12 марта 2020
Изумительный 70-ний Юбилей Окуджавы показан по каналу Культура. Какие люди, какая речь, какие лица… Куда же исчез этот дух с телевидения и из жизни? И почему?
В 1993 году у интеллигенции была уверенность, что МЫ победили. Хотя в дейcтвительности уже проиграли.
В СССР при всей дикости коммунистов и непрерывных преследованиях интеллигенция являлась не прослойкой, а классом. После распада Союза вопрос о том, есть ли в России интеллигенция с ее моральными нормами не только как класс или прослойка (в СССР между рабочими и крестьянами, в Федерации между Органами и Олигархами), а хотя бы как влиятельное сообщество, звучит наивно маниловски.
Коммунисты, ненавидя интеллигенцию, понимали, что для Величия Сверхдержавы она так же необходима, как ракеты и бомбы. Пришедшим к власти чекистам, свергнувшим коммунистов, и олигархерии-прихватократии интеллигенция вообще не нужна. Отсюда и результат.
На юбилее Окуджавы 1993 года казалось что интеллигенция выиграла. А она уже проиграла. Во время великолепного блистательного триумфа не подозревая, что уже уничтожена.
Впервые в истории начиная с Романовых-батюшек в течение нескольких лет начиная с завершения Перестройки говоря абсолютно свободно, интеллигенция как сообщество, счастливо и радостно произнося и “поя” всё, что думает, во весь голос, не знала, что её как сообщества уже нет.
Юрий Магаршак
Фотографии Юрия М. дополняют текст Ури М…)))
1-ая групповая, с надписью: “Все смотрят очень веселО. Каким Арканом их свелО?” “Аркан” их свёл вместе с Аркановым, как мы понимаем… ВеселО, слов нет.
Группа неоднородна, справа – от великого Зямы, (Окуджавы и Баталова) – “отколовшиеся”…
Второе фото (2+1+1)– четверо поэтов – самое (imho) любопытное:
М. Светлов рядом с Андреем В., отвернулся от всех; Бэлла А., нагнувшись, внимательно рассматривает обложку книги.
Е.Е. курит, oбкуренный славой со стадионов.
В предпоследней фотографии [6+1 (A.B-ий) +4)], как в знаменитой картине “Сталин в Горках”, надо бы поискать линию склейки…))) Впрочем, сейчас не до этого.
Закончу цитатой из поста Бориса Д.: «Бывало ли столь жалкое поведение среди великих русских учёных прошлого? среди великих русских художников? Традиция их сломлена, мы – образованщина»… ”И не удивительно, что стыд Александра Левинтова за Россию не доступен Тартаковскому… Образованщина остается образованщиной и в Мюнхене. У нее нет границ.”