Голубая нить

Покрывало («талит»), которое накидывается на одежду еврея при молитве, имеет кисти («цицит») из ниток.

Вот библейский текст:

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству» (Числа 15:37-39).[1]

Прочитаем текст Танах в переводе еврейской редакции:

«И сказал Господь Моше так: Говори сынам Исраэля и скажи им, чтобы делали себе кисти на углах одежд своих для поколений своих, и придадут они к кисти на углу нить лазурную. И будет вам кистью, чтобы видели это и помнили вы все заповеди Господни и исполняли их, и не высматривали вослед сердцу вашему и глазам вашим, за которыми вы блудно следуете» (Бамидбар 15, 37-39).[2]

Приведём  текст Танах в еврейской редакции:

«И вплетают в кисти с каждого края голубую нить. Это будет кисть вам; глядите же на нее и вспоминайте все заповеди Господни и исполняйте их, дабы не следовали вы сердцу вашему и очам вашим во влечении похотливом» (Бамидбар 15, 38–39).[3]

Богослов Раши[4] толкует слово «цицит»:

«кисть называется «цицит» в связи с тем, «чтобы видели это». Подобно «выглядывает מציץ сквозь решетки» [Шир га Ширим 2, 9]. И, следовательно, слово «цицит» означает то, на что направлен взгляд, «кисти видения».

Одна нить в кисти должна быть голубого, лазурного цвета (на иврите «тхелет»). Почему отличительная нить в пучке из нитей («цицит») должна быть голубого (лазурного) цвета?

Философ Барух Спиноза писал:

«Все познание Писания должно заимствовать из него одного. Наконец, Писание не дает определений вещей, о которых оно говорит, как не дает [их] также и природа. Посему, подобно тому как определения естественных вещей должно выводить из различных действий «природы», так и [эти определения] должны быть извлечены из различных рассказов, которые встречаются в Писании о каждой вещи. Следовательно, общее правило толкования Писания таково: не приписывать Писанию в качестве его учения ничего, чего мы не усмотрели бы самым ясным образом из его истории. […] Она должна содержать природу и свойства языка, на котором книги Писания были написаны и на котором их авторы обыкновенно говорили. Ведь таким образом мы будем в состоянии найти все значения, которые каждая речь может допускать на основании обычного способа выражения»[5].

Особая нить в кисти

«Мудрецы объяснили, почему нужна именно синяя нить: синий цвет напоминает море, море напоминает небо, небо напоминает Присутствие Творца. […] Об этом говорит синяя нить цицит»[6].

Такое объяснение вызывает вопрос: говорил ли Моисей в пустыне Синай о море, которое евреи, вчерашние египетские пленники, никогда не видели? В библейской истории об этом нет сведений.

Общепринято считать, что нити кисти («цицит») есть иносказание о многочисленных божиих предписаниях, которые человек должен соблюдать. Выскажем предположение, что одна нить («тхелет»), отличающая по цвету от всех остальных ниток, должна напоминать евреям о первом божьем запрете (заповеди) . Голубая нить («тхелет») есть иносказание об указании Бога Адаму:

«заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него» (Бытие 2:16).

Эту заповедь нарушил Адам, послушав свою жену.

Женщина в Раю

Жена Адама в Раю, соблазненная змеем, решилась попробовать запретный плод дерева познания добра и зла.

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Бытие 3:6).

Еда в библейских стихах аллегория получение знаний. Какое знание получили жена Адама и Адам, съев плод дерева?

«И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги» (Бытие 3:7).

Плод, возможно, вызывал у женщины страсть к мужчине. Она передала страсть, своё желание мужу. Жена Адама родила ребенка, и муж стал называть её Ева, что значит «жизнь».

В Библии не написано, как выглядит плод дерева познания добра и зла, не сообщается о его цвете и форме. Иудейская традиция (комментарий Раши[7]) предлагает, что плодом дерева познания добра и зла был инжир. Ведь Адам и его жена сделали себе пояса из листьев дерева инжира (Берешит 3, 7).

Инжир является древним культурным растением. Плод инжира имеет окраску от жёлтой до чёрно-синей, голубого, лазоревого цвета. Листья инжираразделены на три, пять, семь долей, часто на три доли. Средняя доля листа вытянутая, по бокам расположены маленькие доли. Плод инжира имеет грушевидную форму. Цветы (орган семенного размножения) дерева находятся внутри плода. В этом отличие инжирного дерева от других плодовых деревьев. Плод инжира покрыт тонкой кожицей с мелкими волосками. В утолщенной части плода имеется отверстие, прикрытое чешуйками. Через это отверстие внутрь женской особи плода проникают осы, которые приносят пыльцу с мужских особей плода. Происходит опыление цветов женской особи плода дерева.

 

Слово библейского иврита «תֹּאכַל» («тахаль») есть перевод слов «ела», «попробовала» и «сожрала».

Слово иврита «תָכוֹל» («тахоль») переводится: «голубой» (о цвете).

Слово библейского иврита «תְּכֵלֶת» («тхелет») означает голубую нить, голубую шерсть (Исход 26:1 и др. тексты) и голубой цвет (Исход: 26:4 и др. тексты).

Плод дерева познания добра и зла, видимо, имел голубой цвет. Ассоциация с голубым цветом фрукта происходит из-за схожести слов библейского иврита «тахаль» (ела) и «тахоль (голубой цвет).

Строение фрукта вызывало похоть у жены Адама, стремление к соитию с ним. Исходя из выше сказанного, в библейской истории жена Адама ела («тахаль») фрукт голубого цвета «тхелет».

Голубая нить «тхелет» в кисти «цицит» при взгляде на кисть должна напоминать еврею о поступке жены Адама. Она выбрала глазами и сердцем (телесные и душевные чувства) фрукт голубого цвета среди ветвей и других плодов дерева. Она ела плод и ел её муж. Фрукт вызывал стремлением к блуду. Голубая нить «тхелет» в кисти «цицит» должна напоминать о наказании Адама и его жены за нарушения божеского запрета.

Почему нить голубого цвета («тхелет») отсутствует в «цацит (кисти) ткани («талит»), которая накидывается на одежду еврея при его молитве?

Ответ согласно мнению некоторых еврейских богословов такой: для окраски заметной нити в пучке ниток должен использоваться особый краситель. Краситель нельзя заменить какими-либо красками-заменителями. Секрет изготовления голубой краски в первые века был утерян. Поэтому сегодня религиозные евреи носят кисти («цицит») на одежде («талит») без окрашенной нити («тхелет»).

Христианский плен

Выскажу другое мнение об отсутствии нити голубого цвета в кисти талита:

Надо обратить внимание, что, во-первых, в божеском завете говориться только о цвете особой нитки «тхелет» в кисти «цацит». Ничего в завете не говорится о способе изготовления голубой краски. То есть в Писании нет запрета на использование любого красителя нитки в голубой цвет. Исчезновение голубой нити в кисти талит надо искать в современной истории еврейского народа.

Возможно, голубую, синюю, цвета лазури нить в кистях низа одежды евреям запретили христианские правители, как много всего запрещали евреям в христианских странах. Цвет в христианстве имеет глубокий смысл. Например, в римской империи цвет пурпура был символом империи. Издавались указы, запрещающие использование этой краски кому бы то ни было кроме императора и его семьи.

Голубой цвет в христианской культуре имел значимое сакральное значение. Христиане запретили евреям в кистях «талит» иметь нить голубого цвета, так как она символизировала у евреев стремление к блюду. Принятие евреями запрета было определено практикой их существования евреев в христианских странах.

Надо признать, что евреи после разрушения Второго Иерусалимского Храма и создания христианских государств были не «в галут» (жизнь евреев вне Палестины, в «рассеянии»), а в христианском плену. С времён образования в Европе христианских государств евреи получали постоянное ограничения своих свобод и прав. Например, христианские правители в христианских странах, где проживали евреи, заставили евреев признавать евреями только детей, рожденной еврейкой. Автор считает, что такого указания в Танах нет.

Вывод: возможно, запрет иметь голубую нить в пучке ниток в одеянии еврея во время молитвы – одно из указаний для евреев в христианской стране.

 

[1] Библия. Синодальный перевод.

[2] Тора с комментарием Раши. Перевод Ф. Гурфинкель. Интернет.

[3] «Тора. Современный комментарий». Главный редактор В. Гюнтер Плаут. Всемирный Союз Прогрессивного Иудаизма. Иерусалим, 2005.

[4] Раши (1040–1105) – крупнейший еврейский комментатор Танах.

[5] Бенедикт Спиноза. «Богословско-политический трактат. Глава VII. Об истолковании Писания».

[6] Реувен Пятигорский. «Понятия и термины Иудаизма», тема: «Цицит», «Тхелет». Интернет.

[7] Раши (1040–1105) – крупнейший еврейский комментатор Танах.

 

 

 

 

Share
Статья просматривалась 346 раз(а)

1 comment for “Голубая нить

  1. Леонид Цальман
    24 апреля 2021 at 13:38

    Почему отличительная нить («тхелет») в пучке нитей («цицит») должна быть голубого (лазурного) цвета?

    «Мудрецы объяснили, почему нужна именно синяя нить: синий цвет напоминает море, море напоминает небо, небо напоминает Присутствие Творца. […] Об этом говорит синяя нить цицит».

    Говорил ли Моисей в пустыне Синай евреям о море, которое евреи, вчерашние египетские пленники, никогда не видели? В библейской истории об этом нет сведений.

    Голубая нить в кистях нитей молитвенной одежды должна напоминать евреям об одной особенно важной заповеди среди других. Речь идёт о предписании (заповеди) Бога Адаму: «заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:16-17). Эту заповедь нарушила жена Адама.
    Жена Адама в Раю, соблазненная змеем, решилась попробовать запретный плод дерева познания добра и зла.

    Еда в библейских стихах не пища, а получение знаний. Какое знание получили жена Адама и Адам, съев плод дерева?
    Плод, возможно, вызывал у женщины похоть, страсть к мужчине. Она передала страсть, своё желание мужу. Жена Адама родила ребенка, и муж стал называть её Ева, что значит «жизнь».

    В Библии не написано, как выглядит плод дерева познания добра и зла, не сообщается о его цвете и форме. Иудейская традиция (комментарий Раши) предлагает, что плодом дерева познания добра и зла был инжир. Ведь Адам и его жена сделали себе пояса из листьев дерева инжира (Берешит 3, 7).
    Инжир является древним культурным растением. Плод инжира имеет окраску от жёлтой до чёрно-синей, голубого, лазоревого цвета. Листья фиги разделены на три, пять, семь долей, часто на три доли. Средняя доля листа вытянутая, по бокам расположены маленькие доли листа. Плод инжира имеет грушевидную форму. Цветы (орган семенного размножения) дерева находятся внутри плода. В этом отличие инжирного дерева от других плодовых деревьев. Плод инжира покрыт тонкой кожицей с мелкими волосками. В утолщенной части плода имеется отверстие, прикрытое чешуйками. Через это отверстие внутрь женской особи плода проникают осы, которые приносят пыльцу с мужских особей плода. Происходит опыление цветов женской особи плода.

    Вот библейская история, которая объясняет появления в Раю дерева познания добра и зла. Ведь зло по определению быть в Раю не могло быть. Бог предлагает человеку две корзины с фруктами: «Одна корзина с очень хорошими смоквами, какими бывают смоквы-первинки, а другая корзина с очень плохими смоквами, которых и есть нельзя из-за (их) негодности» (Йирмейа 24, 2). Здесь слово иврита «רָעוֹת» звучит «ра-от», перевод: «плохие», «худые», выражение «нельзя есть» на иврите «ло тахаль».

    Жена Адама ела «плохой, худой» плод инжира. За этот поступок была наказана. Не за то ела плод дерева познания добра и зла. А за то, что ела плохой фрукт. Родился ребёнок и стал убийцей.
    Слово библейского иврита «תֹּאכַל» («тахаль») есть перевод слов «ела», «попробовала» и «сожрала».
    Слово иврита «תָכוֹל» («тахоль») переводится: голубой (о цвете).
    Слово библейского иврита «תְּכֵלֶת» («тхелет») означает голубую нить, голубую шерсть и голубой цвет.

    Ассоциация с голубым цветом фрукта происходит из-за схожести слов библейского иврита для «тахаль» (ела) и «тахоль (голубой цвет).
    Строение фрукта вызывало похоть у жены Адама, стремление к соитию с ним. Поэтому, исходя из выше сказанного, в библейской истории жена Адама ела фрукт инжир и дала мужу, и он ел.

    Выскажем догадку, почему особая нить в кисти должна быть голубого цвета.
    Голубая нить «тхелет» в кисти «цицит» при взгляде на кисть должна напоминать еврею о поступке жены Адама. Она выбрала глазами и сердцем (телесные и душевные чувства) фрукт голубого цвета среди ветвей и других плодов дерева. Она ела плод и ел её муж. Фрукт вызывал стремлением к блуду. Голубая нить «тхелет» в кисти «цицит» должна напоминать о наказании Адама и его жены за нарушения божеского запрета.

    Почему нить голубого цвета («тхелет») отсутствует в «цацит (кисти) ткани («талит»), которая накидывается на одежду еврея при его молитве?

    Ответ, возможно, такой: согласно мнению некоторых еврейских богословов для окраски заметной нити в пучке ниток должен использоваться особый краситель. Краситель нельзя заменить какими-либо красками-заменителями. Секрет изготовления голубой краски в первые века был утерян. Поэтому сегодня религиозные евреи носят кисти («цицит») на одежде («талит») без окрашенной нити («тхелет»).

    Выскажу другое мнение об отсутствии нити голубого цвета в кисти талита:
    Надо обратить внимание, что, во-первых, в божеском завете говориться только о цвете особой нитки «тхелет» в кисти «цацит». Ничего в завете не говорится о способе изготовления голубой краски. То есть в Писании нет запрета на использование любого красителя нитки в голубой цвет. Историю исчезновения голубой нити в кисти талит надо искать не в библейских историях, а в современной истории еврейского народа.

    Возможно, голубую, синюю, цвета лазури нить в кистях низа одежды евреям запретили христианские правители, как много всего запрещали евреям в христианских странах. Цвет в христианстве имеет глубокий смысл. Например, в римской империи цвет пурпура был символом империи. Издавались указы, запрещающие использование этой краски кому бы то ни было кроме императора и его семьи.

    Голубой цвет в христианской культуре имел значимое сакральное значение. Христиане запретили евреям в кистях «талита» иметь нить голубого цвета, так как она символизировала у евреев стремление к блюду. Принятие евреями запрета было определено практикой их существования евреев в христианских странах.

    Надо признать, что евреи после разрушения Второго Иерусалимского Храма и создания христианских государств были не «в галут» (жизнь евреев вне Палестины, в «рассеянии»), а в христианском плену. С времён образования в Европе христианских государств евреи получали постоянное ограничения своих свобод и прав. Например, христианские правители в христианских странах, где проживали евреи, заставили евреев признавать евреями только детей, рожденной еврейкой. Такого указания в Танах нет.

    Вывод: возможно, запрет иметь голубую нить в пучке ниток в одеянии еврея во время молитвы – одно из указаний для евреев в христианской стране.

Добавить комментарий