Анатолий Несмиян (13 марта)

Атакован беспилотниками нефтеперерабатывающий завод в Рязани. На территории вспыхнул пожар.

Сообщается, что в Рязани было применено несколько беспилотников. Как минимум один попал в установку первичной обработки нефти. Так же, как вчера на заводе Лукойла в Нижегородской области. Установка — первая в производственном цикле, поэтому без нее мощности переработки сразу падают кратно.

Постепенно складывается угрожающая ситуация: пока спрос и производство топлива достаточно сбалансированы, есть (точнее, уже был) даже резерв, позволяющий проходить пики спроса во время сезонных сельхозработ. Однако теперь крупнейшие поставщики топлива начинают сталкиваться с проблемами нарушения производственного цикла, а значит — весной возможен кризис дефицита топлива, который будет решаться как обычно — через подъем цен. Возможно, что если удары будут продолжаться, то власть будет вынуждена вводить нормированное распределение топлива на заправках.

***************************************

«Коммерсант» сообщает, что производители строительных материалов начинают нормировать отпуск своей продукции. (https://www.kommersant.ru/doc/6562825?tg) В частности, известный производитель изоляционных материалов «Технониколь» вынужден вводить квоты на поставку. Решение принято в силу дефицита сырья.

Санкции нам только помогают, но талоны вводить всё-таки придется.

**********************************

Путин в интервью Киселеву сообщил, что прогрессивный налог будет введен, в детали он вдаваться не хочет, но население воспримет это нормально.

Идея о том, что бедных нужно грабить еще сильнее, теперь будет воплощена в жизнь. Росстат совершенно не просто так сообщил, что все, кто получает 13 тысяч в месяц — уже не бедные. Остается последний шаг — кого считать зажиточными. Видимо, тех, кто получает раза в два больше. Вот на них и введут повышенный налог.

Нам еще Берлин брать и Вашингтон. А деньги откуда?

***************************************

Уточняется, что по Рязанскому НПЗ прилетели три дрона, которые поразили две установки по первичной переработке (https://t.me/rtvimain/92998). Ремонт может занять несколько месяцев. По факту Рязанский завод практически выключен из весенней посевной, и нужно искать варианты, как именно компенсировать солярку, которую теперь не получат центральные области Европейской территории.

***************************************

В интервью Киселеву Путин заявил, что Россия готова к ядерной войне. При этом он же сообщил, что в конфликте на Украине необходимости применения ядерного оружия не было ни разу.

По всей видимости, это прямой намек на какие-то другие события, которые могут произойти в будущем, под которые и озвучивается эта угроза.

Я бы предположил, что речь идет о будущем новом конфликте, который будет где-то в другом месте, и где заранее выстраивается новая линия угроз. Учитывая, что новый конфликт должен быть более острым, чем текущий, то повышение уровня угроз перед ним выглядит вполне логичным.

Вопрос только — где и когда предполагается этот новый конфликт.

********************************************

Министерство обороны сообщило, что за ночь и утро сегодняшнего дня были сбиты почти шесть десятков беспилотников над территорией российских регионов. С учетом «дневных» и «вечерних» число беспилотников дальнего действия уже вплотную приближается к трехзначному числу. В годовом исчислении речь идет примерно о 30-35 тысячах дронов.

Украина заявила, что в течение этого года должна выйти на производство миллиона беспилотных аппаратов в год. По самым разным оценкам, с которыми я встречался, сегодня на территории Украины развернуты мощности, которые суммарно способны производить в год от четверти до трети заявленного количества.

Большая часть производимых дронов — это беспилотники поля боя, однако если принять, что порядка 10 процентов из них — это дроны, предназначенные для полетов на дальние расстояния, то предположительно можно ожидать, что в случае выхода на заявленное количество, плотность атак российской территории может возрасти в 3-4 раза. То есть, примерно до полутысячи дронов ежедневно.

Кроме того, нужно понимать, что какую-то часть дальних дронов Украина будет получать «по импорту». Уже есть информация о переданных примерно 300-500 беспилотных системах британского производства, есть сообщения о французских беспилотниках, наверняка есть что-то американское. Это вполне серьезные системы, способные преодолевать средства радиоэлектронной борьбы, имеющие автономные режимы полета без участия оператора, элементы искусственного интеллекта и технологии применения носимых зарядов (первый пробивает защиту, второй влетает в созданное отверстие — так работают британские дроны).

Иначе говоря, война дронов только разворачивается, вопрос заключается в том, каков предел насыщения имеющейся российской обороны и какие системы защиты будут созданы дополнительно к имеющимся. И когда.

Ну, и наверное, совершенно бессмысленно говорить, что лучшая система ПВО — это дружественное окружение страны. Или хотя бы нейтральное. Сегодня это совершенно неактуально, так как российская власть — чемпион по созданию враждебного окружения, и на этой олимпиаде весь пьедестал у нее.

************************************

«BRIEF: Путин считает, что у России есть шансы стать четвертой экономикой мира.»

Вот только китайцы лямки пришлют, чтобы сползающие портки подтянуть, и сразу станем четвертой экономикой мира (https://t.me/rusbrief/208790).

****************************************

«ТГ_канал «Милитарист»: Западные аналитики отмечают, что постепенный переход украинской стороны на удары по объектам российской энергетической инфраструктуры, чего не было в 2022 и часть 2023 года, может свидетельствовать о признании провала стратегии на быстрое военное сокрушение России, которая укоренилась в Киеве и в НАТО по итогам осени 2022 года.

Вместо этого теперь делаются попытки всего лишь затормозить и удорожить российское движение вперед в 2024 году с надеждой на то, что этот подход может сработать, так как наличных сил ВСУ даже с учетом мобилизации для сдерживания российской активности уже не хватает.»

На самом деле стоит относиться к стратегии на удары по критической инфраструктуре предельно серьезно (https://t.me/infantmilitario/121682), ни о каком отчаянии тут речь точно не идет.

Уже сейчас можно сказать, что возникает явная нехватка топлива перед всплеском спроса на него в период посевной. Если же удары по нефтеперерабатывающим предприятиям продолжатся, то Россия внезапно окажется перед необходимостью закупки топлива по импорту. И это в условиях все более усиливающегося дефицита транспортных мощностей.

Это в свою очередь означает, что удары беспилотников будут перенесены на объекты логистики — перевалочные центры. Учитывая, что стране их всего четыре, из которых два уже находятся в пределах досягаемости беспилотников — Санкт-Петербург/Усть-Луга и Новороссийск, то топливный кризис может стать хроническим с периодическими обострениями.

Не стоит забывать, что оборудование для нефтепереработки на заводах практически всё сейчас импортное, поэтому так просто даже отремонтировать его не получится, не говоря уже о замене. Плюс не исключены и повторные удары.

**************************************

«BRIEF: Путин заявил, что Польша «спит и видит, как вернуть те земли (Украины), которые считают исторически своими». И если их войска будут на Украине, то они уже никогда не выйдут.»

Самое неправильное — приписывать своё собственное понимание окружающей действительности другому (https://t.me/rusbrief/208815).

Наверняка в Польше есть дикари, которые бредят территориями. И не только Украины, но и какими-то другими. Благо, Речь Посполитая — это хотя и плохонька, но всё-таки была империя, причем «от моря до моря», а потому исторических претензий можно накопать достаточно к разным соседям.

Однако политика основывается на иных подходах, чем бред дедов-реконструкторов. Поэтому утверждение, что в Польше «спят и видят», как бы «цап-царапнуть» чужое — это, скорее, проекция своего собственного сознания и понимания.

***************************************

Новый прилет по объекту нефтепереработки, теперь в Новошахтинске Ростовской области. Из сообщения губернатора совершенно непонятно (https://t.me/rusbrief/208854), нанесен ли какой-либо ущерб работе предприятия, однако сообщается, что пока оно остановлено.

Новошахтинский НПЗ — один из крупнейших на юге страны. Производит мазут, дизельное топливо и прямогонный бензин. Судя по целям ударов предыдущих дронов на другие заводы, здесь также целью могли быть установки первичной атмосферно-вакуумной перегонки нефти. Их на заводе две, каждая мощностью по 2,5 млн тонн сырой нефти в год.

**************************************

«BRIEF: Токаев нанес двухдневный государственный визит в Азербайджан. Посетил Шушу в Нагорном Карабахе, отметил, что Карабах зацветёт новыми красками, а «восстановление инфраструктуры региона» поспособствует развитию всего Южного Кавказа. Это прозвучало не очень политкорректно по отношению к Армении. Хотя президент Казахстана и был настолько мил, что пожелал скорейшего подписания мирных соглашений. Но на чьей стороне его симпатии не вызывает сомнений. Касым-Жомарт Кемелевич назвал Азербайджан естественным и стратегическим союзником Казахстана. Что, кстати, автоматически означает проекцию союзничества и на Турцию. @polittemnik»

Токаев прямо заинтересован в создании обходных путей вокруг России. Неадекватность российского руководства и откровенное сползание к вооруженному конфликту с НАТО вынуждает «союзников» России как можно быстрее искать варианты отхода от нее. Поэтому для Токаева Азербайджан — абсолютно естественный выбор в строительстве новых маршрутов. И уж точно не замкнутая наглухо своей географией Армения.

В этом смысле не стоит искать в действиях казахстанского руководства какой-то особо скрытый смысл и подтекст (https://t.me/rusbrief/208845). Есть приоритетные задачи, причем крайне срочного характера, поэтому их и нужно решать так же — приоритетно и срочно. Остальное может быть отложено на несколько более поздние сроки.

****************************************

Завтра Макрон выступит перед парламентом со срочным, как сообщается, заявлением относительно украино-российского конфликта. Учитывая предыдущие заявления французского президента, возможно, что он объявит о военных аспектах помощи Украине — перемещениях войск или поставок каких-то новых классов вооружений.

Нужно понимать, что Европа не скрываясь готовится к конфликту с Россией. Пока неясен формат и не до конца понятна территория будущего конфликта. Вариантов есть несколько. Однако это никак не отменяет саму подготовку.

Украина становится удобной территорией, так как уже является одним из фронтов будущего столкновения. В случае, если новый конфликт возникнет на новой территории, Украина станет местом угроз, которые НАТО может использовать для снижения возможностей России на других направлениях. Война на два фронта всегда проигрышна для стороны, которая её начинает. Поэтому для Кремля будет предельно важно провести новый конфликт в режиме блиц-крига, а для его противников — не дать такой возможности и перевести новый конфликт в такую же затяжную фазу с последующим переходом к войне на истощение.

Украина в этом смысле — идеальная площадка для угроз такому блиц-кригу. Неудивительно, что Европа активно отрабатывает варианты резкого усиления активности на этом направлении, так как возможные новые места конфликтов — в первую очередь Прибалтика и (гипотетически) Финляндия — выглядят не очень способными к длительному сопротивлению, если вторжение состоится. За финнов, правда, играют воспоминания о Зимней войне, но сейчас несколько иные условия, да и «линии Маннергейма» сегодня у финнов нет.

****************************************

Американцы намерены передать Украине дальнобойные ракеты радиусом поражения порядка 300 километров. Ранее США отказывалась от таких поставок. Однако время идет, и то, что ранее было недопустимым, сегодня становится возможным и даже желательным.

Такими системами ВСУ смогут угрожать как Севастополю, так и Крымскому мосту. Вопрос лишь в том, какое количество этих ракет будет поставлено.

**********************************

«Коммерсант: Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил (https://www.kommersant.ru/doc/6563370?tg), что депутаты нижней палаты парламента и правительство России уже приступили к работе над прогрессивным налогообложением доходов физлиц и компаний.

Реформу анонсировал президент Владимир Путин.»

Вот если что отобрать и поделить (https://t.me/kommersant/63035) — тут власть быстра и оперативна.

Проблема здесь не в том, что дифференцированная шкала налогообложения плоха — наоборот, это крайне действенный метод достижения социальной справедливости.

Но здесь есть закавыка: какие уровни доходов станут основой для повышенного налогообложения. Если их выбрать умышленно неверно, тогда ситуация обернется на прямо противоположную с точки зрения социальной справедливости.

В нормальной ситуации бедное население либо вообще не платит подоходный налог, либо платит его по минимальным ставкам. Повышенные ставки вводятся для обеспеченных и богатых слоев.

Однако буквально на днях прошла информация, что порог для повышенных ставок налогообложения могут снизить с 5 млн рублей в год до 1 млн — то есть, примерно до 80 тысяч рублей в месяц. Для многих людей и такая зарплата — предел мечтаний, но в крупных городах, в которых живет порядка половины населения страны, зарплата в 80 тысяч — это немного. В реальности она сейчас приближается к 100 тысячам в среднем. Тем более, что в крупном городе и жить дороже.

Вот против жителей мегаполисов и будет направлена реформа налогообложения. По сути, это добивание остатков среднего класса, который по недосмотру власти еще теплится в стране. Задача проста — опустить средний класс в положение бедного населения. А по статистике у нас все равно все будет прекрасно: буквально только что Росстат заявил, что человек, получающий более 13 тысяч рублей в месяц, не может считаться бедным.

При этом как раз средний класс политически наиболее нелоялен правящему режиму. Поэтому удар по нему — это еще и политическая месть несогласным.

**************************************

Пока бизнес по прикручиванию шильдиков на китайские автомобили прибыли не приносит. Сообщается о том, что завод «Москвич» несет убытки. (https://t.me/moscowtimes_ru/20088) И судя по всему, вряд ли ситуация изменится. Тем более, что якобы «Москвичи» продаются почти вдвое дороже оригинального «китайца».

*******************************************

Россия не примет участия в конференции по Украине в Швейцарии, даже если ее пригласят — МИД РФ.

Это означает, что у Кремля есть свое собственное понимание, как именно он перевернет доску. (https://t.me/bbbreaking/177287) Связано ли это с пресловутым «планом Трампа» по созданию кризиса в Европе с перспективой демонтажа НАТО, неизвестно, однако для российской школы управления отсутствие «плана Б» всегда было и остаётся хронической проблемой.

Кремль, если полагает, что у него есть какой-то вариант решения той или иной задачи, категорически не рассматривает никакие альтернативные варианты и сюжеты. Конференция по Украине может быть бесполезной, а может — и не очень бесполезной. Съездить послушать — почему бы и нет. Но конференция — это уже какая-то альтернатива принятым решениям, это уже «план Б», который можно будет пустить в ход, если «план А» не сработает.

Но в том и проблема, что в сценарное планирование в Кремле не умеют. Да и не хотят.

Это не только отличительная черта нынешних. Это вообще характерная черта именно нашей школы управления. Она обладает своими достоинствами, но и серьезными недостатками тоже. У деспотической системы управления проблема заключается в том, что в ней невозможно использование разных методов и технологий управления. Иерархия тем и отличается от распределенных систем, что она моноцентрична, она не способна в многозадачные проекты.

Это создает определенные преимущества, так как позволяет сконцентрировать все имеющиеся ресурсы на достижении одной задачи. Однако это же является проблемой, если задача не решается — все ресурсы брошены на нее, поэтому переход к другому решению всегда сложен, тяжел и очень затратен. Собственно, этим и объясняется ужасающая ригидность российской власти, ее склонностью к застою и к хроническому запаздыванию в решениях, особенно в ситуациях с быстро меняющейся обстановкой. Как сейчас, например.

*************************************

«Покупая тюльпаны на 8 Марта, российские мужчины финансируют поставки снарядов ВСУ — Нилов

Деньги, которые Нидерланды получают с продажи цветов в России, в конечном итоге направляются на «снаряды ВСУ». К такому выводы пришел депутат Госдумы Олег Нилов.

💬 «Шесть млрд долларов денег наших мужчин за эти цветочки утекли в Голландию. Куда Голландия направляет эти деньги и призывает всю остальную эту банду? На снаряды ВСУ. Ну что мы, не можем вырастить свои тюльпаны и розы?» — спросил Нилов.»

Любопытно, депутат стоит в пиджаке от фабрики «Большевичка»? (https://t.me/rtvimain/93014) И на ногах у него отечественный «Скороход»? И микрофон у него на трибуне от тульского АО «Октава», в который он разоблачает вражеские происки?

Для депутата должно быть, наверное, странно, но в современном мире всё производится везде. В любом продукте есть вклад многих стран. Вполне возможно, что голландцы удобряли землю фосфатной продукцией из Мурманской области, почему нет? И состригали цветы инструментами из стали, произведенной опять же, к примеру, у нас?

Самый лучший вариант — не плясать с дубиной вокруг костра, а жить по-человечески со всеми. Ну, а уж если не получается, тогда без вариантов — придется измерять носы, черепа и искать скрытых и явных врагов везде и всюду.

*************************************

«ТГ-канал «Китайская угроза»:

10 причин, по которым Китай и Россия различаются в подходе к международным правилам

Ван Ивэй — директор Института международных отношений Народного китайского университета). (https://www.scmp.com/comment/opinion/asia/article/3254514/10-reasons-china-and-russia-differ-their-approach-international-rules

В прошлом месяце в Москве прошел второй Форум многополярности, на котором присутствовали представители 130 стран.

Во время ужина на форуме высокопоставленный российский чиновник спросил представителя Китая, почему Китай смог подняться в рамках западных правил, а Россия могла достичь своих целей, только отменив эти правила.

Существуют серьезные различия между Китаем и Россией в отношении их взглядов на международные правила.

Во-первых, Китай стремится к гармонии и общему благу, в то время как Россия делает акцент на разногласиях.

Во-вторых, в Китае существует культура «тайцзи», где упор делается на подталкивание противника без применения силы. Однако Россия – это «медвежья» культура.

В-третьих, Китай использует правила мирового порядка и стремится усвоить их посредством своих действий и идей. Россия, напротив, действует по принципу из внутреннего во внешнее, расширившись до того, чем она является сегодня, благодаря значительному влиянию Монгольской империи.

В-четвертых, Китай и Россия по-разному ведут себя на мировой арене и, следовательно, получают разные результаты. Китай подчеркивает инклюзивность, тогда как отношения России с Западом всегда были более конфронтационными.

В-пятых, Китай с древних времен подчеркивал важность симбиотических отношений. Россия же более ориентирована на внутренний мир.

В-шестых, Китай обладает сравнительно сдержанным национальным характером, унаследованным с первых дней его существования как земледельческой цивилизации с оседлым образом жизни. Русские унаследовали склонность к перемещению в поисках экспансии от своих кочевых предков.

В-седьмых. Когда дело доходит до взаимодействия с другими странами, китайская культура подчеркивает важность соблюдения справедливости перед лицом правонарушений. Между тем подход России зачастую заключается в том, чтобы победить других в их же игре.

В-восьмых, Китай сам соблюдает международные правила, а не просто просит других следовать им. Россия требует от других следовать международным правилам и считает себя освобожденной от таких правил.

В-девятых, Китай смотрит вперед и ненавидит империалистическое мышление. Россия склонна оглядываться назад, сосредотачиваясь на возвращении утраченной территории и сохранении своего империалистического мышления.

Наконец, Китай стремится улучшить международный порядок, в то время как Россия желает бросить вызов Западу и однополярному миру.»

Довольно любопытный список противоречий (https://t.me/daokedao/32127), и если принять его за основу, можно смело ставить крест на «союзничестве» с Китаем, которым бредит наша власть (а если не власть, то уж пропаганда точно эту тему задвигает в упорством, достойным совсем другого применения)

В сущности, каждое из этих противоречий носит если не этический характер, то близкий к этому. А несовпадения в этической и экзистенциальной картине мира не оставляют никаких шансов на компромисс.

Сосуществовать в рамках кардинально различающихся подходов можно. Почему нет? Можно сотрудничать. Но быть союзниками при таких вводных — никогда. И ни при каких обстоятельствах.

Кстати, Китай мягко, но непреклонно предлагает своим российским партнерам закатывать губу, но пока, судя по всему, нарисованная самим себе картина «плечом к плечу против враждебного мира» слишком греет душу российской патриотической общественности.

**************************************

«ТГ-канал «Новости — Армения»: Европарламент принял резолюцию с предложением рассмотреть возможность заявки Армении на членство в ЕС и предостережением Азербайджану

Депутаты Европарламента приняли резолюцию «О более тесных связях между ЕС и Арменией и необходимости мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией».

«За» проголосовало 504 евродепутата, «против» — 4, воздержались — 32.

С полным текстом резолюции можно ознакомиться по ссылке (https://newsarmenia.am/news/politics/evroparlament-prinyal-rezolyutsiyu-s-predlozheniem-rassmotret-vozmozhnost-zayavki-armenii-na-chlenst/).»

Европарламент — это, конечно, в основном про «поговорить». Решения принимает Еврокомиссия. Но здесь вопрос достаточно принципиальный. Если Армения получает статус кандидата в Евросоюз (https://t.me/newsarmenia/53602), это автоматически приводит к полному выходу Армении из всех структур, где присутствует Россия — военных, экономических и политических.

Собственно, процесс идет и без того в том же направлении, но пока осторожно и без резких движений.

Может возникнуть определенный парадокс: Грузия окажется в отстающих, а значит, в ней немедленно активизируются политические силы, выступающие за интеграцию с Европой. А значит — нынешняя относительно нейтральная позиция Грузии снова останется в прошлом.

Вообще, в условиях, когда текущий мировой порядок явно идет под снос, причем со всех сторон, макрорегиональные объединения вроде Евросоюза, могут стать базой нового мирового порядка, причем как раз ЕС обладает явными преимуществами перед иными объединениями, так как он прошел очень долгий путь и структурировался в достаточно функциональное объединение, обладающие работающими механизмами разрешения противоречий — как внутренних, так и внешних.

Уже поэтому ЕС выглядит наиболее привлекательно для желающих «прислониться» к чему-либо надежному.

Российский проект ЕАЭС после 2014 года можно считать похороненным заживо, так как это вообще был единственный стратегический проект России. Но при выполнении базового условия участия в нем Украины. Без Украины ЕАЭС терял смысл, он его и потерял. Чем думало российское руководство в 14 году, сказать сложно, скорее всего — не думало вообще. А зачем?

Уже поэтому все структуры с участием России утратили свой смысл, так как объединяться можно только вокруг интересов. А теперь, когда Россия находится в состоянии катастрофы, единственное, чем заняты все участники структур на постсоветском пространстве — как бы выскочить из этого поезда, несущегося в пропасть.

Армения — первая, кто перевел вопрос в практическую плоскость. Остальные тоже будут вынуждены заниматься спасением самих себя, и тот же Казахстан уже не особо скрывает, что ищет любые варианты, чтобы срочно найти альтернативные варианты, не разрывая пока отношений с Россией. Но как только альтернативы будут выстроены — ни одной капли сомнений в том, что он побежит из чумного барака, нет. И быть не может.

Увы, но политика российского режима суицидальна по отношению ко всему, к чему он имеет отношение. Отсутствие проекта развития, жизнь сегодняшним днем и грабеж территории страны, как единственная высшая ценность правящей знати — это все временно. На таком построить что-то — как на песке.

*************************************

«ТГ-канал «Proeconomics»: 

Некоторые провинции Китая уже полные банкроты.
На диаграмме — обслуживание долга в % от дохода. У восьми провинций оно занимает уже выше 100% доходов.

Кто бы мог подумать, что модель экономического «роста», основанная на долговом финансировании строительства призрачных жилых районов, простаивающих аэропортов и пустующих моллов, однажды столкнётся с реальностью.»

По всей видимости, крах китайской экономики будет выглядеть достаточно специфично. (https://t.me/proeconomics/13728) В окружении рухнувших в дикость территорий будут существовать кластеры высокой технологии и крупные мегаполисы с глубокой диверсифицированной специализацией. По сути, Китай вернется к традиционному образу и виду суперразвитого побережья и глухой огромной провинции.

С точки зрения термодинамики процесс выглядит как перераспределение энтропии, а так как кризис китайской экономики является по своим масштабам очень впечатляющим, то перераспределять потребуется очень много. Поэтому рассчитывать на то, что в состоянии высокого развития останется значительная доля нынешнего Китая, не приходится.

Скорее всего, все будет выглядеть, как разбиение на две четко выраженных зоны развития и тотальной деградации, а между ними будет прослойка территорий, на которых сохранится относительно промежуточное состояние.

Каковы пропорции этих территорий — это вопрос к китаистам и экономистам, но подозреваю, что доля «темных» территорий будет очень большой — просто слишком большие противоречия накоплены, чтобы удержать в высшей лиге сколь-либо значимые территориальные образования.

Есть альтернатива такому упадку — даже две. Первая — это строительство китайской зоны эксклюзивной торговли, вторая — победоносная война. Как промежуточный вариант — мирное присоединение Тайваня, что даст Пекину еще лет 10 возможность тянуть нынешний неразрешимый кризис. Но потом все вернется к нынешнему выбору, причем военного решения может уже и не быть — с кем воевать?

В любом случае Китай уже точно находится в системном кризисе, а потому решение может быть только системным. Никакие косметические реформы результата не дадут. Вопрос лишь в том, насколько глубоко зашел этот кризис, и сумеют ли китайские руководители не довести его до катастрофы.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (13 марта)

  1. Анатолий Несмиян (13 марта)

    Атакован беспилотниками нефтеперерабатывающий завод в Рязани. На территории вспыхнул пожар.

    Сообщается, что в Рязани было применено несколько беспилотников. Как минимум один попал в установку первичной обработки нефти. Так же, как вчера на заводе Лукойла в Нижегородской области. Установка — первая в производственном цикле, поэтому без нее мощности переработки сразу падают кратно.

    Постепенно складывается угрожающая ситуация: пока спрос и производство топлива достаточно сбалансированы, есть (точнее, уже был) даже резерв, позволяющий проходить пики спроса во время сезонных сельхозработ. Однако теперь крупнейшие поставщики топлива начинают сталкиваться с проблемами нарушения производственного цикла, а значит — весной возможен кризис дефицита топлива, который будет решаться как обычно — через подъем цен. Возможно, что если удары будут продолжаться, то власть будет вынуждена вводить нормированное распределение топлива на заправках.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий