ЭЙНШТЕЙН О ФИЗИКЕ И МАТЕМАТИКЕ
Потребовалось мне сегодня вернуться к Спенсеровской лекции Эйнштейна, которую он читал в Оксфорде в 1933 году. Об этой лекции я писал давно, еще тогда, когда рассказывал об Эйнштейне-Бомже (без определенного места жительства), тот рассказ вошел в книгу «Альберт Эйнштейн в фокусе истории ХХ века». А сейчас мне эта лекция понадобилась, чтобы проиллюстрировать резкое изменение взглядов Эйнштейна на физику и математику в процессе открытия законов природы.
Раньше Эйнштейн был стопроцентным физиком, в его открытиях основную роль играла физическая интуиция. А математика использовалась на этапе оформления результатов. Вот что он писал в 1917 году великому математику Феликсу Клейну, главе гёттингенской школы математиков:
«Формальные аспекты очень ценны, когда они служат для окончательной формулировки уже найденной истины, но они почти постоянно подводят, когда их используют в качестве эвристических средств»
А в Спенсеровской лекции 1933 года все поставлено с ног на голову. Теперь уже математика на первом месте, а физика — в услужении:
«Весь предшествующий опыт убеждает нас в том, что природа представляет собой реализацию простейших математически мыслимых элементов. Я убежден, что посредством чисто математических конструкций мы можем найти те понятия и закономерные связи между ними, которые дадут нам ключ к пониманию явлений природы».
Т.е. понимание явлений природы следует искать именно в тех самых «формальных аспектах», которым он не доверял в 1917 году. А опыт, который по мнению молодого Эйнштейна помогал найти «подслушанный у природы общий принцип», в глазах зрелого ученого играл лишь вспомогательную роль, проверяя работоспособность математического аппарата:
«Опыт может подсказать нам соответствующие математические понятия, но они ни в коем случае не могут быть выведены из него. Конечно, опыт остается единственным критерием пригодности математических конструкций физики. Но настоящее творческое начало присуще именно математике»
Если раньше создатель теории относительности был прежде всего физиком, использовавшим математику для оформления своих идей, то теперь, по его мнению, царицей наук вновь стала математика, а физика с ее экспериментами уступила ей свое ведущее положение. Не зря в письме Эйнштейну от 19 декабря 1929 года Вольфганг Паули метко и едко подметил:
«Остается только Вас поздравить (или, лучше сказать, выразить соболезнование) с тем, что Вы перешли к чистым математикам».
Вы спросите: а при чем тут совпадения? Отвечу: перечитав Спенсеровскую лекцию еще раз и выписав нужные цитаты, я посмотрел на дату. Лекция была прочитана 10 июня 1933 года. А я ее перечитывал 10 июня 2019. А вы говорите, что чудес не бывает! Чудеса бывают. Но маленькие. Хотя и выразительные.
А ничего удивительного нет. Эта история — наглядная демонстрация феномена синхронистичности, которая, по Юнгу, представляет «особый класс естественных событий» и рассматривается как «акаузальный объединяющий принцип». «Совпадения» не носят случайности: » Я обнаруживал «совпадения», настолько многозначительно связанные, а вероятность их «случайности» выражалась такой астрономической цифрой, что они явно были «смысловыми»(Юнг).