БЫВАЮТ ЖЕ СОВПАДЕНИЯ

ЭЙНШТЕЙН О ФИЗИКЕ И МАТЕМАТИКЕ

Потребовалось мне сегодня вернуться к Спенсеровской лекции Эйнштейна, которую он читал в Оксфорде в 1933 году. Об этой лекции я писал давно, еще тогда, когда рассказывал об Эйнштейне-Бомже (без определенного места жительства), тот рассказ вошел в книгу «Альберт Эйнштейн в фокусе истории ХХ века». А сейчас мне эта лекция понадобилась, чтобы проиллюстрировать резкое изменение взглядов Эйнштейна на физику и математику в процессе открытия законов природы.

На данном изображении может находиться: 1 человек, текст

Раньше Эйнштейн был стопроцентным физиком, в его открытиях основную роль играла физическая интуиция. А математика использовалась на этапе оформления результатов. Вот что он писал в 1917 году великому математику Феликсу Клейну, главе гёттингенской школы математиков:

«Формальные аспекты очень ценны, когда они служат для окончательной формулировки уже найденной истины, но они почти постоянно подводят, когда их используют в качестве эвристических средств»

На данном изображении может находиться: 1 человек, борода и текст

А в Спенсеровской лекции 1933 года все поставлено с ног на голову. Теперь уже математика на первом месте, а физика — в услужении:

«Весь предшествующий опыт убеждает нас в том, что природа представляет собой реализацию простейших математически мыслимых элементов. Я убежден, что посредством чисто математических конструкций мы можем найти те понятия и закономерные связи между ними, которые дадут нам ключ к пониманию явлений природы».

Т.е. понимание явлений природы следует искать именно в тех самых «формальных аспектах», которым он не доверял в 1917 году. А опыт, который по мнению молодого Эйнштейна помогал найти «подслушанный у природы общий принцип», в глазах зрелого ученого играл лишь вспомогательную роль, проверяя работоспособность математического аппарата:

«Опыт может подсказать нам соответствующие математические понятия, но они ни в коем случае не могут быть выведены из него. Конечно, опыт остается единственным критерием пригодности математических конструкций физики. Но настоящее творческое начало присуще именно математике»

На данном изображении может находиться: 1 человек, на сцене и в помещении

Если раньше создатель теории относительности был прежде всего физиком, использовавшим математику для оформления своих идей, то теперь, по его мнению, царицей наук вновь стала математика, а физика с ее экспериментами уступила ей свое ведущее положение. Не зря в письме Эйнштейну от 19 декабря 1929 года Вольфганг Паули метко и едко подметил:

«Остается только Вас поздравить (или, лучше сказать, выразить соболезнование) с тем, что Вы перешли к чистым математикам».

На данном изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

Вы спросите: а при чем тут совпадения? Отвечу: перечитав Спенсеровскую лекцию еще раз и выписав нужные цитаты, я посмотрел на дату. Лекция была прочитана 10 июня 1933 года. А я ее перечитывал 10 июня 2019. А вы говорите, что чудес не бывает! Чудеса бывают. Но маленькие. Хотя и выразительные.

Share
Статья просматривалась 69 раз(а)

1 comment for “БЫВАЮТ ЖЕ СОВПАДЕНИЯ

  1. Инна Беленькая
    11 июня 2019 at 6:39

    А ничего удивительного нет. Эта история — наглядная демонстрация феномена синхронистичности, которая, по Юнгу, представляет «особый класс естественных событий» и рассматривается как «акаузальный объединяющий принцип». «Совпадения» не носят случайности: » Я обнаруживал «совпадения», настолько многозначительно связанные, а вероятность их «случайности» выражалась такой астрономической цифрой, что они явно были «смысловыми»(Юнг).

Добавить комментарий