Психология социализма

Перед тем, как превратиться в мумию, вождь Социалистической революции, В.И. Ульянов (Ленин) пытался разобраться в истоках процесса, вознесшего его на вершину власти. По свидетельству секретарей Ленина, он читал книги Густава Лебона «Психология толпы» и «Психология социализма».

В СССР Социалистическая революция описывалась как уникальное событие. В Европе же (откуда и было принесено в Россию социалистическое учение) социализм был известен раньше и описан во многих трудах. Вот и Ленин, читал перед смертью книги авторитетного специалиста.

«Психология социализма» Лебона выдержала несколько изданий в 1896-1899. Лебон рассматривал социализм в политическом, экономическом и философском отношениях. И с точки зрения психологии, как верование. Он одним из первых предсказал важную роль толпы и связанный с этим упадок культуры.

Вероятно, самый интересный раздел книги (написанной за много лет до 1917 года), Предвидение социальных явлений. Что может (и должно?) произойти с таким учением.

Социализм представляет собой совокупность стремлений, верований и реформаторских идей. Благодаря надежде, зажигаемой им у всех обездоленных, социализм на­чинает представлять собой религиозное верование. Люди, изверившиеся в прежних богах, живут в ожидании новых верований. Неразумные всегда составляли один из самых могучих двигателей человечества. Не доводами разума опровергаются мечты. Увлечения социалистическими утопиями опасны.

Опасность социализма заключается не только в том, что к нему примыкает толпа, а и в том, что он привлекает просвещенные умы. Революции изменяют только название вещей. Разрушительное их действие никогда не касается основных идей. Социализм гораздо более является умственным состоянием, чем доктриной. Социалисты видят одну общую цель, «войну с подлым капиталом». Они ненавидят современное общество, но еще сильнее ненавидят друг друга.

Про­граммы сводятся к четырем главным пунктам:
1. Уничтожение большой неравномерности богатств.
2. Расширение прав государства.
3. Передача государству земли, капиталов, промышленности.
4. Уничтожение свободной конкуренции и уравнение заработной платы.

Опасность возрастает после введения общей мобилизации народа. Когда вооруженные толпы обратят свое ору­жие против общества, оно будет близ­ко к своей гибели. Чтобы руководить толпой, нужно воздействовать на ее чувства, а не взывать к рассудку, которого у нее нет. Деспоты всегда вызывали восторг толпы. Рабство, нищета и цезаризм — неизбежные пропасти, куда ведут все социалистические пути.

Социализм должен быть где-нибудь испытан, ибо только такой опыт исцелит народы от их химер. Жертвой будет бедная, наполовину разоренная страна, например, Италия.
«Если хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко» (Отто фон Бисмарк)

Добавить комментарий