НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ТОЖЕ ОШИБАЮТСЯ

На днях уважаемый Дмитрий Муратов в беседе с Алексеем Венедиктовым рассказал историю, как две нобелевские медали были спасены от гитлеровцев тем, что их (медали) растворили в кислоте, а после войны выпарили золото и изготовили дубликаты медалей. При этом он ошибся и назвал кислоту соляной, на что ему сразу указали слушатели: не соляная кислота, а царская водка. Ошибка ерундовая, и не о ней речь. Почему-то не заметили две более серьезных оговорки, по существу. Во-первых, неверно, что «лаборатория Нильса Бора в Германии». Институт теоретической физики, которым руководил Нильс Бор, был, есть и будет в Копенгагене, Дания. И, во-вторых, аргумент «гитлеровцы запрещали иметь золото» тут к делу не относится. Этот запрет относился только к евреям, а из двух нобелевских лауреатов, о которых идет речь — Джеймс Франк и Макс фон Лауэ — еврей только один. Арийцу фон Лауэ никто не запрещал иметь золото и другие драгоценности. Дело в том, что запрет был другим: Гитлер запретил немцам получать нобелевские премии, после того, как Карл фон Осецкий, противник режима, получил Нобелевскую премию мира в 1935 году. Вот этот запрет действительно касался и Франка, и фон Лауэ, поэтому оба отдали свои медали на хранение Нильсу Бору в безопасный тогда Копенгаген. Но в 1940 году Дания была оккупирована немцами, и сотрудник института Бора химик Дьёрдь де Хевеши растворил эти медали в царской водке (сам Хевеши был удостоен Нобелевской премии по химии в 1943 году). Банка с раствором кислоты благополучно простояла среди сотен других вплоть до завершения оккупации Дании.
После окончания войны Хевеши выделил золото из раствора и передал его Шведской королевской академии наук и Нобелевскому фонду. Из него изготовили новые медали, которые были возвращены фон Лауэ и Франку.
Вот эти две оговорки Дмитрия Муратова я считаю существенными, а то, что царскую водку он назвал соляной кислотой — мелочью. Допускаю, что химики думают иначе 🙂

Добавить комментарий