куда утекла растаявшая оттепель

“Биография писателя — в покрое его языка… “ — Иoсиф Бродский
* * *
Я.Каунатор- Виктор(Бруклайн): “Давайте вспомним, когда и с чего начинались театры Современник, Ленком и многие другие. Они начинались в конце 60-ых, начале 70-ых прошлого столетия. Это было время Оттепели и… вобщем, Оттепель растаяла…”
= =
— Р а с т а я л а? Кто-нибудь заметил, куда утекла “растаявшая Оттепель?”…
* * *
Иосиф Бродский: »Почти элегия».

В былые дни и я пережидал
холодный дождь под колоннадой Биржи.
И полагал, что это — Божий дар.
И, может быть, не ошибался. Был же
и я когда-то счастлив. Жил в плену
у ангелов. Ходил на вурдалаков.
Сбегавшую по лестнице одну
красавицу в парадном, как Иаков,
подстерегал.
Куда-то навсегда
ушло все это. Спряталось. Однако
смотрю в окно и, написав «куда»,
не ставлю вопросительного знака.
Теперь сентябрь. Передо мною — сад.
Далекий гром закладывает уши.
В густой листве налившиеся груши
как мужеские признаки висят.
И только ливень в дремлющий мой ум,
как в кухню дальних родственников — скаред,
мой слух об эту пору пропускает:
не музыку еще, уже не шум.

Фраза:«Когда я слышу слово „культура», моя рука тянется к пистолету»,- часто приписывается различным людям. Возможно, автор её — писатель Г. Йост, возглавлявший литературную секцию Прусской академии искусств (после и вместо Генриха Манна). Вместе с Геббельсом писатель использовал уникальную возможность “формировать искусство” в направлении национал-социалистической идеологии, чтобы «спасти Германию от законченного материализма современного мира»…
Как человек мирный, вне партий, вне тусовок, в отличие от Г.Йоста и Геббельса, когда вижу в Сетях про
к у л ь т у р у, ни за пиСТОлет, ни за АК не хватаюсь.
Много лет прошло с тех пор, как я стал предпочитать мир, р а в н о в е с и е, и слова-слова.
Вспоминаю стихи и прозу ленинградского поэта-тунеядца, – осваиваю «Алфавит инакомыслия» И. Бродского.
“Показательно, как описывает Бродский свои первые религиозные переживания, связанные с чтением Библии: «в возрасте лет 24-х или 23-х, уже не помню точно, я впервые прочитал Ветхий и Новый Завет. И это на меня произвело, может быть, самое сильное впечатление в жизни. Т.е. метафизические горизонты иудаизма и христианства произвели довольно сильное впечатление. Библию трудно было достать в те годы – я сначала прочитал Бхагавад-гиту, Махабхарату, и уже после мне попалась в руки Библия. Разумеется, я понял, что метафизические горизонты, предлагаемые христианством, менее значительны, чем те, которые предлагаются индуизмом. Но я совершил свой выбор в сторону идеалов христианства, если угодно…» Отныне почти каждый год поэт создавал в канун либо в самый день праздника стихи о Рождестве. Его «Рождественские стихи» сложились в некий цикл, работа над которым шла более четверти века…
29 ноября 1963 в газете «Вечерний Ленинград» за подписью А.Ионина, Я.Лернера, М.Медведева было опубликовано письмо “Окололитературный трутень. В 1964 Бродский был арестован…
В 1978 Бродский становится почетным членом Американской Академии искусств, из которой он вышел в знак протеста против избрания почетным членом в Академию Е.Евтушенко.
В 1986 сборник Less than one (Меньше единицы)- автобиографическая проза И.Б.,- был признан лучшей литературно-критической книгой года в США.
В декабре 1987 Бродский становится писателем-лауреатом Нобелевской премии по литературе – «за всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины», как было сказано в официальном постановлении Нобелевского комитета…
В 1995 Бродскому присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.
Иосиф Бродский умер в Нью-Йорке от инфаркта в 1996, в ночь на 28 января. Ему было 55 лет.
Похоронен в протестантской части кладбища на острове Сан-Микеле в Венеции.”
Автор:Вадим Полонский.. http://www.krugosvet.ru/articles/103/1010358/1010358a1.htm
http://www.bz.spb.su/brodsky/biography.html
«Меньше единицы»- можно читать онлайн:
https://libking.ru/books/prose-/prose-classic/404253-iosif-brodskiy-menshe-edinitsy.html
«По безнадежности все попытки воскресить прошлое похожи на старания постичь смысл жизни. Чувствуешь себя, как младенец, пытающийся схватить баскетбольный мяч: он выскальзывает из рук…
Биография писателя — в покрое его языка.
…Я родился 24 мая 1940 года в России, в Ленинграде, хоть и претит мне это название города, давно именуемого в просторечии Питером..
В национальном сознании город этот — безусловно Ленинград; с увеличением пошлости его содержимого он становится Ленинградом все больше и больше. Кроме того, слово «Ленинград» для русского уха звучит ныне так же нейтрально, как слово «строительство» или «колбаса».
Я, однако, предпочту называть его Питером, ибо помню время, когда он не выглядел Ленинградом.
.. Что мне особенно приятно — я застал «рабочий класс» в его истинно пролетарской фазе, до того, как в конце пятидесятых годов он начал омещаниваться. Там, на заводе, став в пятнадцать лет фрезеровщиком, я столкнулся с настоящим пролетариатом…
… Никто не знал литературу и историю лучше, чем эти (см. работу И.Б.) люди, никто не умел писать по-русски лучше, чем они..Для этих людей цивилизация значила больше, чем насущный хлеб и ночная ласка. И не были они, как может показаться, еще одним потерянным поколением. Это было единственное поколение русских, которое нашло себя, для которого Джотто и Мандельштам были насущнее собственных судеб. Бедно одетые, но чем-то все-таки элегантные, тасуемые корявыми руками своих непосредственных начальников, удиравшие, как зайцы, от ретивых государственных гончих и еще более ретивых лисиц, бедные и уже не молодые, они все равно хранили любовь к несуществующему
(или существующему лишь в их лысеющих головах) предмету, именуемому цивилизацией…
Я пишу это, закрываю глаза и почти вижу, как они стоят в своих обшарпанных кухнях со стаканами в руках и ироническими гримасами на лицах.
«Давай, давай,— усмехаются они.— Liberte’, Egalite’, Fraternite’4…
Почему никто не добавит — Культуру?…»
И теперь, когда я читаю упражнения на театральные темы в сети, я вспоминаю прозу И. Бродского, работы Александра Яблонского — в Портале
— см. Портал “7 ИСКУССТВ”- СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ «ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ» — Семь
великолепных работ профессионала и блестящего стилиста и три замечательные работы Мастера — в Мастерской. Читаю про дела давно минувших дней, когда мы были молоды и ночами гуляли по своему (?) городу — в белые ночи и в 30-градусные морозы, без пыжиковых шапок и без “Дяди Джо”.
Александр Яблонский рассказывает молодым людям про эти, такие далёкие времена:
“Дядя Джо был ещё жив и здоров нам на радость; за такие пустяки, как анекдот, упоминание в разговоре слова «генетика», за интерес к космополитическому искусству какого-нибудь Платонова или Зощенко, не ко сну будь помянут, за слова «мне нравятся импрессионисты» или «люблю Шагала» давали крутые сроки в районе великой реки Колымы или под солнечным Норильском…”

Share
Статья просматривалась 134 раз(а)

5 comments for “куда утекла растаявшая оттепель

  1. Александр Биргер
    18 октября 2019 at 23:48

    Е.Л. — “Павел Борисович Овсянников, главный дирижер Президентского оркестра на тот момент…”
    :::::::::::::::::::::::::::::
    Президентский оркестр.. на тот момент…
    Дирижёры тех времён, гиганты: Николай Голованов, Александр Гаук …Евгений Мравинский, А. Мелик-Пашаев, Е. Светланов, Н. Рабинович — все они были учениками маэстро Гаука…
    Геннадий Рождественский..
    https://www.culture.ru/materials/152333/dirizhery-sovetskoi-epokhi
    … За Овсянникова не знаю, был Овсяннико-Куликовский, таинственный незнакомец … Всё на сегодня с музыкой, выхожу из Гостевой, так тому и быть
    🙂

  2. Александр Биргер
    17 октября 2019 at 22:08

    a перед ланчем вам скажу
    ———————————————-
    спасибо товарищу ДежурнOГО за то удовольствие, которое они достАвили,
    вдохновив нас всех на создание новой ГОСТИНОЙ в Блогах.
    1). Алеx Б. 22:11:25 10-17-18
    Замечание на — «Небольшое замечание»
    Вообще, «пол», в смысле «половой вопрос» не менее важен, чем грамМАТика
    (imho-s) … Но Гоголь и Салтыков-Щедрин всё ж важнее… Надеюсь,точнее,уверен:
    Редакция, в лице своих Дежурных и Модераторов, также понимает всё-всЁ…
    Если, напшиклад, все УВажаемые, то как отличить ИХ от нЕУВажаемого?
    P.s. Kстати, к нашему давнему спору с уважаемым Соплеменником:
    — Орангутанги в Америке не водятся, НИ в Северной, НИ в Южной.
    p.p.s. A KСТАТИ, что случилось с В.С.? Ау, г о с п о д а, специалисты по…

  3. Александр Биргер
    13 октября 2019 at 23:44

    «На верхней Масловке» — Дина Рубина
    https://www.rulit.me/books/na-verhnej-maslovke-read-113851-1.html
    1.
    «Его вельветовые брюки имели все еще очень приличный вид. За брюки он был спокоен. В присутственных местах можно непринужденно вытягивать ноги или класть одну на другую, слегка покачивая верхней. Впрочем, тогда видны мокасины, а их биография насчитывает выслугу лет куда более почтенную.
    В присутственных местах, пожалуй, разумнее всего убирать ноги под кресло, тогда колени, обтянутые приличными брюками, на виду, а мокасины не мозолят глаза секретаршам, от которых, увы, так часто зависит многое.
    Вот она, голубушка, вышла из кабинета. Пригласит к шефу? Или?.. Ничего особенного не происходит. Просто человек с высшим образованием, с красным (на всякий случай) дипломом всего только полжизни не может устроиться на работу. Итак – что же на этот раз?
    Секретарша очень славная, надо отметить. Милое, чуть огорченное лицо. Ну-ну, девочка, не стоит из-за меня огорчаться, дело житейское. Итак?!
    – Петр Авдеевич, к сожалению, у нас все еще неясность в этом вопросе. Елена Ивановна ушла в декрет, но, как выяснилось, Инга Семеновна на будущей неделе как раз из декрета выходит… Ну и… вы понимаете…
    – Понимаю, – подхватил он с улыбкой, с мерзейшей легкой улыбкой, выработанной его лицевыми мышцами в течение этих месяцев. – У вас налажено собственное производство новорожденных завлитов.
    Она расхохоталась. Нет, она милая, ей-богу. Были бы деньги, пригласил бы ее…

  4. Александр Биргер
    7 октября 2019 at 19:59

    «…слух об эту пору пропускает:
    не музыку еще, уже не шум.»
    “Биография писателя — в покрое его языка… “ — Иoсиф Бродский…
    * * *
    Я.Каунатор- Виктор(Бруклайн): “Давайте вспомним, когда и с чего начинались театры Современник, Ленком и многие другие. Они начинались в конце 60-ых, начале 70-ых прошлого столетия. Это было время Оттепели и… вобщем, Оттепель растаяла…”
    :::::::::::::::::::::
    — Р а с т а я л а?
    Кто-нибудь заметил, куда утекла “растаявшая Оттепель?”…
    *************
    Иосиф Бродский: »Почти элегия».
    * * * * *
    В былые дни и я пережидал
    холодный дождь под колоннадой Биржи.
    И полагал, что это — Божий дар.
    И, может быть, не ошибался. Был же
    и я когда-то счастлив. Жил в плену
    у ангелов. Ходил на вурдалаков.
    Сбегавшую по лестнице одну
    красавицу в парадном, как Иаков,
    подстерегал.
    Куда-то навсегда
    ушло все это. Спряталось. Однако
    смотрю в окно и, написав «куда»,
    не ставлю вопросительного знака.
    Теперь сентябрь. Передо мною — сад.
    Далекий гром закладывает уши.
    В густой листве налившиеся груши
    как мужеские признаки висят.
    И только ливень в дремлющий мой ум,
    как в кухню дальних родственников — скаред,
    мой слух об эту пору пропускает:
    не музыку еще, уже не шум.
    ::::::::::::::::::::::::
    Фраза — «Когда я слышу слово „культура», моя рука тянется к пистолету»,- часто приписывается различным людям. Возможно, автор её — писатель Г. Йост, возглавлявший литературную секцию Прусской академии искусств (после и вместо Генриха Манна). «Вместе с Геббельсом писатель использовал уникальную возможность “формировать искусство” в направлении национал-социалистической идеологии, чтобы «спасти Германию от законченного материализма современного мира»…
    — Как человек мирный, вне партий, вне тусовок, в отличие от Г. Йоста и Геббельса, когда вижу в Сетях про к у л ь т у р у, за пиСТОлет и за АК не
    хватаюсь. Много лет прошло с тех пор, как я предпочитаю мир,
    р а в н о в е с и е, и слова-слова-слова… И тексты, р а з н ы е тексты…
    …И теперь, когда я читаю упражнения на театральные темы в сети, я вспоминаю прозу… И. Бродского, Александра Яблонского… в Портале.
    См. Портал “7 ИСКУССТВ”- СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ «ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ», семь великолепных работ профессионала и блестящего стилиста и три замечательные работы Мастера А.Я. — в Мастерской…
    Александр Яблонский рассказывает молодым людям про
    те далёкие времена…

  5. Александр Биргер
    7 октября 2019 at 4:17

    “Биография писателя — в покрое его языка… “ — Иoсиф Бродский…
    И.Б. «… Никто не знал литературу и историю лучше, чем эти (см. работу И.Б.) люди, никто не умел писать по-русски лучше, чем они..Для этих людей цивилизация значила больше, чем насущный хлеб и ночная ласка. И не были они, как может показаться, еще одним потерянным поколением. Это было единственное поколение русских, которое нашло себя, для которого Джотто и Мандельштам были насущнее собственных судеб. Бедно одетые, но чем-то все-таки элегантные, тасуемые корявыми руками своих непосредственных начальников, удиравшие, как зайцы, от ретивых государственных гончих и еще более ретивых лисиц, бедные и уже не молодые, они все равно хранили любовь к несуществующему (или существующему лишь в их лысеющих головах) предмету, именуемому цивилизацией…
    Я пишу это, закрываю глаза и почти вижу, как они стоят в своих обшарпанных кухнях со стаканами в руках и ироническими гримасами на лицах.
    «Давай, давай,— усмехаются они.— Liberte’, Egalite’, Fraternite’4…
    Почему никто не добавит — Культуру?…»
    … теперь, когда я читаю упражнения на театральные темы в сети, я вспоминаю прозу И. Бродского, работы Александра Яблонского — в Портале…
    См. Портал “7 ИСКУССТВ”- СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ «ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ» — Семь великолепных работ профессионала и блестящего стилиста и три замечательные работы Мастера — в Мастерской. Читаю про дела давно минувших дней, когда мы были молоды и ночами гуляли по своему (?) городу — в белые ночи и в 30-градусные морозы, без пыжиковых шапок и без “Дяди Джо”…
    Александр Яблонский рассказывает молодым людям про эти,
    такие далёкие времена…

Добавить комментарий