ЭЙНШТЕЙН И НЕМЕЦКАЯ ГИМНАЗИЯ

ЭЙНШТЕЙН И НЕМЕЦКАЯ ГИМНАЗИЯ
Известна уничижительная оценка немецкой гимназии, которую великий физик дал незадолго до своей смерти в «Автобиографических набросках»:
«Но ректор, профессор Альбин Герцог, рекомендовал меня в кантональную школу в Аарау, где после годичного обучения я сдал экзамен на аттестат зрелости. Эта школа оставила во мне неизгладимый след благодаря своему либеральному духу и скромной серьезности учителей, которые не опирались на какие-либо показные авторитеты; сравнение с шестилетним обучением в авторитарно управляемой немецкой гимназии убедительно показало мне, насколько воспитание в духе свободы и чувства личной ответственности выше воспитания, которое основано на муштре, внешнем авторитете и честолюбии. Настоящая демократия не является пустой иллюзией».
Такая оценка немецкой, в частности мюнхенской гимназии глубоко укоренилась в общественном сознании и не подвергается сомнению. Между тем, для сомнений есть достаточно оснований.

Прежде всего надо отметить, что для гения Эйнштейна вообще трудно подобрать подходящее учебное заведение. Он не вписывался ни в рамки гимназии, ни в рамки швейцарского же института (Политехникума), где получал высшее образование. Вряд ли для него нашелся бы подходящий университет. Один год в швейцарской школе (не гимназии) — недостаточная статистическая база для обобщения.

Далее, следует отметить, что широко укоренившийся стереотип о «казарменной обстановке» в гимназии основан на воспоминаниях Эйнштейна, сделанных уже на склоне лет. Ни один родственник или знакомый юного Эйнштейна не зафиксировал ни одну жалобу мальчика на обстановку в гимназии.

Напротив, имеются воспоминания будущего знаменитого математика Абрахама Френкеля, учившегося в той же гимназии имени Луитпольда, что и Эйнштейн, в которых он называет гимназические годы «девятью счастливейшими годами» жизни. При этом надо учесть, что Френкель всегда был ортодоксальным соблюдающим евреем, так что отчуждение от остальных учеников он должен был почувствовать еще раньше Эйнштейна, который порвал с иудаизмом через два с половиной года после поступления в гимназию.

О «казарменной» обстановке в гимназии Луитпольда красноречиво говорит такой факт. Либеральное руководство гимназии организовало специальные занятия по иудаизму как для своих учеников-евреев, так и для учащихся других школ Мюнхена. Еврейская община Мюнхена командировала в гимназию Луитпольда своих преподавателей иудаизма. Первые три года занятия вел Генрих Фридман, в старших классах – доктор Йозеф Перлес. Занятия по иудаизму проходили два раза в неделю. Обсуждались религиозные праздники, библейская история, читались избранные главы Торы, изучались основы иврита. Так как преподаватели иудаизма не были штатными сотрудниками гимназии, выполнение их заданий контролировалось не так строго. Об этом можно судить по словам Эйнштейна, сказанным через тридцать с лишним лет, в 1929 году, его бывшему преподавателю Генриху Фридману в ответ на поздравление по случаю пятидесятилетия автора теории относительности. Тогда юбиляр написал Фридману:
«Ваше поздравление тронуло меня и обрадовало. Как живые встали передо мной из прошлого мюнхенские дни моей молодости. Как часто я сожалел, что не был достаточно прилежен в изучении языка и литературы наших отцов. Часто читаю я что-то в библии, но первоначальный текст остается мне недоступен. В этом истинно нет Вашей вины; Вы храбро и энергично боролись против лени и глупости».
Еще один исторический штрих: в эту гимназию Луитпольда буквально рвались устроить своих детей многочисленные жители Мюнхена и окрестностей. В том числе и еврейские родители: в гимназии имени Луитпольда еврейские ученики составляли пять процентов всех учащихся, что в два с половиной раза превосходило средний процент еврейского населения Мюнхена. В классе, в котором учился Эйнштейн, кроме него посещали занятия еще два еврейских гимназиста. Гимназия Луитпольда была на хорошем счету: число учеников постоянно росло. В год поступления Эйнштейна гимназия насчитывала 684 учащихся, а в 1894 году, когда Альберт досрочно покинул ее, число гимназистов выросло до 1330 . Классы были переполнены, на фотографии, на которой изображен Альберт в первый год учебы в гимназии, насчитывается пятьдесят его одноклассников.
В общем, у меня есть большие сомнения, что представления пожилого Эйнштейна о его гимназических годах действительно отражают действительность. Не каждому слову гения нужно безоговорочно верить.
На фото Альберт Эйнштейн в первом классе гимназии, 1889 год. Обратите внимание — он один улыбается.
Возможно, это изображение 4 человека

Добавить комментарий