штаб-квартире армии 6 февраля была организована его встреча с лейтенантом Холлом, посланцем майора Андерсона, и они обсуждали некий «план Холла». Затем они встречались еще несколько раз, «и если власти Юж. Каролины позволят ему вернуться, майор Андерсон уяснит план облегчения его положения» (his releaf).
Как понимать «облегчение его положения»? Эвакуация форта? Отпадает – южане именно того и требовали. Остается только одно: подвоз подкрепления, амуниции и припасов.
Отсюда вывод: Андерсон был в сговоре с центром относительно нарушения перемирия, и все действовали конспиративно, ибо знали, что это – война.
Фокс 19 марта вызвался, чтобы его послали на Самтер. Каким-то образом он попал туда, и переговорил с Андерсоном, которому сказал: продержитесь до 15 апреля! Потом вернулся в Вашингтон, и началась подготовка к экспедиции. Как власти в Чарльстоне допустили этот визит, неясно. Правда, формально Фокс был частным гражданским лицом… У Джонстона говорится только, что Фокс обманул губернатора Юж. Каролины.
Бывших капитанов ВМФ не бывает…
Немедленно после разъезда сенаторов, то есть, 29 марта, Линкольн начал конкретные действия и собственноручно подписал приказ министру ВМФ такого содержания: «Я хочу, чтобы экспедиция морем была готова отплыть не позже 6 апреля, и чтобы вы сотрудничали в этом деле с военным министром. Все согласно прилагаемому меморандуму».
В меморандуме же было указано: от ВМФ — три военных корабля (Покахонтас, Пауни и Гэрриет Лэйн) и 300 моряков с запасами на один месяц; от МО – 200 человек, готовых к отправке, и запасов на один год. На целый год, Карл!
30 марта Линкольн посылает Фокса в Нью-Йорк готовить экспедицию для форта Самтер. В тот же день министр ВМФ издает приказ (с пометкой privat — «для служебного пользования»?) капитанам трех указанных судов быть готовыми к отплытию 6 апреля.
И тот же самый день 30 марта судья Кемпбелл сообщает Сьюарду о получении им телеграммы от губернатора Юж. Каролины. Пославший просил разъяснить слухи о форте Самтер. Упоминался некий полковник Лэмон, находившийся в Чарльстоне, который «якобы готовит эвакуацию форта Самтер». Как выяснилось позже, власти Юж. Каролины перехватили какие-то секретные депеши или телеграммы и заподозрили неладное. Вероятно, они хотели формального опровержения своих подозрений о готовящемся усилении Самтера. По всему судя, не имея представления о конкретных планах Линкольна, они опасались сами ненароком нарушить перемирие.
Южане вели себя как джентльмены, не знающие, что имеют дело с бандитами.
На следующий день, 1 апреля, Сьюард сказал судье Кемпбеллу: «Президент хотел бы снабдить форт Самтер, но делать этого не будет. Об усилении форта Самтер нет никакого плана». Одновременно он заверил Кемпбелла, что нет никакого замысла об изменении статуса форта Пикенс.
В этот же самый день 1 апреля был издан приказ полковнику Брауну возглавить еще одну военную экспедицию: «Отправляйтесь в Нью-Йорк, куда придут три паровых судна для четырех рот и возьмут на борт такие припасы, какие вы можете перевезти без задержек. Цель и пункт назначения не будут сообщены никому, кто об этом уже не знает».
Приказ подписали: начальник генштаба генерал Винфилд Скотт и президент Линкольн. Цель была – укрепление форта Пикенс во Флориде.
Историки (Хамммел, Макферсон и, вероятно, другие) сообщают: Линкольн лично уведомил губернатора Юж. Каролины, что собирается послать в форт Самтер мирную экспедицию для пополнения запасов продовольствия.
Макферсон пишет так: Фокс предлагал пробиться к Самтеру с боем, но Линкольн изменил схему. Пусть пойдут только суда с продовольствием, а военные корабли и солдаты будут находиться поблизости в боевой готовности. Они не вмешаются, если батареи южан не откроют огня, а Линкольн уведомит губернатора ЮК о мирном характере экспедиции. «Если конфедераты откроют огонь по невооруженным судам, несущим “пропитание для голодных людей” (циничные кавычки Макферсона – ЕМ), Юг окажется виновным в акте агрессии. НА ИХ ПЛЕЧАХ ОКАЖЕТСЯ ВИНА ЗА НАЧАЛО ВОЙНЫ. Это объединит Север и, возможно, вызовет раздоры среди южан. Если южане позволят провести снабжение, это СОХРАНИТ СТАТУС-КВО И МИР, а правительство Союза одержит важную моральную победу» (курсивы мои – ЕМ).
Эту схему (додуманную им самим), Макферсон называет «гениальным ходом». И добавляет: «Это был первый знак мастерства, которым будет отмечено президентство Линкольна».
Ладно, мы уже установили, что можно быть историком и писать книги о войне, не изучая первичных документов о войне. Но тут новый казус. Макферсон точно знает, но в данный момент вдруг забывает, что правительство США все это время обещало эвакуировать форт Самтер. В этом свете, намерение послать туда «пропитание» показывало, какова цена их обещаниям. Даже про «соглашения» Макферсон что-то знает. И тоже вдруг забывает, что снабжение Самтера было бы не сохранением, а нарушением статус-кво.
А вот и главное: здесь Макферсон нечаянно проговаривается о военном заговоре.
В инциденте с судном «Звезда Запада» южане открыли огонь, но «никто не хотел войны». В этот раз, если они откроют огонь по невооруженным судам, несущим “пропитание для голодных людей”, пишет он, «на их плечах окажется вина за начало войны». Видимо, он не замечает, что даже в его описании, «гениальный ход» Линкольна – ничто иное, как провокация войны, — да так, чтобы вину за ее начало возложить на южан. Коварная интрига – для него «знак мастерства».
Интриганство действительно было характерной чертой правления Линкольна. Однако о некоторых нюансах историк, возможно, и вправду не знал. Например, что три военных корабля (упомянутые выше) не СОПРОВОЖДАЛИ суда с провизией, — она была у них на борту, вместе с солдатами, оружием, боеприпасами… А почему Макферсон мог не знать? Только потому, что он не изучал первичных документов о войне. Такие историки у нас…
В действительности, солдаты форта Самтер не сидели без еды. Запасы провианта действительно были на исходе, но власти Юж. Каролины позволяли обитателям форта (их и было-то около 80 чел.) покупать продукты в Чарльстоне, и жители города иногда сами подвозили им съестное (уж не пару бутербродов, наверное).
Об этом не могли не знать газетчики, а следовательно и публика. Интересно, что наши видные историки об этой мелочи не сообщают. Поэтому можно подумать, что солдат Самтера южане хладнокровно морили голодом.
И с извещением Линкольна не все так благостно, как можно подумать по скупым упоминаниям наших историков.
Шелби Фут цитирует полностью послание, доставленное в Ричмонд гонцом: «Мне приказано Президентом Соединенных Штатов уведомить, чтобы вы ожидали попытки снабдить форт Самтер только провиантом, и что если эта попытка не встретит сопротивления, никакие усилия высадить туда людей, оружие или боеприпасы не будут предприняты без дальнейшего уведомления, или в случае атаки на форт». Макферсон наверняка должен быть знать (хотя бы от Фута), как звучал этот текст…
Смысл послания президента губернатору Юж. Каролины Джонстон передает коротко: Форт Самтер получит снабжение — мирно, если позволят, или силой, если необходимо. О том, что план включал высадку в Самтере войск с оружием и боеприпасами, не сообщают ни Фут, ни Макферсон, ни Хаммел… Ну, такая вот у них степень объективности…
В общем, как говорят сегодня, «мирный гуманитарный конвой». Поистине, нет ничего нового под солнцем.
Почему тон явно ультимативный? – вопрошает Джонстон. Ответ: потому что, с целью подстегнуть войну и сделать ее неизбежной, Линкольн задумал еще одну секретную экспедицию (уже четвертую по счету).

Четвертая авантюра Линкольна
1 апреля Линкольн – сам, лично и тайно — распорядился готовить новую экспедицию. Он не уведомил об этом даже министров ВМФ и МО. Тем более, о ней не знал капитан Фокс. Причем тут Фокс? Скоро поймем. Командовать новой экспедицией Линкольн приказал лейтенанту флота Д. Портеру. Почему выбор пал на этого лейтенанта (он даже не был капитаном), мы погадаем потом. Приказ гласил:
«Отправляйтесь в Нью-Йорк и без задержек примите командование над любым паровым судном, какое будет в наличии. Следуйте на Пенсаколу и любой ценой предотвратите какую-либо операцию с материка, имеющую целью добраться до форта Пикенс… Предъявите настоящий приказ любому офицеру ВМФ у Пенсаколы, если сочтете необходимым, после того, как окажетесь в бухте… Об этом приказе, его цели и пункте вашего назначения не будет знать никто вообще, пока вы не окажетесь в бухте».
Подпись: Авраам Линкольн. «Согласовано»: (подпись) У. Х. Сьюард.
Вход в бухту, охраняли 100 с лишним пушек Конфедерации. Приказ означал, что в бухту нужно прорваться каким угодно способом.
Это был бы акт войны. С Первым апреля вас, лохи!
В тот же день Линкольн подписал приказ командиру военных верфей в Нью-Йорке: «Подготовить «Похатан» без задержки. Лейтенант Портер примет командование кораблем от капитана Мерсера. Судно будет выполнять секретное задание, и вы ни при каких обстоятельствах не сообщайте о его подготовке министерству ВМФ».
«Похатан» только что пришел из Гаваны, затратив 5 дней, и в такой же срок мог бы достичь Флориды. Это был, согласно Википедии, самый быстроходный фрегат во всем флоте США.
В тот же день, министр ВМФ, ничего не зная о секретном приказе Линкольна, приказал командиру верфей Нью-Йорка подготовить «Похатан», и, во главе с капитаном Мерсером, включить его в группу Фокса.
4 апреля армейский генштаб (генерал В. Скотт) послал флигель-адъютанту Х. Скотту приказ: капитан Фокс назначен командовать экспедицией для укрепления форта Самтер; «вам надлежит немедленно организовать 200 рекрутов с компетентными офицерами, оружием, амуницией, запасом еды и всем необходимым для наращивания гарнизона форта Самтер».
5 апреля руководство ВМФ приказало капитану Мерсеру возглавить флотилию в составе четырех кораблей и проследовать в окрестность Чарльстона (то есть, к о. Самтер), Юж. Каролина, «для помощи в операции, проводимой военным министерством»…«Операция поручена капитану Фоксу. Отплытие в надлежащее время, чтобы утром 11 числа с. г. оказаться у полосы Чарльстона, в 10 милях к востоку от маяка, и ожидать прибытия транспортов с войсками и припасами. К вам присоединится «Похатан» (и три судна, указанные в предыдущих документах).
Понятно, что «Похатаном» командовал уже не Мерсер, а Портер, и корабль отбывал к Флориде, а не к Чарльстону. Но этого никто не знал, кроме Линкольна, Сьюарда и лейтенанта Портера.
Неизвестно, что на него накатило (видимо, чтобы еще больше запутать будущих историков), Сьюард 6 апреля телеграфировал Портеру:«Передайте Похатан капитану Мерсеру». Радиотелеграфа еще не было, и телеграмму повез посыльный катер, который застал «Похатан» в последние минуты перед отплытием. Портер ответил: «Я получил приказ от президента, должен ему следовать и его выполнить». Совершенно верно — кто у нас Верховный?
Сьюард однозначно был в курсе сверхсекретного приказа Линкольна. Мог ли он не знать о других его интригах? Его демарш, видимо, дал повод некоторым считать, что он вел свою игру за спиной Линкольна. Но какая могла быть «своя игра», если приказ Портеру подписали они вдвоем? Загадочный инцидент должен иметь другое объяснение, которого никто не ищет. И мы не станем, потому что у нас на очереди загадки более интересные. Например:

Зачем Портера послали в Пенсаколу?

Вообще-то, в бухте ему нечего было делать… Но — по порядку.
Сообщают, что перед отплытием лейтенант Портер наказал работникам верфей задерживать все письма на 5 дней. Выйдя в море 6 апреля, он собирался добраться до Пенсаколы к 11 числу. Но этого не случилось. Штормы и сбои в паровых котлах вызвали задержку в пути.
Прибыв на место, Портер поднял на судне английский флаг и направил корабль в протоку к бухте. Позже он докладывал: «Я замаскировал корабль, чтобы обмануть тех, мог его узнать, и двигался (не привлекая внимания), когда приблизился «Вьяндотт» и начал подавать сигналы. Я не отвечал и продолжал движение. Пароход встал на моем пути, капитан Мэйгс окликнул меня, и я остановился. Через двадцать минут я должен был оказаться или в бухте, или на дне».
Зачем «Похатан» был послан в Пенсаколу? Джонстон привел документы и констатировал, что это был акт войны. А почему? Сообразуясь с фактами, попробуем порассуждать.
Задание лейтенанту Портеру было: «любой ценой предотвратите какую-либо операцию с материка, имеющую целью добраться до форта Пикенс».
«Операция с материка» могла означать только одно: попытки южан захватить форт. Тот самый форт, который капитану Воджсу было приказано укрепить войсками и припасами к 11 апреля (что он уже сделал с опозданием на полсуток).
С вероятностью почти 100% можно утверждать, что правительство не имело никаких сведений о намерении южан атаковать форт (южане тщательно соблюдали перемирие). Какие-то общие опасения могли быть, конечно, но ведь в бухте уже находился Мэйгс и его военный корабль «Вьяндотт».
Судно Мэйгса находилось в порту Пенсакола еще до начала суеты вокруг форта Пикенс. Когда южане заняли порт, судно ушло в залив, прихватив припасов из порта, сколько могли, а остальное предав огню. На предложение передать судно Конфедерации, капитан Мэйгс ответил отказом. Все эти дни он патрулировал залив Пенсакола. Непохоже, чтобы Портера об этом информировали.
У южан военных судов в бухте не было. Возможно, были у них какие-то плавсредства — типа катеров или других малых суденышек, возможно, еще баржи, буксиры… Если «Вьяндотт» своими пушками мог бы потопить военный фрегат «Похатан», тогда тем более он мог предотвратить попытку высадить десант южан с катеров и барж.
Значит, миссия Портера была либо «на всякий случай», либо тут было что-то еще. Первое плохо вяжется с суперсекретностью, а вот второе… что бы это могло быть? Заметим, что у Портера на фрегате не было ни солдат, ни лишних припасов.
Это самое «что-то еще» могло быть (и, скорее всего, было) именно самой ПОПЫТКОЙ прорваться в бухту, вход в которую охраняла сотня пушек южан. Сто пушек должны были открыть огонь по судну Портера, давая Линкольну вожделенный КАЗУС БЕЛЛИ. Портера использовали втемную – проще говоря, подставили.
Выходит, «Похатану» была уготована роль живца, на которого должен был клюнуть противник, – обстрелять судно, возможно, даже потопить его — это неважно. Скорее всего, Портер стал бы отстреливаться, и это тоже неважно. А что важно?
Принципиально важно было вынудить южан первыми открыть огонь.
Только в этом можно увидеть суть задуманной Линкольном второй провокации ради начала войны. Недурно задумано. Видимо, потому и выбрали лейтенанта – не так жалко, как опытного капитана. И потом: многие капитаны кораблей были друзьями – один намекнет по секрету другому и…
Лейтенант Портер, как и положено, понял личный приказ президента буквально. Он собрался предотвратить то, что было надуманным предлогом для его экспедиции. А чтобы «предотвратить», следовало пройти в бухту мимо батарей южан. Портер не догадывался, что ему отведена роль мишени, и придумал трюк с английским флагом. По судну с британским флагом южане не стреляли… Интрига Линкольна не сработала, но и это было уже неважно, потому что сработала его интрига за 500 миль от Пенсаколы.
Со своей стороны, офицер ВМФ Пур (капитан корабля «Бруклин») доложил в центр, что «Похатан» пытался прорваться в бухту Пенсаколы под английским флагом. Эту депешу также перехватили в Чарльстоне, и поняли, зачем Фокс наведался в форт Самтер, говорит Джонстон.
Скорее всего, они уже поняли все. Здесь: пойманный Уорден, загадочное судно под английским флагом… Там: маневры майора Андерсона, «Звезда Запада», поездка Фокса на Самтер, угрожающее послание Линкольна. Пазл складывался в картинку…
Портер действовал согласно приказу хранить свою миссию в секрете, пока не войдет в бухту. Как видно, его не потопили, — наверное, он посвятил капитана Мэйгса в свою тайну. Из-за задержек, он прибыл, вероятно, не ранее 12 апреля. Про обстрел форта Самтер в тот же день там, никто у Пенсаколы еще не знал. И вот это уж было совсем неважно…

Что случилось у Самтера?
В те дни погода на море сильно разгулялась. Фокс на своем «Балтике» прибыл в район бухты Чарльстона утром 12 апреля, три судна припасами, войсками, военными грузами и (кроме всего прочего) с продовольствием, припозднились, но пришли. Еще подождали «Похатана», который, понятно, так и не пришел. Когда собрались начинать, стало известно, что форт Самтер уже обстреливают. Фокс потом докладывал, что взвешивал разные возможности, но предпринять ничего не решился.
А у Линкольна миссия Фокса отошла уже на задний план. Он хотел, чтобы первыми открыли огонь южане – и это у него выгорело. Он хотел войны, и получил. Так и останется в анналах: войну начали южане! Проживи он подольше, наверняка постарался бы уничтожить все улики против себя.
Здесь мы простимся с Хьюбертом Джонстоном (благословенна его память!).
Стало быть, в целом складывается такая картина. Южане разгадали интригу Линкольна. Думаете, они не знали, что к Самтеру идут военные корабли? Да им же сказали: мирно, если позволите, а нет — так силой. И береговая разведка могла увидеть эти корабли. Очевидная попытка укрепления Самтера уже была актом агрессии (согласно известным соглашениям). Что им делать? Противник в наглую нарушает условия соглашения (у Пикенса и у Самтера) – так и что? Куда жаловаться?

Гитлер нарушил нейтралитет Бельгии, чтобы обойти Линию Мажино… Куда жаловаться? Разве только во Всемирную лигу сексуальных реформ по совету Остапа Бендера?..

Власти Юж. Каролины были на связи с правительством Конфедерации. Шелби Фут сообщает, что взвешивались разные варианты. Линкольн ясно дал понять, что этот случай — не то, что судно «Звезда Запада». Их провоцировали на стрельбу по военным кораблям, с неизбежной ответной стрельбой по Чарльстону. Это стало бы настоящей военной битвой – фактически, уже настоящей войной, как бы начатой ими же, южанами. С возможностью потопления кораблей и с неизбежными жертвами, которые на них же, южан, и навесят. И чем больше человеческих жертв, тем лучше для интриганов в Вашингтоне.
Вот где выявляется вся подлость интриги – любым способом и любой ценой вынудить южан сделать первый выстрел. Деваться было некуда. Поэтому решено было обстрелять Самтер, не дожидаясь прибытия эскадры Фокса.
Линкольн создал для Юга ситуацию цугцванга.
Если наперсточник может быть гением, тогда зовите это гениальным ходом.

Поджигатель войны
Видимо, на Юге решили, что лучше всего обстрелять Самтер, пока флотилия Фокса не вступила в игру. Южане давно могли бы это сделать и вынудить Андерсона к сдаче. Они воздерживались, ожидая выполнения обещаний эвакуации правительством Севера. Но больше ждать было нельзя.
Обстрел форта начался именно 12 апреля, потому что Фокс уже находился вблизи Самтера. Санкцию дал лично президент Джефферсон Дэвис. С их точки зрения, как понимаю, это была ответная мера на нарушение правительством Севера условий джентльменского соглашения и последняя возможность предотвратить полномасштабную войну между штатами. По судну «Звезда Запада» уже стреляли, но «взрыва не последовало», говорит Макферсон. Однако не потому, что майор Андерсон не стал отстреливаться (это ничего бы не изменило), а потому что, словами Макферсона, «никто не хотел войны».
ТОГДА никто не хотел — и война не вспыхнула.
Теперь ситуация была в корне другая. Не хотела войны только одна сторона, другую же представлял агрессор и провокатор, который получил вожделенный КАЗУС БЕЛЛИ для агрессии против штатов Юга.
Буквально накануне обстрела Андерсону предложили сдаться, обещая отпустить всех с почетом и сохранить им знамя. Согласись он, стрельбы бы не было. Прекрасно зная, что боеприпасы на исходе, он отказался. Но спокойно сделал это на следующий день, когда уже зазвучала стрельба. Чем объяснить все это, если не тем, что он выполнял роль, отведенную ему по плану, согласованному с Фоксом?
По всему видно, что Линкольну было наплевать на то, что подумают южане. Ему было важно, чем козырнуть перед народом северян, чтобы оправдать затеянную им войну. На севере вообще преобладал негатив в отношении «этих рабовладельцев Юга», но война – нечто совсем иное. Против войны было большинство влиятельных сенаторов, большинство кабинета Линкольна, «Главный Генерал» (начальник генштаба) Винфилд Скотт и даже самые отъявленные аболиционисты. Не говоря уже о народе.
Обманутый народ не знал о тайных замыслах своего президента и секретных его провокациях. «Как! Эти южане стреляли по нашему знамени, под которым мы бились за независимость!» — закричали газеты на Севере при известии о событиях на Самтере (а южане не воевали за независимость?). Те газеты, которые не были закрыты правительством. Издатели же других были изолированы или, как и множество противников войны из разных групп населения, уже сидели по тюрьмам. (2)
Интрига Линкольна не могла не сработать.
ПРИМЕЧАНИЯ
(1) James. M. McPherson. Battle Cry of Freedom. The Civil War Era. Oxford University Press. 1988. («Боевой клич свободы. Эпоха Гражданской войны»).
Бестселлер своего времени, 900-страинчная книга, очень обстоятельная и хорошо написанная, обобщает все последние на то время книги по теме. В ней даются ссылки и цитаты из великого множества источников (кроме документов, на которых строится книжка Х.У.Джонстона). Видно, что автор старался быть объективным, но восхищение Линкольном сообщает повествованию соответствующую окраску и выявляет одностороннюю позицию Макферсона.
(2) По некоторым данным, были запрещены и/или закрыты многие сотни антивоенных газет Севера, а их владельцы арестованы (Johnson, Ludwell. North Against South. The American Iliad, 1848-1877. Columbia, SC, 1978, 1983).
Гражданских лиц — северян (мужчин, женщин и детей) было посажено в тюрьму без суда от 38 до 50 тыс. чел.(Lott, Stanley K. The Truth About American Slavery. Clearwater, SC, 2004, 2005).

2 комментария для “Eвгений Майбурд. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Часть 2.

  1. Евгений Майбурд – Александру Бархавину:
    Уважаемый Александр, Вы написали массу критических комментариев к моим эссеям.  Практически все там сводится к мелким замечаниям вроде уточнения дат, написанию на русском английских фамилий (Макленнан — Маккленнан) и неоправданным обобщениям («Бушкову нельзя доверять…»). И ничего по существу контента. 
    Лишь однажды вы написали по делу, когда процитировали из решения конвенции штата Миссисипи от 1850 г. о недопустимости сецессии.  Жаль, что вы не процитировали из решения того же штата Миссисипи от 1860 г. — о том, почему сецессия необходима.  Вы заведомо знаете об этом, так что налицо демагогический прием умолчания о вещах, вам не удобных.  
    В последнем случае вы указали на неточную датировку сессий конгресса (это нужно еще проверить),пропущенную букву в фамилии Маккленнана (верное замечание).  Его и Линкольна отношения вы  истолковали односторонне, и потому  ошибочно.  Вы также рассказали о двух биллах Л. (сперва 2 тыс, потом 5 тыс.) —  история, которую я знаю, но решил опустить как ничего не добавляющую к главному в рассказе.  Зачем-то углубились в биографические подробности о М., мне известные, но тут уже вовсе лишние.  
    Подобного рода замечания характерны для всех ваших комментов — ряд мелочей, иногда справедливых, и ничего по сути дела.  Вы ни разу не сказали ничего критического о содержании моих текстов.
    Но вы сочли набор мелких замечаний  достаточным основанием для общей оценки:  «Майбурд наполняет интернет глупостями».  Зная, что у меня  нет возможности отвечать на ваши комменты, и не видя моих ответов по указанной причине, таким своим заявлением вы опускаете себя ниже уровня, принятого между приличными людьми.  Это попросту нечестно. 
    Примите и проч.
    P.S. Не буду выходить в эфир до вечера 29 марта (Суббота и праздники).

    1. «…. Смысл послания президента губернатору Юж. Каролины Джонстон передает коротко: Форт Самтер получит снабжение — мирно, если позволят, или силой, если необходимо. О том, что план включал высадку в Самтере войск с оружием и боеприпасами, не сообщают ни Фут, ни Макферсон, ни Хаммел… Ну, такая вот у них степень объективности…
      В общем, как говорят сегодня, «мирный гуманитарный конвой». Поистине, нет ничего нового под солнцем…»
      ________________________________
      На севере всегда преобладал негатив в отношении этих бенде…, (тьфу, зарапортовался), — «рабовладельцев Юга»… «Но война – нечто совсем иное. Против войны было большинство влиятельных сенаторов, большинство кабинета Линкольна… Обманутый народ не знал о тайных замыслах своего президента и секретных его провокациях. «Как! Эти южане стреляли по нашему знамени, под которым мы бились за независимость!» — закричали газеты на Севере при известии о событиях на Самтере (а южане не воевали за независимость?)…»
      ____________________________________________
      Интриганы и лгуны вокруг ЛИдера, среди которых попадаются просто
      иди… и д е а л и с т ы, не без этого, идеи Геббельса, Макиавелли и др. иезуитов срабатывают… «Гитлер нарушил нейтралитет Бельгии, чтобы обойти Линию Мажино… Куда жаловаться? Разве только во Всемирную лигу сексуальных реформ по совету Остапа Бендера?..« — — Или, скажем, в Гаагу, или — нач-ку Уголовного розыска…

Добавить комментарий