Хельмут и Макс Ауэ. О фильме Андрея Кончаловсого «Рай»

Мы только что посмотрели новый фильм Андрея Кончаловского «Рай». Почему-то я сразу вспомнил о романе  американского писателя Джонатана Литтелла «Благоволительницы», см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=13348. Для нас важен здесь следующий отрывок из моей «старой» записи: «Есть в «Благоволительницах» сцена напрямую отсылающая нас к роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».  К Максу Ауэ приводят на допрос советского комиссара, и здесь почти зеркально повторяется сцена допроса из романа Гросмана, та сцена, где сопоставляются две системы: сталинско-большевистская и нацистская. После ранения под Сталинградом Ауэ вывозят последним самолетом в Германию. Пройдя курс лечения и отдыха, он получает назначение инспектировать концентрационные лагери с целью привлечения заключенных к труду на благо Германии, явно испытывавшей к тому времени большую потребность в рабочей силе. На этом поприще он встречается с главными исполнителями программы «окончательного решения» Гимлером, Эйхманом и другими.  Но дело для Германии уже идет к явной развязке, к ее поражению. Ауэ убивает своего товарища, человека неоднократно спасавшего его в разных передрягах, переодевается в его гражданский костюм, берет поддельные документы этого товарища и исчезает, чтобы найти себя уже после войны на поприще мирного предпринимательства».

В фильме Андрея Кончаловского одного из главных героев высокопоставленного офицера СС Хельмута (артист Кристиан Клаусс) тоже посылают проинспектировать концентрационный лагерь с целью выявления коррупции. Вот оно что, оказывается коррупция была и там! Ну, это шутка. В лагере Хельмут встречает свою предвоенную любовь Ольгу Каменскую (Юлия Высоцкая). Она русская эмигрантка, аристократка и участница французского Сопротивления. В лагерь Ольга помещена за участие в Сопротивлении и за попытку спасти двух еврейских детей. Мне лично кажется, что спасение евреев, еврейских детей, в частности, не было главной темой в деятельности Сопротивления, но это так, мимоходом. На Хельмута, увидевшего Ольгу в лагере, вновь накатываются любовные чувства. Дело идет уже к концу войны, и он хочет спасти ее любыми средствами. Хельмут делает Ольге поддельный паспорт для вывоза ее в Швейцарию. Таков сюжет фильма.

Мы здесь хотим сравнить двух немцев: одного — героя романа Джонатана Литтелла «Благоволительницы» Макса Ауэ, другого – героя нового фильма Андрея Кончаловского «Рай» Хельмута. Оба немца – высокопоставленные офицеры СС. Оба образованы, философы по своему отношению к жизни, оба знают и любят русскую литературу, да и служебный список у них похожий – оба посланы в концентрационные лагери, правда, каждый со своей миссией. А что разное? Макс Ауэ – циник, по-настоящему он ни во что не верит. Хельмут горячо верит в своего фюрера. Только к самому концу фильма и к концу своего жизненного пути он немного разочаровался  в нацистской идеологии, но не потому, что она ему разонравилась, а потому, что выяснилось, что война идет к концу, гитлеровский фашизм терпит тотальное, глобальное поражение. И здесь у него вырывается признание, что если бы он жил в России, он мог бы быть коммунистом. Мысль о большой схожести двух диктаторских режимов не нова и Хельмут пришел к ней не случайно. В самом конце фильма мы слышим его признания о желании и возможности попасть в Рай, почти такой, о котором он слышал в высказываниях Гитлера — Рай где будут счастливы люди высшей расы, а все остальные – по прежнему подлежали бы уничтожению или, по крайней мере, оставались на низшей, подчиненной ступени положения и развития.

Наряду с псевдолюбовной линией Хельмута и Ольги в фильме, в самом начале фильма, проходит линия взаимоотношений французского коллаборациониста Жюля (Филипп Дюкень) и Ольги Каменской. Жюль предлагает Ольге освобождение в обмен на интимные отношения. Точнее, Ольга сама хочет соблазнить Жюля, чтобы избежать пыток. Такое развитие сюжета не получает в фильме развития, так как Жюля накануне свидания убивают участники французского Сопротивления.

Но, почему, собственно, «Рай»? Потому, что ровное развитие сюжета несколько раз прерывается оригинальными очными ставками Жюля, Ольги и Хельмута с неким закадровым персонажем, может быть Богом, перед которым они отчитываются, объясняются, оправдываются, желая после своей смерти попасть в Рай, избежать Ада. По мысли режиссера Андрея Кончаловского, сегодняшний преимущественно либеральный зритель, должен отказать в этом не только коллаборационисту Жюлю, но и очень искреннему «идейному» нацисту Хельмуту. Шанс попасть в Рай остается только у Ольги Каменской, участнице Сопротивления, помогавшей выжить еврейским детям, аристократки, дворянки, пожертвовавшей своей жизнью, но спасшей свою «товарку» по лагерю.  Но в этом  критически настроенные зрители, хотя бы немного знающие об истории, французском Сопротивлении, о позиции французов во время Второй Мировой войны, легко выдававших евреев немцам, не могут целиком стать на позицию режиссера. Нас, зрителей, отвращает от этого большой скептицизм, воспитанный всей нашей не очень благополучной жизнью, всей нашей и не нашей историей.

5 комментариев для “Хельмут и Макс Ауэ. О фильме Андрея Кончаловсого «Рай»

  1. И здесь у него вырывается признание, что если бы он жил в России, он мог бы быть коммунистом. Мысль о большой схожести двух диктаторских режимов не нова и Хельмут пришел к ней не случайно. В самом конце фильма мы слышим его признания о желании и возможности попасть в Рай, почти такой, о котором он слышал в высказываниях Гитлера — Рай где будут счастливы люди высшей расы, а все остальные – по прежнему подлежали бы уничтожению или, по крайней мере, оставались на низшей, подчиненной ступени положения и развития.
    ………………………………………………………………………………………

    Мысль о сходстве двух режимов действительно не нова.
    Но Хельмут ошибается или кривит душой. Живи он в России и будь даже из считанных коммунистов-идеалистов, он мог бы, в лучшем случае, мечтать о Рае на земле. Сменившие их коммунисты-«реалисты» не занимались мечтаниями, а старались урвать из земных благ за счет миллионов, пока можно было.
    Скорее у Хельмута, если он искренен, сходство с теми, кто мечтает о Рае на небе, где будут счастливы люди правильной веры, а все остальные будут подлежать уничтожению.
    Что касается движения французского Сопротивления, то спасение евреев там не было в числе главных целей. Этим занимались лишь входившая в Сопротивление группа сионистов «Еврейская Армия» под руководством Авраама Полонского ( Мориса Ферера или Поля), которой удалось переправить около 300 евреев в Испанию и еще франко-еврейская группа ОСЕ ( Силы Освобождения Детей), которая смогла укрыть или переправить в нейтральные страны около 8 000 еврейских детей.
    Конечно, были во Франции и «Праведники мира», а не только широко известное множество коллаборационистов, помогавших нацистам переправить в концлагеря 76 000 евреев, взрослых и детей.

  2. «см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=13348. Для нас важен здесь следующий отрывок из моей «старой» записи: «Есть в «Благоволительницах» сцена напрямую отсылающая нас к роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».
    ::::::::::::::::
    «Для нас важен», «Мы только что посмотрели»-
    если это ваша семья, а не вы одни, то мне интересно мнение Давида. Дина на такие фильмы вряд ли ходит. 🙂
    А ваш старый постинг посмотрел и, слегка очумев от сонетов и от информации об семье михалковых, интервью нового Кончаловского, от его откровений и открытий ТИПА: «зло тоже необходимо… творчество — продукт сил зла» .. со ссылками на Шекспира про «пузыри зла» . Все эти теории напоминают знакомое давно: «не согрешишь — не покаешься.»
    Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. И так нелепо. А пипл схавает и не такое, тем более — по любимому 1-му каналу, где нехватает, пожалуй, только 1-го маршала и 1-го красного офицера Клима Ворошилова. Однако, какие наши годы…

  3. Aвтор постинга прав, нацисты и Джонатан Литтелл вспоминаются, когда думаешь о персонажах Василия Гроссмана.
    Биография у Д.Л. похлеще, чем у Э.Хемингуэя. Если Е.Л. не возражает, несколько фактов из Вики. Прошу извинить неизбежные ляпы в переводе.
    2009-ый был самый урожайным для автора Джонатана Литтелла
    1.Grand prix Главная — 2006, за Les Bienveillantes
    2.Гонкуровская премия — 2006, за Les Bienveillantes
    3.Bad Sex in Fiction Award — НАГРАДА за Секс (плохой?) в беллетристике — 2009,
    за The Kindly Ones.
    Широкий диапазон у писателя. Должен заметить, Д.Л.- автор не совсем американский. После рождения, в 3 года, перевезён во Францию. В США закончил Иелльский универ.; уехал и проживает в Барселоне. Получил, в порядке исключения, французск. гражданство, имея американское и проживая менее 6 м-цев во Франции (что требуется по законам Фр.).
    После универа, с 1994 дo 2001, писатель работал для международной гуманитарной организации Агентство по борьбе с голодом. Главным образом, — в Боснии и Herzegovinе, но также — в Чечне, ДРК-Демократической Республике Конго, Сиерра Leone, на Кавказе, Aфганистане и в Москве.
    Д. Littell — сын писателя Robertа Littell. Несмотря на еврейских деда и бабку, эмигрировавших
    из России в 19 столетии, Littell вообще не считает себя евреем, утверждая, что для него «Иудаизм представляется больше — историческим фоном» — (does not define himself as a Jew «at all,» and is quoted as saying, «for me Judaism is more [of] a historical background.»)
    p.s. комментарий уважаемого Б.Т. в постинге уважаемого Е.Л., на который последний
    ссылается (посылая читателя в 2012 год, что я и сделал) был не случаен: Джонатан Л. переводил с французского на английский де Сада и некоторых других фр. писателей.

Добавить комментарий