В момент своего триумфа интеллигенция не знала, что её уже нет

Image result for фото юбилей окуджавы

12 марта 2020

Изумительный 70-ний Юбилей Окуджавы показан по каналу Культура. Какие люди, какая речь, какие лица… Куда же исчез этот дух с телевидения и из жизни? И почему?

В 1993 году у интеллигенции была уверенность, что МЫ победили. Хотя в дейcтвительности уже проиграли.

В СССР при всей дикости коммунистов и непрерывных преследованиях интеллигенция являлась не прослойкой, а классом. После распада Союза вопрос о том, есть ли в России интеллигенция с ее моральными нормами не только как класс или прослойка (в СССР между рабочими и крестьянами, в Федерации между Органами и Олигархами), а хотя бы как влиятельное сообщество, звучит наивно маниловски.

Коммунисты, ненавидя интеллигенцию, понимали, что для Величия Сверхдержавы она так же необходима, как ракеты и бомбы. Пришедшим к власти чекистам, свергнувшим коммунистов, и олигархерии-прихватократии интеллигенция вообще не нужна. Отсюда и результат.

На юбилее Окуджавы 1993 года казалось что интеллигенция выиграла. А она уже проиграла. Во время великолепного блистательного триумфа не подозревая, что уже уничтожена.

Впервые в истории начиная с Романовых-батюшек в течение нескольких лет начиная с завершения Перестройки говоря абсолютно свободно, интеллигенция как сообщество, счастливо и радостно произнося и “поя” всё, что думает, во весь голос, не знала, что её как сообщества уже нет.

Image result for фот зал юбилей окуджавы

Image result for фото интеллигенция жванецкий окуджава ахмадулина

Image result for фот зал юбилей окуджавы

Image result for фот зал юбилей окуджавы

Image result for фото артисты бдт товстоногов юрский лавров

 

Image result for фот зал юбилей окуджавы

Image result for фото юбилей окуджавы

Юрий Магаршак

 

Share
Статья просматривалась 125 раз(а)

1 comment for “В момент своего триумфа интеллигенция не знала, что её уже нет

  1. Александр Биргер
    12 марта 2020 at 23:16

    Фотографии Юрия М. дополняют текст Ури М…)))
    1-ая групповая, с надписью: “Все смотрят очень веселО. Каким Арканом их свелО?” “Аркан” их свёл вместе с Аркановым, как мы понимаем… ВеселО, слов нет.
    Группа неоднородна, справа – от великого Зямы, (Окуджавы и Баталова) – “отколовшиеся”…
    Второе фото (2+1+1)– четверо поэтов – самое (imho) любопытное:
    М. Светлов рядом с Андреем В., отвернулся от всех; Бэлла А., нагнувшись, внимательно рассматривает обложку книги.
    Е.Е. курит, oбкуренный славой со стадионов.
    В предпоследней фотографии [6+1 (A.B-ий) +4)], как в знаменитой картине “Сталин в Горках”, надо бы поискать линию склейки…))) Впрочем, сейчас не до этого.
    Закончу цитатой из поста Бориса Д.: «Бывало ли столь жалкое поведение среди великих русских учёных прошлого? среди великих русских художников? Традиция их сломлена, мы – образованщина»… ”И не удивительно, что стыд Александра Левинтова за Россию не доступен Тартаковскому… Образованщина остается образованщиной и в Мюнхене. У нее нет границ.”

Добавить комментарий