Анатолий Несмиян (8 апреля)

«IZ.RU: Не упоминать количество жертв, погибших детей, исключить демонстрацию реакции простых граждан на произошедшее — такую установку дали западным СМИ, после трагедии в «Крокус Сити Холле», заявили в МИД РФ.

В ведомстве отметили, что это было сделать с целью отвлечь мировое сообщество от настоящих организаторов теракта.»

МИД РФ так свыкся с российской реальностью, где государство может запретить СМИ что-то писать и говорить, а СМИ возьмут под козырек и исполнят, что проецирует эту историю и на другие страны (https://t.me/izvestia/167382) — в даном случае на Запад.

На самом деле все мировые СМИ писали про теракт в «Крокусе» — примерно день или даже два. А потом перестали, но не потому, что получили указания из управления внутренней политики администрации мирового правительства, а потому, что Россия неинтересна широкой западной публике.

Россия для этой публики занимает место где-то между Суданом, Сомали и Афганистаном по степени интереса к ней. Если завтра что-то очень грустное стрясется в центрально-африканском Банги, российская пресса тоже долго не задержится на этом происшествии, и уже завтра забудет о нем. И даже не по причине указаний сверху, а потому что это ЦАР. Да что ЦАР — кто-то еще помнит в России, что пару дней назад ножом пырнули российского губернатора? А все потому, что губернатор — периферийный. Вот случись что с московским или петербуржским — то на пару дней новость подольше бы задержалась, политологи обсуждали бы, какая из башен Кремля заказала, а какой это не выгодно. Но на третий-четвертный день тема тоже ушла бы.

Конечно, если российский народ постигнет тяжелая утрата, западные СМИ задержат внимание на этом событии на целую неделю. Может быть, две. Но потом опять переключится на что-то более важное. Так что в данном случае всё объясняется вполне прозаическими вещами. Никакой теории заговора.

Мир сегодня перенасыщен информацией, а потому действуют закономерности информационного общества. Вот в какой-нибудь бедной на события деревне месяц обсуждать, как Машку застукали на сеновале с Мишкой — это как здрасьте. Или переспективы отела коровы бабы Фроси — тоже тема недели. А вот в дружном офисном гадючнике человек на двести обсуждение любого вопроса сократится вдвое-втрое по времени. Ну, а уж про мировые информационные тренды и говорить нечего.

******************************************

«BRIEF: Укреплять первички с помощью новых партийцев решили в КПРФ. Этот ключевой приоритет озвучен на последнем партсобрании коммунистов. Важно отметить: компартии первички полезны как база для мобилизации в период избирательных кампаний и привлечения внимания к коммунистическим идеям. Сейчас КПРФ готовится к выборам в Госдуму. Партия понимает, что протестный электорат от неё отвалился, а поддержка ядерного (из-за эрозии) уже не обеспечит хороший результат на выборах. Вот и пытается компартия что-то придумать. Предполагает, что рост партийных рядов хоть как-то улучшит ситуацию. @polittemnik»

КПРФ проходит стадию трупного окоченения (https://t.me/rusbrief/218536), надо понимать. У этой квази-партии практически нет никаких шансов на будущее, так как по факту она, как заправский рейдер, перехватила и присвоила чужую торговую марку и успешно продавала контрафакт своему потребителю. Проблема в том, что увеличиваться целевая аудитория в таких условиях не может, а может только убывать. Вот сейчас и начался активный уход этой аудитории, причем в основном из-за естественных причин.

По факту КПРФ повторяет судьбу «Яблока», которая была, есть и остается партией ностальгирующей по кухонным разговорам питерской и московской советской интеллигенции. Просто у КПРФ база пошире, но сам по себе процесс носит абсолютно тот же характер. «Яблоко» не в состоянии вырваться за пределы кухонного мейнстрима, а деятельность КПРФ в основном сводится к возложению цветов к Мавзолею и памятнику Сталину в соответствующие даты, причем эти даты тоже захвачены ею чисто рейдерски.

В России нет политики, так как нет публичной борьбы идей, а значит — и борьбы за власть, как инструмент реализации этих идей. Вся политика — это чистая византийщина, кто кого пересидит в подковерной игре престолов, где на кону стоят подачки от государства. Всё это настолько уныло, что выжать из этой крысиной возни даже видимость драйва и вызвать интерес к себе и своей деятельности совершенно нереально.

Это, кстати, относится буквально ко всему легальному псевдополитическому пространству России. А нелегального уже нет, так как оно выжжено.

Пока всё развивается достаточно в объективно-закономерном русле. В России социальные группы, которые могут создать политические партии, ведущие борьбу за интересы этих групп, уступают место сугубо цеховым объединениям. А цеховым объединениям не нужны партии, они отстаивают свои интересы иначе. К примеру, национальные диаспоры — классические цеховые структуры, и они совершенно не нуждаются в партийном строительстве, так как умеют решать свои задачи и проблемы принципиально иными методами.

Партии в нынешней России — это рудимент. Это просто то, что проще продолжать имитировать, чем объяснять, почему проект партийного строительства в стране закрыт. Для партий в нынешней России нет места, нет социальных условий, нет электората.

В этом смысле попытки реанимации умирающих фантомов бесполезны. Они исчезнут либо естественным путем, либо как украинская КПУ — в ходе какого-либо кризиса.

*******************************************

«ТГ-канал «Время госзакупок»: Президент Владимир Путин рекомендовал по примеру «Уралвагонзавода» проводить в российских регионах корпоративные конкурсы «А ну-ка, девушки!».»

Как-то уже совсем несолидно для России косплеить Северную Корею (https://t.me/zakupki_time/39534). Но ничего другого не остается. Поэтому мудрые указания великого вождя касаются вообще любых сфер жизни страны. А почтительные подчиненные только успевают строчить в блокноты руководящие установки.

****************************************

«BRIEF: Религия напрямую влияет на рождаемость. Там, где уровень религиозности выше, больше и детей в семьях. В первой половине 20 века в Европе христианство окунулось в глубочайший кризис, который только усиливается. Европа — это пространство победившего атеизма, в том числе, и Россия. Поэтому тут детей не рожают, в общество превращается в толпу стариков. Только рост религиозности: христианской, исламской, языческой (как в Индии) способен улучшить демографию коренных народов. Никакими социальными пособиями ситуацию не изменить, это просто сжигание денег в пустую. @madam_secretar»

лово «чушь» не в полной мере отвечает утверждению, что религиозность влияет на деторождение (https://t.me/rusbrief/218575). Одна из самых жестких в плане религиозности в мире страна Саудовская Аравия сократила показатели женской фертильности с 5,38 в 1964 году до 2,43 в 2022 году. При этом в стране за этот же период существенно возросла доля городского населения. Сегодня она составляет 82 процента, в начале 1960 годов — 32 процента.

Перед нами классическая картина городского общества, в котором рождаемость падает. При этом Саудовская Аравия еще не прошла окончательно переход между первым и вторым типом воспроизводства населения, и рост рождаемости характерен именно для этого промежуточного периода.

Религия и религиозность населения в данном случае — фактор глубоко вторичный, на первый план выходят социально-экономические причины падения рождаемости.

Городская цивилизация характеризуется низким уровнем рождаемости и существенным увеличением ценности человеческой жизни, а также ее качества. По сути, мы превращаемся в цивилизацию толкиеновских эльфов, в которой точно так же была крайне низкая рождаемость как ответ на их бессмертие.

Перед человечеством встает новый вызов, который невозможно будет преодолеть исключительно биологией. Городское общество будет рожать мало, причем настолько мало, что воспроизводство населения неизбежно уйдет в отрицательную зону. Отсюда единственный способ сохранить численность вида, не возвращаясь обратно в архаику — это повышение продолжительности жизни, а значит — ее качества. Это ответ нынешнего этапа развития человечества.

А вот новый вызов — изменение уже не продолжительности жизни, а переход к искусственному ее продлению и рождению. Плацентарное рождение при таком ответе уступит место какому-то новому (либо дополнительному) типу рождаемости. То же самое касается и увеличение срока жизни человека за пределами отведенной ему биологической нормы. Это будет технологический ответ на возникающий вызов, технологии могут носить биологический или искусственный характер — этого сейчас не скажет никто.

Разговор же о религиозности, как панацее от сокращения человеческой популяции — это даже не чушь. Это прямой призыв вернуться обратно в архаичные фазы развития. Правда, здесь есть очевидная проблема — в мире был проведен один-единственный эксперимент по принудительной деурбанизации. Экспериментаторы — Пол Пот и Иенг Сари предметно доказали, что деурбанизация и возвращение общества из состояния городского обратно в традиционное сопровождается гекатомбами жертв и может быть проведена исключительно через тотальный геноцид.

Готовы ли призывающие к повторению этого эксперимента — вот в чем вопрос.

****************************************

«BRIEF: Разрушение дамбы в Орске, построенной почти за миллиард рублей 10 лет назад, могло произойти из-за грызунов, сообщил в эфире «Первого канала» эксперт — директор строительной компании.»

Если предположить, что грызунами строитель назвал всех причастных к строительству дамбы (https://t.me/rusbrief/218585), то он однозначно попал в яблочко. Крысы — они и есть крысы.

**************************************

«BRIEF: В затопленном Орске проходит митинг у городской администрации. Собравшиеся скандируют «Путин, помоги!».
К митингующим вышел (https://t.me/pdmnews/68944) глава города Василий Козупица и призвал их сформировать инициативную группу, которую пригласил на разговор в здании мэрии. Как сообщает «База», сейчас вход в администрацию заблокирован полицейскими машинами.
Ранее прокуратура Оренбургской области предостерегала жителей региона от участия в несогласованных акциях. Жители Орска на площади записывают видеообращение к Владимиру Путину из-за ситуации с разрушенной дамбой.»

Картина с рациональной точки зрения сюрреалистическая: люди обращаются за помощью (https://t.me/rusbrief/218617) к тому, кто ответственнен за состояние системы управления, которая и привела к катастрофе.

При этом психологически людей понять можно: они в отчаянии, потому что видят: местная власть не справилась, федеральный министр первым делом обвинил самих людей в том, что они заблаговременно не эвакуировались (хотя еще за два дня до потопа местная власть клятвенно уверяла, что все сооружения в порядке и выдержат). Поэтому люди готовы обращаться к кому угодно, лишь бы увидеть хоть какой-то положительный результат.

Была, кстати, история, когда жители обращались к Ангеле Меркель с просьбой оказать им помощь, так как на российские власти никакой надежды не было. Звучало анекдотично, но на полном серьезе. Вплоть до того, что немцы были вынуждены что-то не очень внятно отвечать.

Пока до обращений к Байдену или Макрону не дошло, но всё уже где-то рядом. При этом, кстати, сегодня Песков сообщил, что Путин не намерен приезжать в Оренбургскую область — невелики птицы, чтобы великий вождь утрудил себя приездом.

Проблема носит комплексный характер. Вертикаль управления вообще никак не зависит от людей. Губернаторов назначает президент, мэров и прочих чиновников либо назначают, либо они «избираются» по системе, которая фактически ничем от назначения не отличается. Поэтому любой чиновник заинтересован не столько в создании нормальной жизни на своей территории, сколько в красивом отчете наверх в обычное время и убедительное объяснение причин случившейся катастрофы во время подобных ситуаций. Отсюда и оценка деятельности любого чиновника — ее дают не люди, а начальство.

Логично, что в такой вертикали реального решения проблем не предусмотрено. Для этого нужно проявлять инициативу, брать на себя ответственность. А зачем это чиновнику? В чем его интерес? Если получится, то начальство и не заметит, а не получится — можно и по шапке получить. Поэтому без руководящего указания — ни шагу.

Эта круговая порука и система тотальной безответственности создана не сама по себе. Ее долго и трудолюбиво создавало высшее руководство, ставя перед собой одну из целей — полное освобождение себя от любой ответственности. Неизбежно эта цель распространилась по всей вертикали, став её ключевой скрепой.

И вот теперь люди обращаются с просьбой о помощи к творцу системы безответственности и наплевательского отношения к ним. Абсурд, но очень российский абсурд.

****************************************

«The Moscow Times: АвтоВАЗ заявил об угрозе обвала производства и попросил обложить пошлиной китайские авто»

Замкнутый круг (https://t.me/moscowtimes_ru/21175). Отсутствие конкуренции приводит к ухудшению качества и ассортимента выпускаемой продукции при возможности беспрепятственно повышать цену на свою продукцию. Конкуренция включает беспощадный лоббизм, требующий запрета конкурентов. Отечественный автопром так и не сумел встроиться в конкурентную среду. В итоге проигрывает либо производство, как только оно попадает в жесткие условия соревнования с другими производителями, либо потребитель, если автопрому удается придавить конкурентов административными мерами.

Сам факт того, что российский автопром не тянет соревнование даже с китайцами при их сомнительном качестве и убогом сервисе, говорит о состоянии отечественной автомобильной индустрии.

**************************************

«BRIEF: Министр иностранных дел Армении не примет участие в заседании Совета глава МИД СНГ в Минске, сообщил его пресс-секретарь.»

Армения твердо взяла курс на выход из пространства, которое считается зоной российских интересов. (https://t.me/rusbrief/218705) После фактического разгрома «карабахского клана», бывшего властью в Армении в течение практически всего постсоветского периода и спущенного в маргинальное состояние, все остальные политические силы Армении с подобной постановкой вопроса вполне согласны, а значит — вопрос об уходе Армении решен.

Это вполне стандартное начало развала любой империи, а Россия, взяв курс на имперское строительство, не сумела вытянуть его по причине полного отсутствия имперской идеи, которая была бы интересна её окраинам. Да, в общем, такую идею ни в каком виде как-то внятно обозначить не удалось вообще. Парадокс — курс был взят, но стратегический вопрос «зачем» даже не был задан.

Здесь возникает вполне очевидная проблема — когда именно и как начнет рассыпаться окончательно постсоветское пространство, которое так и не обрело самостоятельной идентичности. И второй вопрос, следующий сразу за первым — насколько глубоко процессы распада этого пространства затронут саму Россию. Такие вещи инерционны, и они неизбежно переносятся на территорию самой метрополии.

Развал Советского Союза предварялся развалом советской зоны влияния в Европе. Процесс набрал обороты и перешел на территорию самого СССР, во многом предопределив то, что в итоге произошло в конце 1991 года. Советское руководство точно так же не потянуло задачу остановки деструктивных процессов, оказавшись недееспособным для решения такой задачи. Сложной задачи, ужо отметить. Практически все империи, попавшие в подобную ситуацию, подняться уже не смогли. Зато некоторые из них смогли отрефлексировать ситуацию и даже свой крах сделать новой точкой отсчета. Не все, конечно, но некоторым удалось.

При этом нужно отдавать себе отчет, что даже то руководство, которое было в Союзе в его последние годы — просто титаны по сравнению с нынешней публикой, которая себя называет «элитой», и в этом смысле рассчитывать на то, что нынешние потянут задачи такого уровня — ну, это слишком наивно.

 

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (8 апреля)

  1. Анатолий Несмиян (8 апреля)

    «IZ.RU: Не упоминать количество жертв, погибших детей, исключить демонстрацию реакции простых граждан на произошедшее — такую установку дали западным СМИ, после трагедии в «Крокус Сити Холле», заявили в МИД РФ.

    В ведомстве отметили, что это было сделать с целью отвлечь мировое сообщество от настоящих организаторов теракта.»

    МИД РФ так свыкся с российской реальностью, где государство может запретить СМИ что-то писать и говорить, а СМИ возьмут под козырек и исполнят, что проецирует эту историю и на другие страны (https://t.me/izvestia/167382) — в даном случае на Запад.

    На самом деле все мировые СМИ писали про теракт в «Крокусе» — примерно день или даже два. А потом перестали, но не потому, что получили указания из управления внутренней политики администрации мирового правительства, а потому, что Россия неинтересна широкой западной публике.

    Россия для этой публики занимает место где-то между Суданом, Сомали и Афганистаном по степени интереса к ней. Если завтра что-то очень грустное стрясется в центрально-африканском Банги, российская пресса тоже долго не задержится на этом происшествии, и уже завтра забудет о нем. И даже не по причине указаний сверху, а потому что это ЦАР. Да что ЦАР — кто-то еще помнит в России, что пару дней назад ножом пырнули российского губернатора? А все потому, что губернатор — периферийный. Вот случись что с московским или петербуржским — то на пару дней новость подольше бы задержалась, политологи обсуждали бы, какая из башен Кремля заказала, а какой это не выгодно. Но на третий-четвертный день тема тоже ушла бы.

    Конечно, если российский народ постигнет тяжелая утрата, западные СМИ задержат внимание на этом событии на целую неделю. Может быть, две. Но потом опять переключится на что-то более важное. Так что в данном случае всё объясняется вполне прозаическими вещами. Никакой теории заговора.

    Мир сегодня перенасыщен информацией, а потому действуют закономерности информационного общества. Вот в какой-нибудь бедной на события деревне месяц обсуждать, как Машку застукали на сеновале с Мишкой — это как здрасьте. Или переспективы отела коровы бабы Фроси — тоже тема недели. А вот в дружном офисном гадючнике человек на двести обсуждение любого вопроса сократится вдвое-втрое по времени. Ну, а уж про мировые информационные тренды и говорить нечего.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий