Значение научных форумов для развития науки

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

На фоне нынешнего годичного тотального закрытия публичных мероприятий почти во всех странах, связанного с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19 и обязанных ей локдаунов (национальная изоляция), карантинов и прочих аналогичных ограничений, хочется немного вспомнить прежние времена, в рамках своей профессии, когда таких «прелестей» не было.
Трудно переоценить роль различных научных форумов для ознакомления широкого круга специалистов с новыми передовыми идеями и технологиями во всех областях науки и техники.
Я был постоянным активным участником международных и всесоюзных съездов, конференций, школ, семинаров по грави-магниторазведке и другим теоретико-практическим вопросам геофизики. Основным форумом в СССР по грави-магниторазведке был Всесоюзный семинар (и школа) «Вопросы теории и практики геологической интерпретации гравитационных и магнитных аномалий», который с 1979 г. назывался «семинар им. Д.Г. Успенского». Основным вдохновителем и организатором проведения этих мероприятий был выдающийся российский и советский учёный в области геофизики и вычислительной математики академик РАН В. Н. Страхов.
В 70-90-ые годы под его научным влиянием находилась большая группа крупных ученых и практиков геофизиков СССР, организованная в упомянутые выше ежегодно созываемые Всесоюзные семинары и школы. Заседания, проводившиеся, в общей сложности, примерно, один — два раза в год в разных городах Союза, имели огромное значение для ознакомления широкого круга специалистов с новыми идеями и технологиями, на них обсуждались диссертационные работы, в основном, докторские, завязывались новые профессиональные и дружеские отношения, зарождались новые идеи. С 1971 г. было проведено более 20 сессий семинара и 6 всесоюзных школ, в городах, в которых имелись соответствующие научные кадры (даже, научные школы) и условия: в Москве, Киеве, Перми, Ташкенте, Алма-Ате, Тбилиси, Ленинакане, Иркутске и др. Число участников, как правило, было более 100. Как отмечал В. Н. Страхов, попасть на эти семинары и школы в качестве лекторов, докладчиков и даже просто участников, было очень престижно. Постоянными участниками, представленными в президиумах сессий, были крупнейшие специалисты в области теории и практики геофизики, среди которых В. Н. Страхов называл и автора этой заметки (см. сборник статей «Российская прикладная геофизика ХХ века в биографиях» (том 2), 1998 г. Москва, РАН, под редакцией академика В. Н. Страхова). В 70-80-ые годы мы были с В. Н. Страховым в достаточно тесном научном контакте. В 1982 во всесоюзном академическом журнале «Физика Земли» была опубликована наша совместная крупная статья «Состояние и перспективы развития в СССР теории интерпретации гравитационных и магнитных аномалий» (В.Н. Страхов, В.И. Гольдшмидт, Т.В. Калинина, В.И. Старостенко), которая в последующем вышла на английском языке.
В Алма-Ате, 4-я Всесоюзная школа-семинар «Теория и практика геологической интерпретации гравитационных и магнитных аномалий», в которой я являлся одним из организаторов, была проведена объединением ПГО «Казгеофизика», КазВИРГом и Каз. Политехническим институтом в 1984 г. под эгидой Министерств геологии СССР и Каз ССР. На заседаниях был рассмотрен широкий круг вопросов по интерпретации гравитационных и магнитных полей, проблемы теории, методологии, методики и др., в приложении к решению задач региональной, рудной и нефтяной геологии. По результатам работы был издан сборник тезисов, докладов и сообщений в 2-х томах (главные редакторы сборника Р. У. Акишев, В. Н. Страхов, В. И. Гольдшмидт).
Помимо указанных школ и семинаров в стране проводились и многие др. публичные научные мероприятия. Так, в качестве примеров, можно привести несколько совещаний, в которых я принимал участие, в качестве докладчика. В 1960 г. институтом геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР, было проведено Первое Сибирское совещание по гравиметрии и гравиразведке. В 1964 г. в Алма-Ате был проведен семинар по высокоточной гравиразведке. В 1970 г. Чимкентским научно-техническом обществом был проведен семинар под названием «Поиски глубоко залегающих рудных месторождений». Было немало и др. совещаний.
В 1984 г. в Москве состоялась 27 сессия Международного геологического конгресса – МГК (высший всемирный съезд геологов, проводимый с 1878 года в разных странах), в которой принимали участие ~ 5700 делегатов из 110 государств, я был делегатом этой сессии в составе делегации СССР. Кстати сказать, это было не первое моё участие в работе этого форума. Так, в 1964 г. творческой группой казахстанских геофизиков, с моим участием, был представлен доклад «Схематическая геофизическая карта Казахстана» на XXII сессии МГК, состоявшейся в Нью-Дели, Индия.
Это только небольшая часть примеров совещаний в СССР, сохранившаяся в памяти, в которых я принимал участие, в основном, в качестве лектора или докладчика.
В Израиле c 1992 г. до 2003 г. я был участником всех ежегодных семинаров геологического общества (Israel Geological Society) и других совещаний в качестве докладчика или стендового докладчика. Кроме того, я был сопредседателем геофизической секции (совместно с проф. Б. Хесиным) в Экспертном Совете учёных-иммигрантов (Expert council of the Scientists Immigrant) в Тель-Авиве, на заседаниях которого регулярно выступал с докладами.
Хотелось бы пожелать, чтобы в 2021 году, мировое сообщество скорее бы возвратилось к нормальному существованию, в том числе, к проведению открытых публичных мероприятий.
Фото см. по линку: http://foto.lib.ru/…/g/golxdshmidt_w_i/indexdate.htm

Добавить комментарий