Давным-давно в стране Советов жил был один учитель истории.
Прогрессивный, вроде Тихонова-Штирлица в фильме «Доживем до понедельника».
Любил читать про Шерлока Холмса, развивать в детях дедукцию и каждый год, ко дню начала ВОВ, рассказывал им историю, как немцы перед войной сами себя выдали, а наши горе-руководители только глазами хлопали:
«За пару недель до начала войны несколько советских дипломатов были приглашены на какой-то прием в германское посольство в Москве. В тот же день они срочно сообщили наркоминделу Молотову, что кое-где в помещениях посольства на стенах видны более темные, чем тон окружающих обоев, прямоугольники.»
Ученики «должны были догадаться, что означала эта информация, и почему она была так важна.»
Прочтя это, я живо представил, как это повторялось из года в год, как три-четыре человека из класса догадывались, что немцы готовились уехать, зная о войне, а остальные предполагали, что Молотов, разбуженный заполночь, посоветовал дипломатам сначала проспаться …
Только один умник, поклонник Достоевского, притворившись идиотом, спросил «А чьи картины-то были?», на что учитель, не растерявшись, ответил «собственность Третьего Рейха «.
Но подлинная история превосходит самые смелые фантазии
Добрый историк! К чему в обаянии
Умных детишек держать?
Вы мне позвольте на удаленке
Правду им всем показать.
По мотивам «Железной дороги» Н.Некрасова
… 22 июня 41, расставшись с немецким послом, объявившим о начале войны, В.М. задумался о том, что знаки-то были явлены еще пару недель назад, когда приглашенные на прием дипломаты разбрелись по посольству в надежде стибрить что-нибудь секретное и обнаружили явные улики: паркет натерт, бронза начищена, люстры сияют, а картин на стенах не хватает, что видно по пятнам на стенах (скупые немцы их картинами прикрывали, чтоб обои не переклеивать и стены не красить)!
Но как могли так проколоться осторожные немцы?
После войны выяснилось, что это Штирлиц, рискуя провалом, вставил в план Барбароса пункт о снятии картин и тем самым подал знак, понятный только нам!
Ведь только нам, православным, свойственно первым делом спасать иконы, а вселяясь в новую квартиру нести впереди нет, не икону, Боже упаси! — портрет Сталина, как показано на картине Лактионова!
Справедливости ради замечу, что иногда приводится другая версия — прибыв в Москву германский посол не получил денег на ремонт, поэтому из Германии были выписаны картины для сокрытия пятен (некоторые добавляли, что картины были личными) .
… С годами рассказываемая история обрастала подробностями — была добавлено о личном приказе фюрера о заблаговременной подготовке посольства в Москве (кроме картин, предусматривалось скатать ковры и заменить мейсенский фарфор на миски, но главное — проследить за этим поручалось Штирлицу, секретно прибывшему в Москву под именем Максима Исаева вместе с радисткой Кэт!)
… Бывший посол Германии в Москве граф Шуленбург был расстрелян в 44 году за участие в заговоре против Гитлера, так что мемуаров не оставил, Молотов только с Чуевым разговаривал на старости лет (источник так себе), но там про картины умолчал, а больше спросить некого.
Остается только верить, как это принято в России.
P.S.
А теперь серьезно: верите ли вы, что недели за две до начала войны (т.е. в первых числах июня) в посольство Германии поступило распоряжение снять картины и готовиться к эвакуации по случаю войны с Россией.
Или что посол мог так поступить по своей воле?
Если да, дальше можете не читать.
…Марк Солонин (говоря о Зорге и Японии) заметил » Неужели вы думаете, что план «Барбаросса», изготовленный в 10 экземплярах, был доведен до сведения посла?»
Если бы учителем был я, то парировал «Так то в Японии, а в Москве как не снять картин!»
Интересно, а в Белграде (Париже,Праге, … ,Варшаве) также снимали картины — кстати, неужели в посольстве обои? И с каких пор на приеме бродят по помещениям?
А относительно информаторов — вот еще из Солонина:
«18 числа Всеволод Меркулов, заместитель Берии, подал Сталину очередную разведсводку. Товарищ Сталин на ней написал: Пошлите это к е… матери. Это не источник, а дезинформатор. Культурно написал, с троеточием. 30 лет бегают журналисты и публицисты с этим: «Вот уж этот Сталин, ему все принесли и показали, а он послал к едреной фене. Вместо того чтобы взять и прочитать, что там было написано».
А в чем там суть была?
Там говорилось, что немецкая авиация готовится нанести первый удар по электростанции в Карелии и по авторемонтным мастерским в Москве. Прочитав это, Сталин написал именно то, что и надо было написать, пускай и более вежливо. То есть это был очередной слив немецкой дезинформации.»
Бедный Молотов! Разбудили ни свет ни заря, дышат в лицо перегаром и талдычат «Доложите тов. Сталину, что на стенах пятна!» — так раньше герой Лескова бормотал, что ружья кирпичом чистить нельзя …
Напоследок задание на дом, как если бы я был учителем: когда и кому был объявлен план Барбароса и дата нападения — скажем, когда его узнали немецкие командующие армиями?
Учитель истории из фильма Ростоцкого стал разведчиком. Замечательным Штирлицем.
Наш учитель истории — писателем. Говорят, неплохим сочинителем.
P.P.S
Но следы от снятых картин-то были или нет?
Были.
В МХАТовской постановке «Вишневого сада» 1903г. в последнем акте на стене овалы от снятых картин (см. кн. «Вишневосадская эпопея»).
Обычно я ФБ не комментирую, но иногда нарушаю правило. Как сейчас. Как говорил Печорин, «Желчь моя разыгралась».
Борис Р. «После войны выяснилось, что это Штирлиц, рискуя провалом, вставил в план Барбароса пункт о снятии картин и тем самым подал знак, понятный только нам! Ведь только нам, православным, свойственно первым делом спасать иконы, а вселяясь в новую квартиру нести впереди нет, не икону, Боже упаси! — портрет Сталина, как показано на картине Лактионова! «
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
После войны много чего выяснилось. Прав оказался Лактионов — впереди всегда Сталин, мандолина и глобус с фикусом. Картина маслом, так сказать.
Потому и побеждаем всех немцев, финнов и поляков. Не глобусом, так фикусом.
P.S. A учителя истории у нас все разведчики, бойцы невидимого фронта, поскольку вся-то наша жизнь есть борьба с историей. Марк Солонин далёк от этого, он теперь вроде форель ловит в Мичигане, на той же речке, где Эрнест
Хемингуэй ловил, автор романа «Прощай оружие!» Как пишут в сети, этот роман — «история любви на уровне отдельно взятых судеб, но также и повествование о
поиске смысла и уверенности в мире.» — — [Search domain knigov.ru/proza/klassicheskaya-proza/1967-heminguei-ernest-proshchai-oruzhie/] https://knigov.ru/proza/klassicheskaya-proza/1967-heminguei-ernest-proshchai-oruzhie
Да-с, пацифист он был, Эрнест Миллер Хемингуэй, и пессимист из лишнего поколения, заброшенного из Шотландии вместе с Печориным, Онегиным, Ленским и Мирским-Амурским. Последний из них стал первым в истории.