ВЫСОКОЕ И НИЗКОЕ

Постоянный читатель моей ленты, наверно, заметил, что последнее время, уже месяца три-четыре, я живу в итальянском городке Комо на берегу одноименного озера. Живу, конечно, в переносном смысле, поскольку физически обитаю не там. Но мысленно я уже исходил этот городок вдоль и поперек. Даже в горы вместе с Эйнштейном и Милевой Марич в 1901 году поднимался, туда, где на границе с Швейцарией глубина снежных сугробов в мае достигает шести метров. И вместе с Гейзенбергом бродил часто по берегу озера, пока он ждал приезда коллег-друзей на международную конференцию физиков в сентябре 1927 года. С Нильсом Бором тоже собирался на эту конференцию, когда он опоздал на поезд, потому что не мог найти свой и жены паспорта (оставил их на столе в кабинете) — пришлось ему выезжать на день позже.

На данном изображении может находиться: гора, небо, на улице, природа и вода

Про несчастного Бозе, которого перепутали с его однофамильцем и не пригласили на конференцию, я уже рассказывал. И про то, что не все физики приняли приглашение от Муссолини, писал. И загадка фото Шрёдингера из архива Эмилио Сегре тоже с этой конференцией связана. Короче, изучил этот городок основательно. Думал, что все, связанное с ним, принадлежит истории. И вдруг вчера узнаю, что название городка и озера снова мелькает в шапках новостей. Оказывается, не к ночи будь помянутый журналист и телеведущий Владимир Рудольфович Соловьев приобрел там дачку в четыре этажа с поместьем нехилым.

На данном изображении может находиться: на улице и природа

И неутомимый Навальный показал все это миллионам своим подписчиков. И стоит дачка прямо у берега озера Комо, где мы с Гейзенбергом как раз гуляли.

На данном изображении может находиться: небо, гора, на улице, природа и вода

Блин, теперь придется это место стороной обходить.

Share
Статья просматривалась 317 раз(а)

Добавить комментарий