Комментарий к статье Е. Деревянченко «Галаха и Догматизм»

Елизавета Деревянченко: Галаха и догматизм. Окончание

Авг 29, 2019 Журнал-газета «Мастерская»

——————————

Мой комментарий.

Автор статьи пишет: «В период появления закона о евреях по отцу, несмотря на разрушение Храма, изгнание, рассеяние, преследования преобладающее большинство евреев все-таки оставались евреями, не желающими строить свою жизнь вне еврейства. Сказанное еврейскими мудрецами о евреях по отцу касалось эпизодических ситуаций. Подлинное масштабное значение породивших этот закон заповедей раскрылось только в наше время».

Текст приведенной цитаты содержит неоднозначные определения. Как надо понимать «закон о евреях по отцу»? Где, когда и что сказали еврейские мудрецы о «евреях по отцу»? Как автор статьи понимает содержание библейских «эпизодических ситуаций»?

Автор статьи пишет: «В наши дни заповеди Торы, не признающего евреем сына нееврейки, обрели куда более масштабное и важное значение». Автор статьи приводит текст Торы, который, по мнению автора, является заповедью, ставшей «основой закона не признающего евреем сына нееврейки»:

«Наши учителя ссылаются на следующее повеление Торы: «И не роднись с ними (идолопоклонниками — Е.Д.): дочери твоей не давай его сыну и его дочери не бери для сына твоего. Ибо отвратит это сына твоего от следования за Мною, и будут служить они божествам чужим; и воспылает гнев Г-спода на вас, и истребит Он тебя немедля» («Дварим», 7:3-4)».

Приведённый текст Торы не может быть «основой закона не признающего евреем сына нееврейки» по следующей причине. Текст относится только к семи народам, которые из числа многих заселяли землю, которую Бог завещал евреям. Все многочисленные народы были идолопоклонниками. К другим народам, не к семи народам, «не роднись с ними», которые Бог перечислил Моисею и решил их судьбу, отношение Его было другое. Многие «наши учителя», еврейские мудрецы считают, что приведенный текст относится к судьбе только семи народов. Помещенный комментарий автора статьи внутрь библейской цитаты искажает её смысл.

Автор статьи пишет: «Женитьба на нееврейке, не прошедшей гиюр, была нарушением запрета Торы на смешанные браки и многовековых традиций».

В Торе, думаю, нет запрета на смешанные браки еврея на «нееврейке, не прошедшей гиюр». Двенадцать сыновей Иакова, родоначальники еврейского народа, жёны которых были не еврейки, «не слишком усердно соблюдали еврейские законы»? Конечно, соблюдали.

Возможно, показывать каплю крови детородного члена младенца, как закрепление Союза мужчины с Богом, идет от появления природным образом крови женщины в процессе зачатия ребенка, что, как учат еврейские мудрецы, – является Божественным промыслом. Женщина принимает гиюр, когда соприкасается с корнем еврейства на супружеском ложе. Об этом, как само разумеющим явлении, свидетельствует Тора.

Автор статьи пишет: «В наше время большинство отцов-евреев независимо от национальности супруги ничего еврейского своим детям не прививают. Поэтому сегодня, на мой взгляд, закон о евреях по отцу утратил свое изначальное значение».

Трудно согласится с таким выводом. В определении евреем сына по крови одного из родителей часто исследователи к сыну, определяя его отношение к еврейству, относятся как объекту, прилагая к нему свои заключения о еврействе. Удивительно, что не принимается во внимание, что еврей по отцу является субъектом большого значения в современной еврейской жизни. Он сын отца-еврея, он внук деда еврея, он имеет семя праотца евреев – Авраама. Семя Авраама благословил Бог. Евреи по отцу, как евреи, спасали евреев Европы, создавали и строят государство Израиль.

В статье много вариаций на тему «Устной Торе нет конца», но нет, на мой взгляд, ясного утверждения, что Тора однозначно определяет, что еврейство ребёнка делается его еврейским отцом, а не определяется по еврейской маме. В статье не показаны причины положения, почему сегодня еврейство определяется «по маме».

Вот некоторые доказательства высказанного мной утверждения: еврейство ребёнка делается его еврейским отцом.

  1. Указание в Торе еврею взять, если есть желание и возможность, красивую иноплеменную женщину в жёны и иметь от неё детей.
  2. Указание в Торе еврейскому отцу делать обрезание своему сыну.
  3. Указание в Торе еврейскому отцу учить своего сына еврейскому Закону.
  4. Решение Эзры на основе Торы не изгонять из еврейской общины жён евреев – женщин иноплеменных, которые имели детей от мужей евреев или были беременны.

Причины положения «евреи по маме»:

У евреев после создания христианских государств, был не «галут», а был Христианский плен. Свободные евреи Римской империи потеряли право на ношение оружия, приобрели унизительную для иудея клятву в суде, носили метку на одежде, потеряли право иметь несколько жён, евреям был запрещен брак с христианкой. Считать ребенка евреем тогда, когда он рожден еврейской матерью – это правило велели принять евреям христиане. Оно не определяется законами, которые изложены в Танах. Такое отношение было во все времена к пленницам и рабыням: рожденные ими дети от господ получали национальность матери. Вот этапы плена евреев в христианской Европе: конфликт, подчинение, унижение, притеснение, объявление евреев «рабами казны», обвинение евреев в ужасных преступлениях, изгнание, расизм, фобии, убийство мирных евреев в погромах и государственном погроме – в Шоа. «Плен» евреев у христиан со времени создания государства Израиль закончился. Евреи в своём государстве живут по Торе. Однако определение национальности ребенка в еврейском обществе «по маме» осталось по «плену», по традициям Галахи.

Религиозные правила критике не подлежат. Они установлены религиозными авторитетами и изменены могут быть только ими. Религиозные правила изменялись и их можно изменить. Еврейская община может подтвердить волю и желание «евреев по отцу» считаться полноправными членами еврейского народа обновлением традиций Устной Торы.

 

Share
Статья просматривалась 179 раз(а)

1 comment for “Комментарий к статье Е. Деревянченко «Галаха и Догматизм»

  1. Леонид Цальман
    2 ноября 2019 at 20:45

    В статье много вариаций на тему «Устной Торе нет конца», но нет, на мой взгляд, ясного утверждения, что Тора однозначно определяет, что еврейство ребёнка делается его еврейским отцом, а не определяется по еврейской маме. В статье не показаны причины положения, почему сегодня еврейство определяется «по маме».

Добавить комментарий