БРОДЯ ПО СЕТИ.2. Вспоминая ГОСКИНО СССР

Две истории про фильмы, собравшие десятки млн. зрителей.


Первая история — от Д.Горелова

«Бриллиантовая рука», например — вообще абсолютно абсурдная история: старший экономист «Гипрорыбы» поехал в загранпоездку, ему там в сломанную руку напихали золота-бриллиантов и отправили в Россию петь про зайцев. Зачем? Что контрабандисты рассчитывали сделать с этими бриллиантами в СССР, стране дефицита? Приобрести на полученную от «клада» премию автомобиль «Москвич» и пляжный ансамбль «Мини-бикини-69»? Не логичнее было бы сбыть драгоценности в Турции и там жить султанами? Леонид Гайдай и его соавторы Яков Костюковский и Морис Слободской долго прикидывали, как продать такой дичайший сюжет Госкино, и в конце концов дошли до совершеннейшего хамства. Они написали в заявке:
«В последние годы советский рубль окреп, занял солидные позиции на международной валютной арене. Контрабандисты теперь стараются забросить в СССР золото и бриллианты, сбыть их и вывезти за границу советские деньги…»
И каким-то чудом это сошло им с рук.

https://www.kp.ru/daily/26859/3901814/

Вторая история- от М.Осокина

На съемках фильма “Пираты ХХ века” никак не могли придумать, что же такое наши везут, на что пираты могли бы клюнуть. В Госкино браковали все варианты, и режиссер Борис Дуров рассказывал, как от отчаяния съемочная группа обсуждала все более экзотические идеи:

Мы в очередной раз думали, что бы ребятам везти, и я говорю: «Слава, я придумал».
Говорухин: «Ну и что, что?» Я: «Они повезут чистые бланки партийных билетов».
Говорухин: «А на что пиратам сдались партийные билеты?» Я: «Значит, нужны».

https://story.ru/istorii-znamenitostej/avtorskie-kolonki/mikhail-osokin-yashchik-pandory/

Share
Статья просматривалась 230 раз(а)

Добавить комментарий