Комментарий к статье Е. Деревянченко «Галаха и Догматизм»

15.08.23. изм. Мой комментарий к статье

Елизавета Деревянченко: Галаха и догматизм. Окончание

Авг 29, 2019  Журнал-газета «Мастерская»

——————————

Автор статьи приводит текст Торы, который, по мнению автора, является заповедью, ставшей основой закона «не признающего евреем сына нееврейки»:

«Наши учителя ссылаются на следующее повеление Торы: «И не роднись с ними (идолопоклонниками — Е.Д.): дочери твоей не давай его сыну и его дочери не бери для сына твоего. Ибо отвратит это сына твоего от следования за Мною, и будут служить они божествам чужим; и воспылает гнев Г-спода на вас, и истребит Он тебя немедля» («Дварим», 7:3-4)».

Приведённый текст Торы не может быть «основой закона не признающего евреем сына нееврейки».  Помещенный комментарий автора статьи внутрь библейской цитаты искажает её смысл. «Повеление Торы» (слова Е.Д.) относится к судьбе только семи народов, которые из числа многих народов заселяли землю, которую Бог завещал евреям.

Автор статьи пишет:

«Женитьба на нееврейке, не прошедшей гиюр, была нарушением запрета Торы на смешанные браки и многовековых традиций».

В Торе, думаю, нет запрета на смешанные браки еврея на «нееврейке, не прошедшей гиюр». Двенадцать сыновей Иакова, родоначальники еврейского народа, жёны которых были не еврейки, «не слишком усердно соблюдали еврейские законы»? Конечно, соблюдали.

Возможно, показывать каплю крови детородного члена младенца, как закрепление Союза еврея с Богом, идет от появления природным образом крови женщины в процессе зачатия ребенка, что, как учат еврейские мудрецы,  является Божественным промыслом. Гиюр в древние времена у женщины начинался с её приходом в дом еврея и с соприкосновением нееврейки с «корнем» еврейства. Заканчивался гиюр женщины-нееврейки беременностью и рождением ребенка мужу еврею. Жена еврея, не еврейка, которая рожала еврею ребенка, становилась членом еврейской общины. О таком обычае евреев, как само разумеющим явлении, свидетельствует Тора.  Женщина принимает гиюр от мужчины-еврея на супружеском ложе.

В статье показана причина положения, почему сегодня еврейство определяется «по маме». потому, что

«В наше время большинство отцов-евреев независимо от национальности супруги ничего еврейского своим детям не прививают. Поэтому сегодня, на мой взгляд, закон о евреях по отцу утратил свое изначальное значение».

Трудно согласится с таким выводом. Часто исследователи в определении евреем сына по крови одного из родителей  относятся к ребенку как объекту, прилагая свои заключения о еврействе. Не принимается во внимание, что еврей по отцу является субъектом в еврейской жизни. Он сын отца-еврея, он внук деда еврея, он имеет семя праотца евреев – Авраама. Семя Авраама благословил Бог.

Приведём некоторые доказательства  утверждения: еврейство ребёнка делает его еврейский отец. Согласно Торе.

  1. Указание в Торе еврею взять, если есть желание и возможность, красивую иноплеменную женщину в жёны и иметь от неё детей.
  2. Указание в Торе еврейскому отцу делать обрезание своему сыну.
  3. Указание в Торе еврейскому отцу учить своего сына еврейскому Закону.
  4. Решение Эзры на основе Торы не изгонять из еврейской общины детей, прошедших обряд «обрязания» — Завет с Богом и их матерей: жён евреев – женщин иноплеменных, которые имели детей от мужей евреев или были беременны.

Основание в еврейском обществе определения еврейства по «по маме» не поведение еврейских отцов, а следующее.:

У евреев после Распада Римской империи и создания христианских государств, был не «галут», а был «христианский» плен.

Евреи принимали условия проживания в христианских государствах под угрозой смерти или изгнания. Евреи потеряли право на ношение оружия, приобрели обязательство на унизительную для иудея клятву в христианском суде, носили «еврейскую» метку на одежде, жёны евреев потеряли право на аборт, евреям был запрещен брак с христианкой. Раввины своими постановлениями запретили евреям иметь несколько жён.

Талмуд определил: «сын от израильтянки называется твоим сыном, а рождённый от язычницы называется не твоим сыном, а её сыном» (трактат «Кидушин»). Такое определение соответствует римскому праву для рабов: если гражданка Римской империи родит от раба, то ее дети будут гражданами Рима. Если римский гражданин будет иметь детей от рабыни, то его дети не станут гражданами, но будут рабами.

Считать ребенка евреем только тогда, когда он рожден еврейской матерью – это талмудическое правило велели принять евреям христиане. Если женщина не еврейка рожала от еврея ребёнка, то ребёнок получал национальность матери.

В христианских странах были запрещены браки между евреями и христианами. Правило освобождало мужчин от материальной и моральной ответственности перед женщиной, которая родила мужчине ребенка.

Мужчины всегда имели внебрачные отношения с женщинами. Правило освобождало мужчин от материальной и моральной ответственности перед женщиной, которая родила мужчине ребенка. Возможно, дети от таких еврейских мужчин драматически относились к еврейскому миру, становились антисемитами или семитофилами.

Первые христиане терпели бедствия от язычников Римской империи. После признания христианства в IV веке разрешённой, а затем господствующей религией в европейских странах, христиане обратили против иудеев действия, какие были у христиан против язычников.

Христианство с легкостью побеждала языческие культы народов и племен Европы. Однако евреи в христианских странах отказались признать христианскую веру. Евреи, рассеянные на территории бывшей Западной Римской империи, в христианских государствах оставались преданы своей вере и своему языку.

Вот этапы совместной жизни евреев и христиан в христианской Европе: религиозные конфликты, образование еврейских общин и подчинение еврейских общин законам и правилам для евреев в христианских странах, притеснение евреев во всех сферах жизни, объявление евреев «рабами казны», обвинение евреев в ужасных преступлениях, изгнания евреев из страны, фобии, убийство мирных евреев в народных погромах и в государственном погроме нацистов – в Шоа (Катастрофе европейского еврейства во Второй мировой войне).

«Плен» евреев у христиан со времени создания государства Израиль (14 мая 1948 года) закончился. Однако определение национальности в еврейском обществе «по маме» осталось по «плену».

Считать ребенка евреем тогда, когда он рожден еврейской матерью – это правило велели принять евреям христиане. Оно не определяется законами, которые изложены в Танах.

Религиозные правила критике не подлежат. Они установлены религиозными авторитетами и изменены могут быть только ими.

Религиозные правила изменялись и их можно изменить. В статье много вариаций на тему «Устной Торе нет конца».  Еврейская община может подтвердить волю и желание «евреев по отцу» считаться полноправными членами еврейского народа обновлением традиций Устной Торы.

 

Один комментарий к “Комментарий к статье Е. Деревянченко «Галаха и Догматизм»

  1. В статье много вариаций на тему «Устной Торе нет конца», но нет, на мой взгляд, ясного утверждения, что Тора однозначно определяет, что еврейство ребёнка делается его еврейским отцом, а не определяется по еврейской маме. В статье не показаны причины положения, почему сегодня еврейство определяется только «по маме».

Добавить комментарий