Плавание по Мёртвому Морю

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Грабен Мёртвого Моря заполнен солью мощностью несколько км. Юго-Западный тектонический блок поднялся вверх – диапир, образовалась соляная гора Сдом. По библии, Всевышний наказал Содом (Сдом) и Гоморру ( סדום ועמורה), спаслась только семья Лота. Всевышний приказал бежать и не оглядываться, жена Лота оглянулась и превратилась в соляной столб (אשת לוט ) — соляной столб находится на горе Сдом. Библия — это совокупность мифов и исторических событий, теперь ещё геология.
В настоящее время можно заказать плавание по Мертвому Морю. Мы приехали рано утром 5-го мая из Иерусалима в кибуц Мицпе-Шалем (מצפה שלם), 13 км. севернее Эйн-Геди. Трактор с прицепом пересёк прибрежное шоссе и доставил катер на берег Мёртвого Моря, фото 1. Во время зимних дождей в горном районе Хеврон — Вифлеем вода стекает в Мёртвое Море. Здесь образовалась лагуна пресной воды и песчаная коса (фото 1), ручей соединяет лагуну с морем. Группа перепрыгнула ручей в узком месте и вышла на соляной берег. В последнее время происходит интенсивное снижение уровня Мёртвого Моря, соответственно соляной берег постоянно возвышается. Поток пресной воды углубляется, размывает пласты соли, образуются провалы (фото 2,3). Сотня метров отсюда ещё 10 лет назад был благоустроенный пляж, с термоминеральным бассейном и целебными грязями, но образовались провалы, доступ закрыт. На пляж Эйн-Геди доступ также закрыт. Пляжи Мёртвого моря сейчас располагаются, в основном, в Южной части моря в районе отелей, вблизи горы Сдом.
На прогулочном катере имеется капитан, он несёт полную ответственность за безопасность пассажиров. Одежда желательно непромокаемая, обувь — ходить по воде. Если капля воды Мёртвого моря попадает в глаз, возникает резкая боль, при купании нельзя брызгать. Если хлебнуть воды в Средиземном море, можно выбраться на берег и откашляться. Если хлебнуть воды в Мёртвом море — это чрезвычайное происшествие — необходима скорая помощь. Утонуть в Мёртвом море трудно, но нахлебаться воды — случаи публиковали в прессе, как нельзя купаться в Мёртвом море. На фото 4 виден прибой Мёртвого моря на солёном берегу. Поднялся ветер, капитан решил отложить выход в море.
В Мицпе-Шалем находится Лаборатория фирмы AHAVA — Израильская косметическая компания, основанная в 1988 году, занимается разработкой и распространением косметики на основе грязи Мертвого моря и природных минералов, добываемых на Мертвом море. Продукция компании продается в универмагах, парфюмерных и маркетинговых сетях более чем в 30 странах мира. Компания имеет международную сеть магазинов в Сингапуре, Берлине, Будапеште, Сеуле и на Филиппинах. Компания владеет дочерней компанией в Висбадене, Германия.

Share
Статья просматривалась 315 раз(а)

1 comment for “Плавание по Мёртвому Морю

Добавить комментарий