Зеев (Владимир) Гоммерштадт Глобальное потепление

        «Таяние ледников — это лишь верхушка айсберга», — Юваль Баньо, Маарив, 28 марта 2024 г. Температура океанов достигла пика в феврале 2024 года; предыдущий пик был зафиксирован всего шесть месяцев назад.
«The melting of the glaciers is only the tip of the iceberg», by Yuval Bagno, Maariv 3/28/2024.
Метан CH4 — мощный парниковый газ, парниковый  эффект которого более чем в 80 раз выше, чем у углекислого газа. Несмотря на то, что CO2 оказывает более продолжительное воздействие, метан задает темп потепления в ближайшем будущем.
Безудержный парниковый эффект (runaway greenhouse effect) возникнет, когда атмосфера планеты будет содержать парниковый газ в количестве, достаточном для того, чтобы заблокировать выход теплового излучения с планеты, не позволяя планете охлаждать жидкую воду на ее поверхности.
«Why Arctic Wildfires Are Releasing More Carbon Than Ever», by Manas Sharma, Gloria Dickie, Adolfo Arranz and Simon Scarr. The Jerusalem Post, September 18, 2022.
«Почему лесные пожары в Арктике выделяют больше углерода, чем когда-либо». Особую тревогу вызывает Арктика, где потепление климата происходит в 3-4 раза быстрее, чем в среднем по миру. На фоне глобального потепления,  в Европе наоборот, ожидается локальное похолодание в результате замедления циркуляции Гольфстрима. Замедление циркуляции означает меньший приток теплых вод в Северную Атлантику и, как следствие, снижение температуры морской воды и похолодание в Европе.
           Вечная мерзлота занимает значительную территорию Восточной Сибири и Якутии, ежегодно в лесотундре и тайге повторяются пожары; пожары нагревают вечную мерзлоту, значительно увеличивая выбросы метана.
Среднегодовая температура в Якутске в 1961-1990 годах составляла минус -9,9 градусов Цельсия, в 1971-2000 годах -9,3, в 1979-2007 годах -8,9, в 1981-2010 годах -8,7. Дым от сотен лесных пожаров затмил небо над внутренними районами Аляски, и в штате произошло самое быстрое начало сезона пожаров за всю историю наблюдений. По данным Бюро землеустройства Аляски, пожарная служба Аляски зафиксировала десятки тысяч ударов молний. К концу августа по всему штату сгорело более 3 миллионов акров земли — примерно в три раза больше, чем в среднем за год, — но в условиях потепления климата это уже не является чем-то необычным. Из-за изменения климата, температуры в Арктике растут быстрее, чем в среднем по миру; лесные пожары смещаются к северу, где пламя полыхает в тайге и тундре и выделяет огромное количество парниковых газов из богатой углеродом органической почвы.
По оценкам ученых, вечная мерзлота на севере хранит 1,5 триллиона тонн углерода – более чем в два раза больше, чем уже содержится в атмосфере. Пожар делает почву, которая остается замороженной круглый год, более уязвимой для оттаивания, поскольку срывается верхний изолирующий слой растительности и почвы. Когда это происходит, древние органические материалы — мертвые растения и животные — начинают разлагаться, выделяя углерод. Около половины всех арктических земель находится в России; это означает, что мир, вероятно, недооценивает влияние пожаров в высоких широтах на глобальный углеродный цикл.
          Метан (болотный газ) имеет парниковый эффект в 87 раз выше, чем углекислый газ CO2. Гидрат метана — надмолекулярное соединение метана с водой, стабильное при низких температурах и высоких давлениях. Газогидраты внешне напоминают спрессованный снег, могут гореть, легко разлагаются на воду и газ при повышении температуры. Газогидрат объемом 1 см3 благодаря своему строению может содержать до 160-180 см3 чистого газа. В море диапазон устойчивости гидрата метана определяется температурой воды в придонном слое. Температура придонной воды на больших глубинах +4 °С. Прибрежные воды зимой замерзают, а летом протаивают и температура повышается. Ниже, в осадочных породах, температура растет в соответствии с геотермическим градиентом; при определенной температуре гидрат метана становится нестабильным и разлагается на воду и метан. https://en.wikipedia.org/wiki/Mthan_clathrate.
Есть небольшие месторождения гидрата метана, но главная цель — предотвратить выбросы метана в атмосферу. На нефтяных месторождениях традиционно сжигают попутный газ, зажигают факелы; продолжаются работы по утилизации попутного газа, сокращается количество факельных установок.
         Считается, что катастрофический распад гидрата метана является причиной позднепалеоценового термического максимума — геологическое событие, произошедшее около 55 миллионов лет назад, выразилось в резком потеплении Земли, значительном изменении состава атмосферы и вымирании некоторых видов. Это одно из самых значительных резких изменений климата в геологической истории, длилось несколько тысяч лет.


Добавить комментарий