ДАТИРОВКА ПИСЬМА ЭЙНШТЕЙНА

В немецкой письменной культуре дата (иногда с местом) написания письма ставится в правом верхнем углу листа. Это облегчает датировку писем Эйнштейна, который строго следовал этому правилу. Но когда мне понадобилось одно важное письмо ученого его другу Морису Соловину, я неожиданно столкнулся с тем, что дата письма отсутствует. Письма Эйнштейна Соловину в русском переводе опубликованы в четвертом томе знаменитого Академического собрания научных трудов в четырех томах.

Нет описания фото.


Письмо содержит грустное признание:

«Что касается моей научной деятельности, то в настоящее время, хотя у меня и появился сотрудник, молодой, очень способный математик, я никак не могу преодолеть все те же математические трудности, которые не позволяют подтвердить или опровергнуть мою общую релятивистскую теорию поля. Мне не удастся довести задачу до конца; придется ее оставить до тех пор, пока, спустя много времени, она не будет открыта заново. Так было уже со многими проблемами».

Но даты, как обычно, в правом верхнем углу листа в русском переводе нет.

На изображении может находиться: текст

 

Я грешным делом подумал, что это при сканировании книги возникла ошибка и попросил близкого мне человека, которому я когда-то подарил на день рождения этот четырехтомник Эйнштейна, самому заглянуть на страницу 559 — может, там стоит дата? Но нет, сканирование было точным: нет в книге этой даты! Письмо есть, а даты письма нет, что очень странно для Эйнштейна, всегда аккуратного в таких деталях.

Пришлось купить прекрасный антикварный сборник писем Эйнштейна Соловину, изданный в Париже в 1956 году. Письма там даны во французском переводе, но каждое письмо сопровождается факсимиле оригинального письма Эйнштейна, либо написанного от руки, либо перепечатанного на машинке секретарем Эйнштейна Хелен Дуглас. И там нужное письмо нашлось, причем с датой — 25 ноября 1948 года.

Нет описания фото.

Эйнштейн был верен себе, а издатели русского четырехтомника тут дали маху — пропустили важный атрибут письма. И на старуху бывает проруха, что тут скажешь. Хотя в целом книги изданы хорошо. Кроме немалой редакционной коллегии серии «Классики науки», над текстами работали три редактора: два литературных — Ларин и Кляус, и один технический — Новичкова. О корректорах в выходных данных ничего не говорится. И о цене: огромный том в 600 страниц стоил 3 (три!) рубля. Тогда это для книги было немало!

Share
Статья просматривалась 228 раз(а)

Добавить комментарий