ОФИС-21 И ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

Меня с первых дней поражала техническая оснащенность рабочего места (очень, кстати сказать, дорогого) в институте «Финансовая информатика» (ФИ). Это одна из причин, почему наш институт первым из всех немецких компаний перешел на совершенно новую организацию работы, внедрил так называемую концепцию «офиса-21», т.е. офиса двадцать первого века.

В «офисе-21» сотрудники не имеют постоянного рабочего места. Каждое утро приходишь в свой отдел и занимаешь одно из свободных мест. Как в клубе, где места не закреплены за его членами. Можно было выбрать отдельный кабинет, комнату на двоих, троих или стол в общем зале.

Вначале это было непривычно, но потом выяснились и преимущества. Рабочие места не пустовали, как было раньше, когда сотрудник в отпуске, командировке или болеет. При новой организации легче учесть характер текущего задания: для сосредоточенной работы предпочтительнее отдельный кабинет, для обсуждений проекта лучше двум-трем участникам сесть вместе…

У каждого отдела есть зона отдыха, где чай и кофе бесплатны, есть технический участок с множительной техникой и средствами связи.

Само здание необычно: оно стеклянное — но внутри не найдешь ни одного кондиционера или батареи отопления. Все экологически чисто зимой обогревается горячей или летом охлаждается холодной водой, омывающей фундамент и крышу здания. А вода берется из охлаждения ЭВМ, что глубоко под землей. Крышу без участия человека чистят самоходные роботы. Внутри здания серия зимних и летних садов, в холле — аллея цветущих мимозовых деревьев и прочая экзотика. Переходы между частями здания тоже стеклянные, как в старых сказках — «хрустальные мостки».

На изображении может находиться: небо, трава, мост, дерево, на улице и природа

Как и во многих советских учреждениях, дни рождения и другие памятные даты отмечались подарками и совместными чаепитиями. Ежемесячно отделом отправлялись на какое-нибудь мероприятие с целью, как это официально звучало, «укрепления коллективизма». Это могло быть посещение зоопарка или катание на лодках по озеру, но заканчивалось оно обязательной дегустацией пива и закусок в каком-нибудь ресторанчике.

 

Как в любом коллективе встречают новичка? Сначала немного настороженно, а потом либо принимают, либо нет. Мне повезло, я попал в хороший коллектив, где считалось нормой поддерживать друг друга. Этот стиль взаимоотношений сотрудников, когда они ощущают себя членами одной команды, дорогого стоит! Всегда можно обратиться к коллеге с вопросом, если что-то не получается, но и сам будь готов поддержать товарища.

На изображении может находиться: Евгений Беркович, улыбается

Не могу утверждать, что так обстоит дело везде, слышал и жалобы на то, что в каких-то организациях каждый думает только о себе и не стремится помогать другим. Но это свойственно, наверно, не одной Германии. Люди, по большому счету, везде одинаковы, и задача руководителя так организовать работу, чтобы поощрять достоинства сотрудников и не давать воли их недостаткам.

На изображении может находиться: 6 человек, в том числе Евгений Беркович, люди улыбаются, люди сидят, стол, ребенок и на улице

На изображении может находиться: 15 человек, в том числе Евгений Беркович, люди улыбаются, люди стоят и на улице

На изображении может находиться: один или несколько человек и на улице

Важно еще показать себя в каком-то деле: лучше других решать математические задачи или играть в теннис. Спорт, кстати, очень помогает стать «своим» — он ломает установившуюся иерархию отношений. Никому не придет в голову обратиться на «ты» к начальнику, например, соседнего отдела. Но если ты с ним в одной команде, другого обращения, как по имени и на «ты», не признается. И когда ты в столовой обмениваешься с ним дружескими репликами и рукопожатиями, в глазах других ты уже не чужой.

В целом, годы работы в «ФИ» можно охарактеризовать универсальной формулой счастья: утром торопишься на работу, а вечером – домой!

Share
Статья просматривалась 104 раз(а)

1 comment for “ОФИС-21 И ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

  1. Александр Биргер
    1 августа 2019 at 23:41

    «Спорт, кстати, очень помогает стать «своим» — он ломает установившуюся иерархию отношений..
    В целом, годы работы в «ФИ» можно охарактеризовать универсальной формулой счастья: утром торопишься на работу, а вечером – домой!”
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Спорт сломал что-то в отношениях с нач-ом отдела… Однажды летом, на пикнике, играли мы в волейбол. Наши против Сиэттла, где находилась главная ставка фирмы. Дал я пас нач-ку, он пробил и, споткнувшись, упал и вывихнул палец. После этого что-то сломалось.
    Поощрять перестали и постепенно все мои недостатки проявились.

Добавить комментарий