Владимир (Зеев) Гоммерштадт Арктика, Глобальное потепление

Продолжение статей «Метан и глобальное потепление» и «Гольфстрим». https://blogs.7iskusstv.com/?author=370

Why Arctic Wildfires Are Releasing More Carbon Than Ever,
by Manas Sharma, Gloria Dickie, Adolfo Arranz and Simon Scarr. 09/08/22, The Jerusalem Post.
Этим летом дым от сотен лесных пожаров затмил небо над внутренними районами Аляски, и штат пережил самое быстрое начало сезона пожаров за всю историю наблюдений в жарких и сухих условиях.
По данным Бюро управления земельными ресурсами Аляски, пожарная служба Аляски зарегистрировала десятки тысяч ударов молнии. К концу августа по всему штату сгорело более 3 миллионов акров — примерно втрое больше, чем в среднем за год, но это уже не является чем-то необычным в условиях потепления. Из-за изменения климата температура в Арктике повышается быстрее, чем в среднем по миру, лесные пожары смещаются к полюсу, где пламя полыхает в бореальных лесах и тундре и высвобождает огромное количество парниковых газов из богатой углеродом органической почвы. (Graphic: https://tmsnrt.rs/3ewSUmI)
В прошлом году сибирские лесные пожары сожгли около 65 000 квадратных миль (168 000 квадратных километров) сибирских лесов, или площадь, почти равную площади Камбоджи. Окутывая регион в течение нескольких месяцев едким дымом, который впервые достиг Северного полюса, эти лесные пожары установили новый отрезвляющий рекорд по доле выбросов углерода из самых высоких широт мира. Республика Саха (Якутия) оказалась наиболее пострадавшим от пожаров арктическим регионом, уничтожившим обширные массивы лиственничных лесов. К концу лета в этом регионе было выброшено почти на 50% больше углерода, чем в любой другой год за последние два десятилетия.
Согласно отчету Службы изменения климата Copernicus, лесные пожары в Арктике, возникшие выше 66-й параллели северной широты, в 2021 году высвободили около 16 миллионов тонн углерода, что примерно равно годовому объему выбросов углекислого газа (CO2) в Перу. Ученые учитывают выбросы от пожаров в углероде, а не в CO2, потому что они также оценивают воздействие на качество воздуха в дополнение к потеплению климата. Хотя обугленные бореальные леса и тундра по-прежнему составляют всего 3% от площади пожаров, но на эти лесные пожары приходится примерно 15% ежегодных выбросов углерода в результате пожаров в мире, и это число растет. Служба мониторинга атмосферы «Коперник» показала, что лесные пожары в высоких широтах стали причиной большей доли общих глобальных выбросов пожаров в 2021 году, состаив почти треть прошлогодних общих выбросов углерода от лесных пожаров.
По оценкам ученых, в вечной мерзлоте на севере хранится 1,5 триллиона метрических тонн углерода — более чем в два раза больше, чем уже содержится в атмосфере. Огонь делает вечную мерзлоту, почву, которая остается замороженной круглый год, более уязвимой для оттаивания, поскольку он срывает верхний изолирующий слой растительности и почвы. Когда это происходит, древние органические материалы — мертвые растения и животные — начинают разлагаться, высвобождая свой углерод.
Измерения основаны на долгосрочных полевых наблюдениях, которые трудно получить в отдаленных и холодных районах. Разорванные связи с Россией после февральского вторжения в Украину также могут повредить сбору данных. Около половины всей арктической суши находится в России. Это означает, что мир, вероятно, недооценивает влияние пожаров в высоких широтах на мировой углеродный цикл. «Это источник парниковых газов, попадающих в атмосферу, который может еще больше способствовать потеплению климата, на что мы на самом деле не рассчитывали», — сказала Натали. (Manas Sharma, Gloria Dickie, Adolfo Arranz and Simon Scarr).

В Китае тяжелейшая засуха. Важнейшие реки Китая пересыхают, Гидроэлектростанции остановлены. Работают тепловые электростанции – газовые и угольные, Россия – главный поставщик газа и угля.
Особые опасения вызывает Арктика, где потепление климата происходит в 3–4 раза быстрее, чем в среднем по миру. На фоне глобального потепления ожидается локальное похолодание в Европе, в результате замедления циркуляции Гольфстрим. Замедление циркуляции означает меньший приток тёплой воды в Северную Атлантику , и как следствие,- снижение температуры морской воды и похолодание в Европе.
Вечная мерзлота занимает значительную территорию Восточной Сибири и Якутии, главной причиной климатических изменений является эмиссия метана. В летнее время тундра это бескрайнее болото, вечная мерзлота протаивает, выделяется метан. Летом 2010, 2011, 2014, 2015, 2017, 2018 максимальная температура в Якутске достигала или преодолевала +35 °С. Среднегодовая температура за 1961-1990гг. составила -9.9 градусов, 1971-2000гг. -9.3, 1979-2007гг. -8.9, 1981-2010гг. -8.7. Ежегодно повторяются пожары в лесотундре и тайге. Пожары разогревают вечную мерзлоту, значительно усиливая эмиссию метана. Тушение пожаров на огромной территории представляет сложнейшую задачу и, возможно, потребует международного сотрудничества.

Метан (болотный газ) имеет парниковый эффект в 87 раз выше, чем углекислый газ СО2. Гидрат метана — супермолекулярное соединение метана с водой, устойчив при низких температурах и повышенных давлениях. Газовые гидраты внешне напоминают спрессованный снег, могут гореть, легко распадаются на воду и газ при повышении температуры. Благодаря своей структуре газовый гидрат объёмом 1 см³ может содержать до 160—180 см³ чистого газа.
Преобладающими природными газовыми гидратами являются гидраты метана и диоксида углерода. В море диапазон устойчивости гидрата метана определяется температурой воды в придонном слое, температура воды у дна в северных морях составляет +4 °C. В осадочных породах температура нарастает в соответствии с геотермическим градиентом, при некоторой температуре гидрат метана становится неустойчив и распадается на воду и метан. https://en.wikipedia.org/wiki/Methane_clathrate
Имеются небольшие месторождения гидрата метана, но основная цель – предотвратить эмиссию метана в атмосферу. На нефтяных скважинах традиционно сжигают попутный газ, горят факелы. Продолжаются усилия по утилизации попутного газа, количество факелов сокращается.

Катастрофический распад гидрата метана считается причиной Позднепалеоценового термального максимума, геологического события, на границе палеоцена и эоцена, приведшего к вымиранию многих видов животных, изменению климата и седиментации. Позднепалеоце́новый те́рмальный ма́ксимум (в англоязычной литературе Paleocene-Eocene Thermal Maximum) — геологическое событие, произошедшее примерно 55 млн. лет назад, на границе палеоцена и эоцена, выраженное резким потеплением Земли, значительным изменением состава атмосферы и вымиранием некоторых видов. Это одно из самых значительных резких изменений климата в геологической истории фанерозоя, он продолжался несколько тысяч лет. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/79703https://blogs.7iskusstv.com/?p=105155


Добавить комментарий