Для чего путешествуем

Одна американка поделилась на пароходе впечатлением от экскурсии куда-то за Лиссабон. Сначала они видели красивые улицы, а потом их везли мимо домов, которые не pretty, потому что их жители не заботятся он своих дворах, не стригут траву, пожаловалась она Видно, она хочет видеть только красивенькое и приятненькое, а я хочу …

Читать далее

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 31.05.2011

* * * Люблю тебя, моё перо. Люблю за то, что ты летуче, И, написав: «Чернеет туча», Ты тут же пишешь: «Серебро». Ты тут же во второй строке Снег воспеваешь серебристый, Но, покоряясь смене быстрой, Дрожишь на вешнем сквозняке. О, как же мы с тобой летим, И как движенью доверяем, …

Читать далее

Я видела берега Африки

…и это привело меня в восторг. Государство, где я родилась, не позволяло мне увидеть ничьих чужих берегов. Ну может быть, очень ближние, под присмотром, если буду хорошей девочкой, очень его попрошу, сдам все анализы и выучу про местную коммунистическую партию. На такое унижение я не шла и сказала себе, что, …

Читать далее

Клаудиа Кардинале, Патрисиа Каас

Итальянская актриса Клаудиа Кардинале родилась в Тунисе. Когда она начала сниматься в кино, она не умела говорить по-итальянски, так как в Тунисе говорили по-французски, а итальянцы Туниса — по-сицилийски, на говоре, достаточно сильно отличающемся от настоящего итальянского языка. Французская певица Патрисиа Каас родилась в Эльзасе, месте,  где говорили по-французски и …

Читать далее

Место расхождения континентов

Мы плыли по Гибралтарскому проливу, огибая Испанию. Были видны оба берега, европейский и африканский. Если переводить взгляд с марроканского берега на испанский, то видишь разорванное целое. Меловые холмы с одной стороны — меловые холмы с другой стороны, зеленые холмы пониже с одной стороны — зеленые холмы пониже с другой стороны, …

Читать далее

Норвегия:»Здесь мы вам не рады»

Норвегия евреям: «Здесь мы вам не рады»   http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704474804576222561887244764.html   Алан М. Дершовиц, профессор права Гарвардского университета  : В ЭТОЙ СКАНДИНАВСКОЙ СТРАНЕ АНТИСЕМИТИЗМ ДАЖЕ НЕ МАСКИРУЕТСЯ ПОД АНТИСИОНИЗМ    Я недавно завершил тур по норвежским университетам, где выступал с лекциями о международном праве применительно к израильско-палестинскому конфликту. Но то, что …

Читать далее

Закаты

Когда летишь на самолете, закат в небе виден в виде плоской полосы неправильной радуги. А на большом корабле, который держит курс на юг или на север, — иначе. Идешь вдоль одного борта — уже ночь, поворачиваешь и идешь вдоль другого — нет, все-таки еще день.

Читать далее

Федор Шаляпин, Иван Козловский (интересные факты)

В контракте Федора Шаляпина с дирекцией театров был пункт о том, что он должен приезжать в театр только на извозчике, то-есть не приходить в театр пешком. Голос Козловского был настолько сильным, что иногда вызывал раскачивание тела певца из-за сильных звуковых колебаний. Некоторые неподготовленные зрители атрибутировали такое раскачивание как свидетельство того, …

Читать далее

Больно только когда смеюсь или Евреи в клетке льва и вне ее

«Больно только когда смеюсь» или Евреи в клетке льва и вне ее  Я входил вместо дикого зверя в клетку, выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке, ……………………………………………………… Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя, жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок. Позволял своим связкам все звуки, помимо воя; перешел …

Читать далее

Устная речь

Я хочу еще раз обратить внимание на отличие устной речи от письменной. «Если бы взлетали, пристегнуть было бы ремни,» — сказала я дочери в самолете. Сказала — и тут же эту устную птичку в блокнотик. А вы такое замечали?  

Читать далее

Игорь Кон

Игорь Кон — Порка как удовольствие. Глава из находящейся на выходе книги, законченной уже в больнице и отправленной им в издательство за день до ухода из жизни — http://www.snob.ru/selected/entry/34879. Читал её в начале года — ещё в процессе написания и теперь вспоминаю наше обсуждение, как разом ставшее далёким прошлое. Удивительно, …

Читать далее

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 27.05.2011

*** Хоть верится слабо в счастливый конец, Но каждый в душе – желторотый птенец И ждёт ни войны, ни болезни, ни шторма, А чьей-то опеки и сладкого корма. И даже поживший, усталый, седой Он верит, что он под счастливой звездой Родился и дальше не смертные муки, А чьи-то большие и …

Читать далее

Слабое дитя

По аэропорту Хитроу бежит малыш лет трех. Руками он опирается на игрушечный грузовичок, который весело катит перед собой, согнувшись пополам. Ну кто из взрослых может передвигаться в такой позе полкилометра, радуясь жизни?

Читать далее