1700 лет еврейской истории оживают в центре Кёльна. Перевод Игоря Файвушовича

1700 лет еврейской истории оживают в центре Кёльна
http://www.timesofisrael.com/1700-years-of-jewish-history-come-alive-in-downtown-cologne/
Раскопки в городе, где евреи жили с тех пор, как там жили и христиане, дают замечательные находки, которые будут экспонироваться в новом главном музее
РАФАЭЛЬ АРЕН

Перевод с английского Игоря Файвушовича

Digging up a medieval Jewish quarter in the heart of Cologne (photo credit: Cologne Municipality)

Кёльн, Германия. Где-то между 1267 и 1349 годами, Самуэль Бар Зелиг нацарапал своё имя на биме (помост, с которого кантор ведёт молитвы и читает Тору) местной синагоги.

«По-видимому, там дети учились и играли, и, очевидно, также дурачились», рассказывает Михаэль Вихен, старший археолог кёльнского муниципалитета.

В средние века, синагоги часто использовались в качестве классных комнат. В этом достопримечательном молитвенном доме, в самом центре Европы, дети, по-видимому, залезали на стулья и стол, чтобы поставить свои подписи там, где они могли», объясняет Вихен. «Они по существу писали что-то вроде «Я здесь был».

Древнее «граффити» Самуила, как археологи называют этот вид каракулей, является лишь одним из множества реликвий, которые были и в всё ещё существуют в настоящее время, раскопанные в центре площади Кёльна, на месте древней синагоги города. Через несколько лет, оставшиеся руины той 700-летней синагоги и прилегающей древней миквы или ванны ритуального омовения, будут доступны для посетителей в музее, который обещает стать одним из самых интересных музеев Европы древней и средневековой еврейской истории. Посетители смогут увидеть основание оригинальной бимы синагоги, а также её современную реконструкцию, в дополнение ко многим другим реликвиям, найденным в средневековом еврейском квартале Кёльна.

Были найдены более 700 фрагментов древней синагоги, позволивших археологам восстановить биму. «Она была, вероятно, сооружена примерно в 1280 году французскими рабочими в здании Кёльнского собора, что делает эту биму уникальным свидетельством сосуществования евреев и христиан в то время».

Археологическая зона / Еврейский музей, как называет этот проект муниципалитет Кёльна, создаваемый в течение нескольких лет, будет простираться на площади более 10 000 квадратных метров (около 110 000 квадратных футов). Кроме древней синагоги, посетители смогут увидеть (и узнать) о древних медальонах, изделиях из мрамора и слоновой кости, кости животных, (которые проливают свет на привычную еду иудеев), а также надпись на иврите над частным домом, содержащую инструкции о том, как «следует вывозить фекалии». Археологи также нашли бесчисленные грифельные доски с надписями, в том числе ту, которую один музейный работник считает «воистину исторической сенсацией» старейшую идишскую надпись на камне.

A reconstruction of the bimah in Cologne's medieval synagogue. (photo credit: Cologne Municipality, Archeological Zone: Ertan Özcan)

 

Реконструкция бимы в средневековой синагоге Кёльна. (Фото: Муниципалитет Кёльна, Археологическая зона: Эртан Özcan)

«Мы обнаружили грифельные доски, которые в основном служили до 1349 года для еврейской общины блокнотами», рассказал Вихен в интервью The Times of Israel во время недавнего визита на место раскопок, где археологи до сих пор копают в надежде ещё найти ключи к разгадке того, как евреи жили в Средневековье.

«Они использовались для практики в письме, а также для художественных, религиозных текстов и поэзии, но и для рисунков и каракулей. Возможно, здесь был найден самый старейший-идишский текст в мире».

Грифельная доска, которую он имеет в виду, кажется, содержит рассказ о колоритном рыцаре, впервые написанный на идише ивритскими буквами. «Наш эксперт по еврейским исследованиям, который имеет с этим дело, обрёл всеобщее признание», рассказал Вихен. «Это нечто действительно впечатляющее».

Идея другого амбициозного проекта еврейского музея , который обойдётся местным властям до 40 млн. евро, расположенного всего в нескольких метрах от Кёльнского собора, главной достопримечательности города, получила свою долю споров. Предыдущий директор проекта «Археологическая зона / Еврейский музей» был отправлен домой после того, как он публично обвинил оппонентов в антисемитизме. Лидеры местной еврейской общины, которая поддерживает этот проект, но настаивает на том, что он ей не нужен, действительно, чувствуют, что широкой общественности, не говоря уже некоторых крайне правых политиках, не нравится идея огромного еврейского музея в исторической части их Старого города, особенно, той, которая показывает, что евреи живут в Кёльне на протяжении многих столетий.

В самом деле, Кёльн является родиной старейшей еврейской общины к северу от Альп. «Евреи, вероятно, живут в провинции Нижняя Германия с конца первого века нашей эры. К четвёртому веку они составляли большую и значительную общину», согласно данным муниципалитета.

В 321 году н.э.более чем за 650 лет до того, как первые евреи прибыли в Прагу, жители Кёльна направили письмо императору Константину Великому, спрашивая его, могут ли они принимать еврейских жителей в городской Сенат. Константин сказал, что «да». (В то время как место в Сенате приносило значительные льготы, оно должно было покупаться за наличные деньги, в результате, идущие христианам за разрешение евреям попасть в Сенат).

Указ Константина от 321 года доказывает, что евреи живут в Кёльне в течение более чем 1700 лет, иными словами, иудаизм существовал в Кёльне примерно столь же долго, как христианство. Но где именно жили евреи, неясно; нет никаких археологических доказательств того, что показывает еврейское присутствие в городе до девятого века, считает Маркус Трир, директор проекта Археологическая зона / Еврейский музей, который также курирует текущие раскопки.

«Это сделало бы Кёльн ещё и городом доказанного древнейшего еврейского существования в Германии», считает он. «Девятый век по-прежнему всё ещё считается фантастически ранним».

 Реконструкция общего вида синагоги до 1349 года

The heart of medieval Cologne's Jewish quarter(photo credit: Cologne Municipality, Archeological Zone: Ertan Özcan)

Женская синагога Мужская синагога Частные жилища Миква
Сердце еврейского квартала средневекового Кёльна (Фото: Муниципалитет Кёльна, Археологическая зона: Эртан Özcan)

В средние века, древняя синагога Кёльна стояла там, где был «один из крупнейших и даже тогда, старейших городских еврейских кварталов», сообщается на сайте музея. «Каролингская синагога построена по классическим канонам четвёртого века. Неотъемлемой частью этого памятника является бассейн, который использовался в единообразной форме на всех последующих этапах функционирования здания. Его 1000-летнее использование было обнаружено в термолюминесцентных исследованиях. Данное открытие могло бы быть индикатором для синагоги, которая даже старше».

Виртуальная экскурсия по еврейскому кварталу средневекового Кёльна, в том числе по синагоги с её выразительно орнаментированными бимой и миквой доступна на YouTube. Видео см. по адресу: http://www.timesofisrael.com/1700-years-of-jewish-history-come-alive-in-downtown-cologne/

Раскопки, осуществляемые прямо в середине Ратушной площади города, в настоящее время продолжаются, и общественный интерес к ним огромен. До недавнего времени, муниципалитет два раза в неделю организовывал бесплатные экскурсии по всей площадке. Но, начиная с конца декабря, когда земляные работы начали сворачиваться, и проект перешёл к следующей стадии фактическому строительству самого музея эти туры закончились. По данным муниципалитета, в таких экскурсиях приняли участие «многие тысячи» посетителей, с тех пор как в 2007 году начались раскопки. Часто на экскурсии приходили так много посетителей, что организаторам приходилось отправлять домой тех, кто не записался заранее.

A guide explaining some of the findings made at the excavation site (photo credit: Raphael Ahren/TOI)

Гид рассказывает о некоторых находках, обнаруженных на месте раскопок (Фото: Рафаэль Арен / Times of Israel)

В огромной белой палатке, натянутой над раскопками, там, где в настоящее время ведётся работа по сохранению синагоги и окружающих зданий, началась встреча, возглавляемая искусствоведами и археологами. Затем гиды привели группу к следующей части раскопок, что позволило взглянуть на некоторые из домов и магазинов, составлявших еврейский квартал, в том числе на руины нескольких зданий, принадлежавших евреям до погрома «Чёрная чума» 1349 года.

По словам Трира, директора музея, «находки, многие из которых будут представлены публике, прольют свет на болезненную историю преследования евреев».

An earring hidden by its owners in Cologne before the 1096 pogrom (photo credit: YouTube screen grab)

Серьга, спрятанная её владельцами в Кёльне перед погромом 1096 года (Фото: YouTube скриншот, Археологическая зона / Еврейский музей)

«У нас есть части мебели синагоги, которые чётко связаны с поджогами и разрушениями, с убийствами и полным уничтожением окрестности», сказал он. Кроме грифельных досок, сгоревших в огне погрома, археологи также откопали монеты, которые были явно спрятаны их владельцами, когда они готовились убежать от разъяренной толпы. Богатая золотая серьга была спрятана её владельцами непосредственно перед погромом 1096 года, во время Первого крестового похода. Она была обнаружена только сейчас и займёт важное место в новом музее.

«Музей не будет скрывать тёмные стороны истории, но также покажет уровень мирного сосуществования, которое преобладало в те времена», сказал Трир. «За многие годы, десятилетия, века еврейская община была яркой частью этого города».

Археологи нашли предметы, которые позволяют им воссоздать многие аспекты еврейской жизни в средневековом Кёльне. «Важные находки, спасённые из выгребной ямы, использовавшейся жилищем раввина на верхнем этаже синагоги в период вскоре после августа 1349 года, дают уникальную возможность взглянуть на образ жизни еврейской семьи», утверждает cайт музея.

A baker's list of outstanding debts, found in medieval Cologne's Jewish quarter  (photo credit: Cologne Municipality)

Список просроченных задолженностей пекарю, найденный в еврейском квартале средневекового Кёльна (Фото: Муниципалитет Кёльна)

Graffiti found on the medieval bimah in Cologne (photo credit: Cologne Municipality)

 Граффити, найденное на средневековой биме в Кёльне (Фото: Муниципалитет Кёльна)

A raunchy knight's tale, the oldest Yiddish text written on stone (photo credit: Cologne Municipality)

Сказание о колоритном рыцаре, старейший идишский текст, написанный на камне (Фото: Муниципалитет Кёльна)

Когда музей откроется для публики точная дата ещё не установлена, но муниципалитет считает, что это может потребовать ещё несколько лет, посетители смогут увидеть реальные руины домов, где жили средневековые еврейские семьи. Более того, они много узнают о семьях, которые там жили их имена, как они жили и какими профессиями обладали .

«Мы обнаружили списки с именами и просроченными платежами из пекарни»,сказал археолог Вихен, приведя лишь один пример из многих находок, проливающих свет на средневековую еврейскую жизнь в Кёльне.
Один особенно интересный артефакт, откопанный вблизи древней синагоги, это каменная табличка с надписью на иврите, которая снаружи выглядит как совершенно обычная. Надпись на ней гласит: «Это окно, через которое должны вывозиться фекалии». Согласно газете «Гаарец», которая в 2012 году первой сообщила об этой находке, эта табличка была «помещена над стеной в заделанном окне в подвале дома Ливерманна, построенного примерно в 1266 году и принадлежавшего богатой еврейской семье, которая жила в непосредственной близости от синагоги».

Профессор Давид Асаф из Тель-Авивского университета написал в своей статье, что такая «серьёзно-забавная надпись никогда не была найдена где-либо ещё, и не до сих пор, и не впоследствии. Эта надпись также важна, потому что она показала, что иврит живым языком общения средневековых евреев.

Скрытый антисемитизм?
Но, как это бывает, почти каждый проект, имеющий отношение к евреям и Германии, имеет склонность к полемике, и Археологическая зона / Еврейский музей Кёльна не являются исключением. В прошлом году, тогдашний директор этого проекта Свен Шютте вызвал бурю протестов, когда он обвинил противников проекта стоимостью в несколько миллионов евро в «скрытом антисемитизме».

«Они думают, что было бы более уместным построить здесь красивый бизнес-центр, а не еврейский музей», «Они не  неонацисты, а просто глупые люди, которые не понимают историю», сказал Шютте, добавив, что «бюджет проекта меньше стоимости станции метро … но всё же есть те, кто говорят, что было бы предпочтительнее построить ещё один детский сад».

An artist's rendering of the Cologne Jewish Museum/Archeological Zone (photo credit: screen grab YouTube)

 Художественное воплощение Кёльнского Еврейского музея (Фото: скриншот YouTube, Археологическая зона / Еврейский музей)

Комментарии Шютте широко обсуждались в средствах массовой информации Кёльна, и несколько дней спустя, мэр Юрген Ротерс перевёл Шютте  на другую должность (как гражданский служащий, он не мог быть уволен). «Жители Кёльна социально активны и открыты для диалога», заявил Ротерс в то же время, отвергая претензии Шютте.

«Вокруг музея и археологических раскопок с самого начала велись оживлённые споры, включающие в себя бюджетные, градостроительные и административные аспекты, но они не были вообще мотивированы антисемитизмом. «Есть небольшие крайне правые группы, которые пытаются время от времени использовать этот проект в своих пропагандистских целях, но это им не удалось».

Но планам создания музея противилась не только крайне правая партия «За Кёльн». Местные политики от правоцентристской партии ХДС (партия канцлера Ангелы Меркель) заявили, что «безумие» для города, уже погрязшего в долгах, тратить так много денег на такой большой проект «Кёльн не может себе позволить построить новый музей», лидер местной фракции ХДС Фолькер Меертц.

В любом случае, Шютте утратил бразды правления, а Трир, его преемник, отказался обсуждать этот вопрос. Я стремлюсь вперёд, а не назад, я оглядываюсь только в профессиональном отношении, в моей работе в качестве археолога», сказал он. Конечно, были, и всё ещё, возможно, есть те, кто считают этот проект слишком дорогим, но теперь, когда все контракты подписаны, и полемика с израильской прессой закончена, население «в подавляющем большинстве выступает за музей», подчеркнул он.

Местные евреи позволяют себе не соглашаться. Конечно, правая партия «За Кёльн» проголосовали против предложения построить еврейский музей в центре города, как и некоторые политики из ХДС. Но также были и другие, которым не понравилась эта идея. «Продолжаются склоки, и очень низкий процент её признания среди населения», говорит Авраам Лерер, один из трёх председателей сильной кёльнской еврейской общины с 5000 членов.

«Противники проекта любят сетовать на тяжёлое финансовое положение муниципалитета, утверждая, что государственные средства более необходимы для решения социальных вопросов и нужд, да и для ремонта улиц», добавляет Лерер. «Играют ли какую-нибудь роль в этом жалобы на антисемитизм? Я бы не исключил это».

The Roonstrasse synagogue in Cologne (photo credit: courtesy sgk.de)

 Главная синагога Кёльна на Руунштрассе (Фото: sgk.de)

«Однако», подчеркнул он, «люди, которые не в восторге от идеи еврейского музея возле центральной площади города, не должны все считаться антисемитами. Это больше похоже на своего рода «моя хата с краю». Хотя он никогда не сталкивался с кем-нибудь, кто возражал против музея на том основании, что музей доказывает, что евреи живут в этом городе более чем полтора тысячелетия, есть и те, которые считают, что поствоенное чувство вины немцев предотвратило политический эшелон оппозиционного плана», сказал Лерер. «Есть люди, которые утверждают, что, спустя 70 лет после Холокоста некоторые политики будут голосовать за музей, дабы их не обвинили в желании «начать с чистого листа», даже если они на самом деле против него по финансовым соображениям.

«А евреи Кёльна? Хотя они и поддерживают эту идею, они никогда не просили воплощения проекта «Археологическая зона / Еврейский музей» или любого другого проекта, и, конечно, не считают себя основными бенефициарами этого»,  считает Лерер. «Мы всегда говорили, что этот музей не для нас. Нам он не нужен. Мы тоже будем его использовать, мы будем посылать туда нашу молодёжь, потому что надеемся, что ей будет интересно увидеть эти вещи. Но это не меняет того, что это не музей для еврейской общины».

«Если музей оправдает возлагавшиеся на него ожидания, он сможет превратить Кёльн в город, необходимый туристам, заинтересованным в еврейской истории», предположил Лерер. «Поскольку этот музей не ещё один музей Холокоста, он не является ещё одной версией Еврейского музея в Берлине.
Это будет музей еврейского Кёльна, и с этим названием он смог бы обрести себе имя в еврейском мире».

Рафаэль Арен является дипломатическим корреспондентом The Times of Israel

Share
Статья просматривалась 1 808 раз(а)

Добавить комментарий