«Пока в наших сердцах дышит еврейская душа…»

Нафтали Герц Имбер (1856-1909)
http://callofzion.ru/pages.php?id=75
«Говорят, чтобы заглянуть в душу нации, следует послушать ее государственный гимн. А еще лучше — прочитать слова гимна. В них все — история, мечты, надежды на будущее…
В гимне еврейского государства нет ни одного воинственного слова, ни ностальгии по временам великих царей, ни восславления героизма Маккавеев или мужества Бар-Кохбы. Нет даже упоминания об «избранном народе».

Все мечты и надежды евреев заключаются в одном — быть свободным народом в собственной стране. Вот и все…
Что любопытно — слова израильского гимна были написаны задолго до провозглашения государства, в 1876 году. Автору, написавшему стихи «Тикватейну» («Наша надежда»), переименованные затем в «Атикву» («Надежда») и ставшие гимном, было чуть больше двадцати.
…Середина XIX века. Восточная Галиция. Тот край, что сегодня зовется Львовщиной (точнее, Львiвщиной). В те времена Львов был на треть еврейским. А рядом с ним местечко Злочив, где издавна жили евреи-хасиды (сторонники религиозного движения возрождения, появившегося в Восточной Европе в XVIII веке). В ту пору этот край был тесным и душным для свободного человека. Евреи жили здесь обособленно и замкнуто. Лучи «хаскалы» («просвещение») с большим трудом и огромными потерями пробивались сквозь тучи еврейского средневековья.
Именно здесь в 1856 году родился Нафтали Герц Имбер — личность богемная, яркая феерическая…»
p.s.
https://lechaim.ru/ARHIV/207/rimon.htm
«СОЛНЦЕ ЕВРЕЙСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ»
Новая литература на иврите в Восточной Европе
Елена Римон. Окончание. Начало в № 6, 2009

6 комментариев к ««Пока в наших сердцах дышит еврейская душа…»»

  1. «Потеряны для еврейства навсегда…»
    ——————————————————————
    В эксклюзивном интервью Jewish.ru глава еврейской общины Порту Игаль Диаш Бенцион объяснил, почему во всех португальцах и бразильцах течёт еврейская кровь, а марраны потеряны для еврейства навсегда.
    Фильм «Сефард», рассказывающий о драматической истории евреев города Порту, вызвал большой резонанс в еврейском мире. Как пришла идея его снять?
    – У общины Порту уникальная история, и мы решили ее рассказать. Ведь еврейская жизнь средневековой Португалии до изгнания оттуда евреев в 1497 году была не менее богатой, чем в соседней Испании. После же изгнания на протяжении 400 лет еврейская жизнь в Порту, да вообще на севере Португалии, прервалась. Ее возрождение связано с именем капитана португальской армии Артуро Карлоса Баррос де Басто, который в начале XX века принял иудаизм в Марокко, после воссоздал общину Порту.
    Он был потомком евреев?
    – Сейчас уже трудно сказать. Скорее всего, он был потомком марранов. Но прошел ортодоксальный гиюр. Фильм же оказался самым дорогим кинопроектом за всю историю португальского кино!…

  2. «Все мечты и надежды евреев заключаются в одном — быть свободным народом в собственной стране…»
    ——————————————————————
    https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/236x/8f/3a/9e/8f3a9ee45ee4a5f90fc9167165bf6f4b.jpg
    https://ujew.com.ua/ivrit-idish-i-ladino-istoriya-evrejskih-yazykov
    Интересные факты про идиш:
    1) В начале 20 века идиш являлся одним из официальных языков Белорусской Советской республики, а знаменитый лозунг: “Пролетарии всех стран объединяйтесь!”, написанный на идише, увековечил герб республики — «Пролетариэр фун але лендер, фарайникт зих!»
    https://img.readitlater.com/i/jewishnews.com.ua/uploads/gallery/2016/06/06/tmb_100010006d05f73f6491655833ef215dcbb0b97a/RS/w704.jpg
    2) Одной из причин принятия иврита в качестве официального государственного языка является невероятная схожесть идиша с немецким, что после Второй мировой войны было совсем неуместно.
    3) Некоторые слова русского жаргона перекочевали к нам именно из идиша, например: ксива, параша, фраер, шмон, парнуса, шмок и т.д.
    4) Профессор лингвистики Тель-Авивского университета Пол Векслер выдвинул гипотезу что идиш произошел не от германской, а от славянской языковой группы, но поклонников данного утверждения практически не нашлось.

  3. Лев Мадорский: Крым наш или не наш?
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    * Шесть лет после так называемого референдума – Крым российским не стал
    * Акции протеста против обнуления президентских сроков Владимира Путина, массовые задержания, избит правозащитник Лев Пономарев
    * Чехия ввела карантин на всей территории страны…
    https://www.svoboda.org/a/30463382.html
    — — — — — — — — — — —
    … Друзья вспоминают Сергея Юрского… “Нас мало, но и тех нет…”
    * * *
    Где? Укажите нам, отечества отцы,
    Которых мы должны принять за образцы?
    Не эти ли, грабительством богаты?
    Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
    Великолепные соорудя палаты…
    http://www.chaltlib.ru/articles/resurs/jubilei_goda/god__literaturi_v_rossii/220__let_a_s_griboedovu/a_s_griboedov/

  4. Как говорится в Украине, здаеться мени, шо у багатьох повылазыло, — пишешь, стараешься, а оне начхали, и жалуются, что ЗА амер. евреев никто слова не замолвил…
    Ну что же, если надо, повторим 🙂 — из поста в Мастерской – в Блоги:
    Элла Грайфер: Не в первый раз читаю, что американские евреи в большинстве своем хотят ассимилироваться. Верю, что это так…Так что достигнут ли они своей цели? Или, может быть, наоборот?
    — — —
    А.Б. — Может быть и наоборот. К примеру, если вспомнить, кто из “американцев” сделал алию — семья Б. Натанияху, родители Бени Ганца, М. Кахане, Барух Гольдштейн; недавно – Б. Гулько…
    А. Цветков… и много их друзей хороших.
    См. также — https://www.youtube.com/watch?v=TAawHfxV1s8 ( ?) …
    p.s. Не всё так трагично в США, как пытаются изобразить, да и Европа не вся завиРУсела.

  5. С.Т. — Вы за эти годы обзавелись не только бейсбольной битой и дробовиком, но и парой крупнокалиберных пулеметов, и научились мочить самых тупых бандитов и на подходах к дому, и в сортире! Но самые хитрые бандюки к этому времени уже пролезли в ваш собственный семейный совет и преспокойно в нем заседают!
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Позиция “русского израильтянина” вроде бы привлекательна.
    Однако, стиль (“мочить на подходах и в сортире”) настораживает. Слишком знакомый, бандитский. Еврейской тоскующей душе “третий путь” не подходит, похожесть 3-го Рима на Рим Муссолини не вдохновляет, а настораживает. Судьба Муссолини может привлечь разве что клиентов Сбербанка.

  6. «В гимне еврейского государства нет ни одного воинственного слова, ни ностальгии по временам великих царей, ни восславления героизма Маккавеев или мужества Бар-Кохбы. Нет даже упоминания об «избранном народе».
    Все мечты и надежды евреев заключаются в одном — быть свободным народом в собственной стране…»
    http://callofzion.ru/pages.php?id=75

Добавить комментарий